注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷士照明内斗:有谁真正想到了公司的利益?   

2014-08-16 05:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴长江和王冬雷各执一词,但是,他们在追求各自“私人定制”的利益的时候,有谁真正想到了公司的利益?

对于一家民营企业来说,也许没有什么比一个受伤的创始人形象更容易招人同情的了。在吴长江的几次去留博弈中,与其说是资本改变了力量的对比,无如说是创始人的招牌给“关键的少数”添加了分量不轻的筹码。但是,这一次的吴长江还能靠这张牌再次赢得这场资本之手所控制的逼宫之斗吗?吴长江作为雷士照明的创始者之一,在其经营管理雷士照明十多年的经历中,他的价值观和经营风格、管理方式,不可能不给雷士照明的企业文化打上自己的深刻烙印,但这即使可以成为企业创始人的一种形象资本,充其量也不过只是民意对创业股东的熟悉和同情,并不等于对创始人的无条件支持,更不等于对其以所谓的创始人文化取代企业文化的简单认同,尤其是在企业变身为上市公司的条件下。我国目前的资本市场制度并不接受阿里巴巴那种专门为维护企业创始人利益所设计的合伙人体制。在同股同权的原则面前,即使是原来一股独大的家族绝对控股企业也随时都有在强大的资本力量运作下重组其股份结构的可能性,更何谈什么无条件地维护所谓创始人对公司的绝对控制权!任何创始人在其掌控公司经营管理权力的时候,也必须本着对公司负责对全体股东负责的精神接受公司规章制度的制约,决不可以凌驾于公司之上,否则,就难免有被请出门外的可能。即使资格再老如吴长江者,也不能例外。吴长江所追求的如果只是这种所谓维护创始人利益的“私人订制”,那么,其一再被所创始的公司乃至被资本市场所抛弃,并不值得意外。

一般情况下,资本市场讲的是资本的规则。也就是说,无论是谁,当他通过一定的资本运作取得了公司的控股权之后,理论上也就掌握了对公司经营管理的控制权。不过,这种情形在实践中也常常会有例外,那就是在大股东和公司管理层另有约定的条件下,大股东也有可能不直接参与公司的管理。从目前所反映出的情况来看,雷士照明可能就是这种情形。大股东德豪润达为了自己的利益在吴长江与原资本方软银反目的情况下向吴长江伸出了援手,并在入主雷士照明后对吴长江也有过约定。但这显然并不意味着德豪润达可以为了维护吴长江的利益而放弃自己的利益追求,也不等于吴长江可以用自己的利益取代德豪润达的利益。当双方的“私人订制”发生水火不容的冲突的时候,资本出来说话,是不可避免的。如果这并不是一般意义上资本与资本之间的股权之争,而是资本与内部人控制之争,那么,衡量这场内斗的正义性或决定这场内斗的胜负的,一般情况下也应该是资本的规则,也就是说,让资本说话。

耐人寻味的是,资本市场经常也会发生资本说话不管用的事情。这一方面与法制的不健全不完善和资本市场相关规制的不配套有着说不清的关系,另一方面,更多的乃是公司内部治理机制的缺陷所致。苍蝇不盯无缝的蛋,雷士照明如果不是公司机制本身存在严重的缺陷,怎么会一次又一次地发生资本与内部人控制之争,且不是内部人出局,就是资本被迫告退。这充分说明,在公司治理上,资本和内部人控制这两种“私人订制”方式的暂时妥协并不是长治久安之道。
问题在于,无论是资本方还是内部人一方,他们口头上所标榜的也许也都是所谓的公司利益,但是,他们所说的公司利益无非都是被他们各自“私人定制化”了的利益,其中,资本对短期利益的追求对公司利益而言固然不啻一种穷凶极恶的竭泽而渔,而内部控制人心目中的利益目标越长远对公司而言则越是有可能意味着人心不足蛇吞象式的侵吞和占有。两者之间越是为了各自“私人订制”的利益目标而互不相让斗得不亦乐乎,公司的利益就越是有可能被伤得体无完肤。事实上,内斗已造成雷士照明目前近三成产能瘫痪。历史上,雷士照明的每一次内斗都无不令同一时期的公司业绩大幅受挫并严重影响到其后续的发展。内斗不止,对于雷士照明来说,就永无宁日。皮之不存,毛将焉附?在公司利益终将荡然无存的情况下,又何来什么“私人订制”的利益可言呢?

资本和内部人利益机制的“私人订制化”和上市条件下公司利益的越来越公众化,是一对难以调和的矛盾。如果没有一种以公司利益和公众权益为至高无上的公司治理机制,追求短期利益的资本和追求一己之私长期利益的内部人至多是貌合神离的同路人,他们以及他们和公司的分道扬镳终究是其必然的归宿。这不但是目前大多数民营背景的上市公司所有可能面临的紧迫问题,何尝不也是行将走向混合所有制改革的国有控股上市公司所需要面对的重大课题?!

  评论这张
 
阅读(2931)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017