注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

更名容易转型难  

2014-07-05 05:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湘鄂情的更名,令喜新厌旧的资本市场不无兴奋。有人说,仅中科云网这个名称就值20 元。这意味着更名或给其股价带来至少3.5倍的升值空间。然而,从高端餐饮业到高端高科技,一个在地上,一个在天上,跨界转型犹如放卫星,谈何容易?

更名不等于转型。湘鄂情更名公告所称“与中国领先的大数据研究机构中科院计算技术研究所全面深度合作”,究竟是技术合作还是资本合作,是借名还是借壳上市,这是一个非得先弄清不可的大问题。根据湘鄂情与中科院计算技术研究所此前于54日所签订的《网络新媒体及大数据联合实验室的合作协议》,中科院计算所在共同建立的“网络新媒体及大数据联合实验室”中负责开展相关核心技术的研发为主,而湘鄂情则以推动技术的行业推广、市场应用为主。其中并未说明网络新媒体及大数据联合实验室作为一个共同建立的实体究竟是设立在湘鄂情还是中科院计算所。湘鄂情的更名尽管不妨借“全面深度合作”的名义说事,也不足以说明中科院计算所的实体资产或技术性资产是否有可能通过“网络新媒体及大数据联合实验室”注入湘鄂情以借壳上市。对此,中科院计算所所长孙凝晖在回答有没有出面帮助湘鄂情收购深圳快播公司的问题时说得很清楚:“目前中科院与湘鄂情方面仅限于技术合作,并没有收购公司等相关活动”。换言之,哪怕湘鄂情为履行自己所应承担的技术合作协议责任启动了一些与第三方第四方甚至第N方的什么资本运作,也与中科院没有关系,谈不上什么双方的更深层次全面合作。借用一句网上的评论来说,湘鄂情不管改什么名,也改变不了它充其量不过是一个二手科学家亦即高科技二道贩子的本质。

其次,尽管湘鄂情在同中科院计算所签订技术合作协议后不久就推出了一项36亿的大手笔融资计划,但这一方面在显示其大举进军互联网事业的转型姿态的同时,另一方面也暴露了这家上市仅4年的餐饮业新贵过早地坠入了资金面捉襟见肘困境的无情现实。事实上,自从2012年中央颁布《八项规定》开始,一向靠公款高端消费搞得红红火火的湘鄂情就陷入了难以为继的困境。继去年巨亏5.64亿元之后,即使在一口气关闭了那么多门店的情况下,今年一季度仍然还亏损了4000多万元。湘鄂情有关公告显示,此次增发募集的资金中,2亿元将用于偿还银行贷款,4.8亿元将用于备兑公司债,以避免出现信用违约,而剩下用于拓展互联网业务的资金则已不足30亿元。而如果没有这笔募集资金,湘鄂情本身显然已经不具备足以支撑其宏大转型计划的资本实力。需要指出的是,目前湘鄂情的上述转型方案尚处于董事会通过阶段,还需要通过公司股东大会和证监会的批准才能正式付诸实施。任何意外的发生,都有可能令其进军互联网的梦想化为泡影。

钱来得太容易并没有更好地改善一些上市公司的财务状况,乱花钱的恶习反而更为轻而易举地令其陷于上气不接下气的绝境。湘鄂情的情况正是如此。湘鄂情由一个区域化的小酒楼,发展成为国内少有的高档餐饮上市公司,其中或可以说不无一些神奇的故事。不过,说穿了,无非也就是讲故事而已。喜欢跟高端客户敬酒交流的湘鄂情董事长信息来源广,脑筋也动得快,舌尖一转就是一个新点子。为了“中国百胜”的豪言壮语,湘鄂情四处投资,全面布点,除了连锁餐饮业之外,从炒地到炒ST股再到炒矿,每一步运作都让人难以捉摸,也让其自己捉摸不定。湘鄂情在享受一些表面成功的喜悦同时,不时遭遇失足的风险。一笔损失6000万元的土地交易,一项以失败而告终的定向增发,一场只有热闹而没有效益的机器人炒菜闹剧……,让人不能不佩服湘鄂情舌尖上的功夫。然而,资本市场并不是让厨师爱怎么炒就怎么炒的一道菜。在公司基本体制和运行机制并没有发生脱胎换骨改变的条件下,湘鄂情资本运作的故事哪怕讲得再动听,也不可能成为其所能赖以百战百胜的核心竞争力。核心竞争力的缺乏,始终是湘鄂情之类资本暴发户先天不足的致命缺陷。

从餐饮业到高科技,之所以被人们形象地称之为舌尖上的转型,就是因为对于湘鄂情来说,它的转型之快启动之急,至多说明了它的急病乱投医,未必说明它已经找到或找准了转型的方向。这一二年来,湘鄂情又是剥离餐饮主业,又是投资环保开发,说转就转而又说扔就扔的故事难道还少吗?如果这次的进军互联网不过也只是一种可以说转就转说扔就扔的事情的重复,那么,人们对于它的所谓成功转型还能过早地寄予太多的期待吗?此高端不是那高端,从舌尖到高精尖的蜕变,毕竟缺不得真正的核心竞争力。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016