注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新股赚钱效应的颠覆性变化   

2014-07-19 09:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新股赚钱效应出现颠覆性的变化。这种变化在一定程度反映了发行政策改革所带来的阶段性政策红利,未必确切地表示相关新股本身的成色,同市场对股票成长性的价值判断也没有必然的联系或可比性。

新股目前正在出现较为明显的赚钱效应。这同新股发行定价和募集资金规模有节制的自我约束显然是分不开的。用投资者的角度来看,低价发行无论如何总比“三高”好。过去,发行人、承销商和机构在发行定价上大肆进行利益交换和利益输送,不仅确保了圈钱者圈大钱,抬轿子者拿大红包,还在一级市场瓜分了大部分新股,等到二级市场进一步炒作抬高之后套现跑路,将跟风炒新的散户套牢其中,迫使他们为这种无良的圈钱寻租和投机炒作行为埋单。正是这种竭泽而渔的疯狂圈钱和疯狂炒新令新股在广大投资者心目中自毁形象,也自绝生机断绝了继续扩大新股发行提高直接融资比例的后续机会。现在,“超募”变成“欠募”,中间机构的“大红包”变小,而“中签如中奖“的机会更多地分给了参加市值配售的投资者,对新股在进入二级市场后的溢价效应也不再被当作投机来横加限制和严厉打击。把新股溢价所带来的赚钱效应更多地留给二级市场,从根本上颠覆了“重融资轻回报”的市场定位,不仅有利于让更多的投资者赢在新股发行上市的起跑线,长远来看,也将大大增强新股对投资者的吸引力,有利于提高市场对新股扩容的承受力。

无可否认,新股发行越是显示出赚钱效应,对市场的抽血效应也就越明显。这同新股的稀缺性也是分不开的。这次新股发行重启以来,虽然发行数量在一定程度上有所控制,冻结资金的比例仍然达到较高的水平。这固然在一定程度上显示市场的资金水平还承受得起目前的新股发行力度,但大盘和其他板块股票的走势毕竟还是不能不受到一定的影响。笔者始终认为,投资者希望改革市值配售“先缴款后配售”方式的要求有其合理之处,对此,有关方面应予支持,不能再继续熟视无睹下去。这不仅将有利于提高申购资金的资金利用率,而且,也有利于维护新股发行期间老股交易的正常化,不至于让更多的投资者尤其是先天处于资金弱势的中小投资者为了申购新股而需要卖出老股,遭遇“两头落空”的风险。

在抽血效应的作用下,新股的赚钱效应对其他板块股票的运行态势难免产生一定的挤出效应。近期市场热点轮动频繁,且短期的政策性热点被选中的机会增多,而成长性股票反而有被冷落的趋势,不仅说明捉襟见肘的资金只能打一枪换一个地方,既不足以同时出击,全面开花,同时也无力长途跋涉,将价值投资进行到底。就此而言,新股自身的赚钱效应究竟能走多远,也不是没有问题的。在这方面,表现为老的一批新股为新的一批新股所替代的赚钱效应的此消彼长,就是一个很好的说明。

从价值投资的眼光来看,无论是新股还是老股,其投资价值归根结底是由其内在价值和成长性所决定的。有的新股本身的内在价值成色比较好,成长性也较高,不仅现在有赚钱效应,将来仍然还会有长期投资的价值。反之,有些新股的所谓赚钱效应无非是拜政策红利和新股的资源稀缺性所赐,炒作一番之后出现赚钱效应递减的现象很普遍也很平常。如果上市之初的赚钱效应被过度透支,不免还需要还本付息。这也是不奇怪的。就新股本身而言,其目前刚发行上市之际是否具有赚钱效应,对大盘对其他板块的股票并不具有比价效应。

即使发行定价被控制在同行业平均市盈率以下给上市新股带来了明显的赚钱效应,也不过说明了所谓赚钱效应的本身也是相比较而存在,并不足以成为赚钱效应的价值比价标杆。无论新股还是老股,内在价值成色好且成长性高,即使发行定价高于同行业平均市盈率,就其投资价值来说,依然有可能“没有最高只有更高”。相反的情形,则必然是“没有最低只有更低”。

不能不看到,在新股发行的定价取向上,目前并不是没有争论的。发行定价就低不就高,在一定程度上不仅影响到发行人的利益,对承销商、中介和一向拥有配售特权的机构利益都有不同程度的影响。他们对新的新股政策定位和相关政策不免会有一些质疑和反对的声音。也许,目前这种新股赚钱效应至多不过是行政审批制向注册制推进的过渡性改革时期一种对投资者稍稍有利的必要的政策红利而已。等到注册制让市场对资源配置真正起决定性作用的时候,那时的新股赚钱效应该如何体现价值取向和比价效应,则自当另作别论。不妨让我们拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016