注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网没有边界   

2014-06-07 05:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重要的不是阿里+恒大还是+绿城,而是马云+足球。重要的是,互联网插足了足球,足球黏上了互联网。这无论对于互联网,还是足球,都意味着边界的又一突破。

互联网的成功,几乎无不可以说是突破边界的产物。在互联网面前,一切经济学或管理学在边际关系上“错置实景”的边界谬误,无不恰恰成了无巧不巧的错中错,给了互联网以突破的目标和成功的机会。

互联网突破了经济分工的边界。你中有我,我中有你,越来越成为一种更受市场欢迎的新型业态。互联网宝宝涉足金融,对历来不容他人置喙的传统金融业态无疑是一个很大的挑战。银行大佬的围剿扑灭不了互联网宝宝的星火燎原,只好回过头来改变自己以适应互联网金融所带来的变化。这对于萌芽状态的互联网金融固然是一种莫大的激励,对于固步自封的金融行业,何尝不是一种更大的促进?!

互联网突破了企业的边界,管理的边界,打开企业的大门,企业和客户、企业和用户、企业和消费者之间的零距离,打破了一向以自我为中心的企业越来越不适应市场的传统思维模式和传统经营方式。管理分工也不再是工作岗位的简单化分配,而是协调和合作的纽带,创造和创新的平台。

互联网赢利模式的创新,对于人们传统的思维模式和经营观念具有更为震撼人心的颠覆性意义和突破性意义。互联网模式在某种意义上不妨称之为“眼珠经济”或“粉丝经济”,就是说,它所在乎的主要不是体现在一物一品上的利润,而是吸引力所创造的粉丝价值。互联网上的送折扣,送服务,无论在传统商家看起来多么的疯狂,其实都是冲着“堤内损失堤外补”而来的。“粉丝经济学”成就了互联网经济。它的巨大成功令任何一种传统的经营模式都不能不瞠乎其后,望尘莫及。

回过头来看,足球的眼睛之所以盯上马云,也是不奇怪的。作为中国互联网事业的领军人物,马云因阿里巴巴和支付宝、余额宝而出名,阿里巴巴和支付宝、余额宝因马云而成功。马云,已成为互联网资本的代名词。也就是说,盯上马云,就是盯上互联网资本。

足球和资本联姻,令恒大尝到了亚足夺冠的甜头。恒大盯上马云,无非想借互联网资本的一臂之力,取得更大的成功。但正如马云所说:“光靠金钱是肯定堆不出世界级的球队。也许我们的足球真应该是让那些没有兴趣,没有纠结,并不太懂的外来人去搅搅局。”许家印横刀夺爱,忽悠上已经跟宋卫平的绿城谈婚论嫁的马云,其中或不乏太多的偶然性,但无可置疑的是,曾经一脚将足球踢进自家球门的马云就是一个搅局者。他的加盟,给中国足球所带来的究竟是意外还是惊喜,留给人们的是更多的想象空间。

那么,马云携手足球,想的又是什么?我们不是马云肚子里的蛔虫,无法具体揣摩他的心思。但这件事毕竟有一个特别的背景是不应该轻易忘记的,那就是阿里巴巴很快就要在美国上市。互联网没有边界。阿里巴巴赴美上市前的这临门一脚,与其说是为了足球,不如说是为了更大的经济利益。马云和他的阿里巴巴虽然未必对足球有多大的兴趣,也未必需要通过与恒大的合作分得足球的一杯羹,但阿里巴巴跟足球的联姻一定可以为马云和他的阿里巴巴吸引更多的眼珠。互联网边界扩张的新突破所由此而带来的更大的经济利益,也可以说是毫无疑义的。

 

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016