注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

石头往山里搬   

2014-06-28 05:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石头往山里搬,这是一个不变的财富定律。明星参股,上市暴富,并没有违背这一定律。

也许有人会说,影视明星的钱来得太容易了。相对于劳碌一生也赚不到明星钱囊一只角的平民来说,这是不是有点不公平呢?这话恐怕有点不大好说。在财富分配上,不患寡而患不均。但在这种“石头往山里搬”的财富分配制度没有根本性改变或根本就没有改变之可能的条件下,是根本就没有什么绝对的公平可言的。就此而言,平头百姓的赚钱逻辑跟明星的赚钱逻辑根本就不可能同日而语。笔者无意在这里批评明星的赚钱之道有什么对不对,但对于明星来说,不怕赚钱难,只怕不出名,只要一出名,财源滚滚来。这毕竟是一个谁也无法否认且谁也无法改变的事实。

不过,虽然一出名就能赚钱的明星不在少数,但像参股影视明星那样一上市就以惊人的速度富上加富的,则显然非等闲之辈可比。除了这些明星本身要有理财意识之外,恐怕还得多少懂一些资本市场才行。中国资本市场的基本定位就是“重融资轻回报”,资本财富所遵循的也是“石头往山里搬”的定律。不管什么股票,只要一发行上市,一元面值的股票顷刻就翻数倍数十倍甚至上百倍。对于那些有幸在发行前就投资入股的人们来说,一夜暴富在某种意义上甚至比明星的一出名就赚钱还容易。就此而言,明星的参股致富,不管对其中的某些人来说来得是多么的容易,也可以说是有投资眼光的表现。天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。明星追逐财富,亦系人之常情。撇开明星的光环,明星和正常人一样,也有投资创业的权利。

中国股市最大的问题,不仅是“重融资轻回报”,而且还在于一二级市场的位置没摆正。这不仅使得捷足先得的先期入股可以通过发行股票实现鲤鱼跳龙门的飞跃,而且一级市场打了新还可借二级市场的炒新轻轻松松地得以溢价套现。制度设计的不合理和不公平,是造成财富分配畸重畸轻的根本性制度根源,也使得信息披露不对称、欺诈发行、造假上市、内幕交易、操纵市场以及进行利益交换和利益输送等不正常的行为挥之不去,屡禁不止,极大地损害了广大投资者尤其是中小投资者的根本利益。应该否定和改革的是这种不合理不公平的制度及其所孪生的违规不法敛财行为,而不是任何合理合法地利用这种制度所提供的渠道和机会发财致富的人们。对于涉足资本市场的明星而言,尽管制度的不合理和不公平,使得“石头往山里搬”越来越便当,靠“石头往山里搬”而致富的人也越来越多,但相对于那些权贵勾结贪腐发财的既得利益者来说,作为不仅靠自己的名气更得靠自己的智慧和创造发财发在明处的公众性人物,明星的发财并不让老百姓更反感。君子爱财,取之以道。只要参股的明星本身不涉及内幕交易,他们的先富起来也就堂堂正正,没有什么可指责的。如果因为做了明星就只能专注于本行业而不能染指资本市场,那么,明星这个称号岂不也成了“一入侯门深似海”的禁区?

无可否认,明星在资本市场发财消息的背后,不乏“贵人相助”的传闻。而对于名不见经传的新股来说,在即将发行上市前拉上几位炙手可热的明星,到底是谁利用谁,更有着不言自明的玄机。笔者认为,市场关注的眼光过多的放在明星参股赚了多少多少钱,一点意义也没有。重要的不是上市公司和明星怎样在发行上市的前夜一拍即合,擦出令人炫目的火花,而是在为了追求“明星效应”而授予明星以较大比例股权的背后,是不是有什么见不得人的猫腻。如有,则不为明星讳,方不失为正新股发行之风的题中应有之义。否则,对明星财富的“石头往山里搬”现象,也不妨有一点平常心,大可不必“天下本无事,庸人自扰之”。

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016