注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

万宝全书缺只角   

2014-06-21 08:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPO“利空出尽变利好”并不像人们想象的那么容易。

人们对于价值认识的一致性与不一致,总是不离不弃地一起与世共存。当一致性被夸大的同时,不一定意味着不一致的缩小。而两者的同时被夸大,则必然给相互之间的认知和理解带来极大的困难。这也是在新股发行上现在所遇到的问题。

对低市盈率发行,有人说是反市场化的行政调控,有人则认为有利于呵护市场维护投资者利益的行政调控不仅不应当反对,还应当更多地给点个赞。笔者本人更多地倾向后一种观点。原因不是别的,就是因为此前那种放任发行市盈率想要多高就多高的发行方式,并不是真正意义上的市场化,而是以自由化冒充市场化。市场吃足了“三高”发行,超募发行的苦头,到头来,“三高”不灭,超募不止,还要加上一个老股转让套现。对如此“坑爹”的市场化发行方式,有谁不是深恶痛绝?IPO政策的这次微调,在笔者看来,与其说是回归行政调控,不如说更多地是发行政策的一次自我纠错。改革容许试错,但是不能知错必改。告别“三高”、超募和老股转让套现一条道走到黑的伪市场化,重拾符合“行政归行政,市场归市场”原则的自律发行,不仅是顺应民意之举,更是在真正意义上让市场在资源配置中起决定性作用,从行政审核制更好地向注册制推进的必由之路。遗憾的只是证监会的这次微调并没有坦率地承认纠错,更没有理直气壮地公开打出自律发行的旗帜,以至于让人不免产生行政调控又回来了的疑惑。共识的缺乏,使本应随IPO重启结伴而来的重大利好效应打了一个很大的折扣。

两市交易所在本次IPO重启前,相应调整了市值配售的规则。市值配售的认定时间变更为申购开始日之前两个交易日以前的20个交易日。一方面,这对那些“不想持股,只想打新”的投机专业户起到抑制作用,另一方面,对老实巴结的中小投资者创造了更多一些的公平参与打新的机会。不过,正如俗话所说的那样,“万宝全书缺只角”。不知为的是一个什么原因,市值配售政策改来改去,就是不肯改一改“先缴款后配售”的不合理规定。在资金上原本就属于弱势群体的中小投资者被迫置于一种极为不利的风险选择。为了缴款打新,必须卖掉老股,而无论是老股一卖就涨,还是打新中不到签,对于中小投资者来说,都是两头落空。在低市盈率发行的条件下,打新中签率的越降越低,给打新机构同样也带来申购资金的紧张。“先缴款后配售”令“新股劫”劫上加急,无论从哪个意义上,它对于新股发行都不是正能量而只能是负能量。这样的不合理政策不改,何来真正意义上的利好?

新股交易规则的调整,在一定程度上放松了对炒新的管制。不过,过于高估此项政策调整的利好意义,显然也并不符合当前A股市场的实际。这不仅是因为盘中停牌次数的减少和停牌时间的缩短,并不意味着对炒新不管制,更重要的是,“抽刀断水水更流”,监管政策越是将炒新当成投机来管制,市场的炒新热情就越是有可能演化成一种博取短期利益的套现行为。一个不管什么新股假如不在上市第一天卖掉就有可能被套牢的市场是不可能有什么投资价值的。“新股劫”的后面紧跟着“套现急”,这对于被动进入新股发行时代的A股市场来说,无疑是雪上加霜。

新股的发行上市,给市场所带来的按理来说是投资机会,然而,为什么每次IPO的重启,人们却看不到本应与新的投资机会相匹配的生机勃勃的市场效应,反而是大家所不愿意看到也不应该出现的“利空出不尽,花落知多少”呢?一味地指责市场短视或指责投资者投机性过强,是没有意义的。正视问题,还是得从制度上政策上去找一找原因。原因就是也只能是,在IPO改革上,总有一些地方一些问题还是“万宝全书缺只角”,让人不能不为之而产生“英雄气短,儿女情长”的缺憾。

推进注册制改革的大方向已经确定,而市场至今却还在行政审核制的框架结构里微调,并且还是低调子的微调,这至少表明,进一步的整体改革不是还没有把握,就是还有点下不了决心。“万宝全书缺只角”式的利好,即使好起来也是极为有限的,不要说未必抵得上利空的力量,就是能够维持利好与利空相持不下的局面,也许就已经很不错了。在某种意义上,这正是对当前市场状态的如实反映。

走出七年熊市,迎接十年牛市,需要大利好,更需要过人的改革胆识和勇气。否则,“万宝全书缺只角”的状况很难改变,市场的利好预期再多再好也不过是梦想中的美景,变不成理想中的现实。

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016