注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

告别“特批上市”才是回归IPO常态的人间正道   

2014-05-31 16:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“特批上市”是IPO圈钱特权制的余孽,而银河证券则有可能是最后的贵族。

由于“特批上市”的银河证券何时登陆A股至今还没有确切的消息,与此同时也就不可避免地引发了有关“特批上市”这一特权现象是否将随着银河证券AIPO的启动而寿终正寝的猜想。

201210月获准“特批上市”的银河证券,于20135月赴港发行H股后,就杳若黄鹤,一直没有发行A股的消息。最新的报道见诸于肖钢20137月对银河证券的调研。肖钢在调研中对于银河证券H股上市表示了祝贺。报道说,他的到访本身显然对于银河证券而言是一种支持。虽然银河证券尚未递交A股的上市申请,但只要IPO放开,其A股上市的进程将很快启动。不过,随后于20141月启动的IPO却未见银河证券的身影,就连如今即将再次重启的IPO排队名单中也未见其踪影。而同为汇金系的国泰君安反倒于2013530 日从证监会接到了上市申请受理函,一旦如愿上市,或将后发而先至,先银河证券一步修成A+H正果。银河证券则依然还是只有H股而没有A股的半吊子。

尽管证监会新闻发言人称,“国泰君安不存在特批上市的情况”,但对于国泰君安来说,在大股东汇金和上海国际集团对各自持有的国泰君安和申银万国股份互换之后,由于上海国际集团除国泰君安外,同时还控股上海证券,原来受阻于“一参一控”的问题并没有真正解决,只不过是为一种新的有违“一参一控”的问题所取而代之而已。也就是说,证监会对国泰君安上市申请的受理,在某种意义上不啻一种另类的“特批上市”。不同于银河证券的是,一个是来自国务院的最高行政权特批,一个或将是证监会以创新发展的名义探索政策放宽的尝试。

“特批上市”是中国股市的毒瘤,是IPO融资功能为国企脱困服务政策定位的产物。大批大型国企的特批上市,使得为祸上市公司为祸市场的一股独大愈演愈烈,也给股市带来严重的圈钱扩容压力,造成股指的动荡不稳,极大地损害了投资者利益。“特批上市”不仅对于其他一切需要正常候审排队上市的企业未免有失公平,对于以维护市场“三公”原则为己任和以维护投资者利益为重中之重的监管者来说,也意味着原则的沦殇,底线的丧失。“特批上市”有百害而无一利。终止“特批上市”,是市场的强烈呼声。

当前的股市,正在进入改革开放的新时代,创新发展的新时代。十八届三中全会提出的让市场在资源配置中起决定性作用的方针,确定了理顺政府和市场关系的基本准则,也是对“特批上市”的否定。把政府不该管的事交给市场,有利于推动市场资源配置实现效益最大化和效率最优化,有利于加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,有利于建立公平开放透明的市场规则,让企业和个人有更多活力和更大空间去发展经济、创造财富。否定“特批上市”,也是注册制改革的题中应有之义。注册制不是不要审核,但注册制并不是行政审批制或审核制的翻版,容不得“特批上市”借助于权力与利益的联姻垄断市场资源,排斥公平竞争。否定“特批上市”也是资本市场创新所提出的必然要求和发展趋势。时代不同了,情况变化了,券商监管和上市审核的要求和方式方法也需要与时俱进。在改革开放的大背景下,基金“一参一控”目前已经先行放开,那么,对于即将面临牌照开放新格局的券商行业,“一参一控”是不是也有可能随之而放松或放开呢?对此,人们不无热切的期待。

“特批上市”寿终正寝的条件已经成熟,所需要的并不是时机,而是证监会的决断。国泰君安虽然不无“不是特批上市的特批上市”之嫌,但其申请受理与排队候审程序与一般的IPO企业并无二致。而银河证券尽管多年前就享有“特批上市”也即不受上市条件和审核流程限制的特权,然而,它不仅也需要先申请才受理,而且,在众目睽睽的IPO排队现象面前,未来其一旦启动IPO的时候能否启用插队的特权,不免也很难说。第六感觉告诉我们,现实生活中的“特批上市”似乎正在一种不无刻意的冷处理状态中消失于无形。对与证监会试图淡化不得人心的“特批上市”之不良影响的这一番苦心,人们或不难理解。人们也可以理解管理层和券商在急于上市方面的“心有灵虚一点通”。但消除“特批上市”的不良影响不能仅靠不透明的冷处理或变相的行政手段调控,而只能是师出有名名正言顺的改革。在笔者看来,券商IPO必须告别“特批上市”。让注册制对“特批上市”的釜底抽薪使“特批上市”寿终正寝,才是券商IPO由负能量转化为正能量,由以前种种行政干预下的不正常状态回归市场化主导下的常态化的人间正道。

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016