注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“老鼠仓也亏损”之可笑、可悲抑或更可恨   

2014-05-10 04:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金老鼠仓居然也亏损,你说可笑不可笑?可笑的不仅是基金经理偷鸡不着蚀把米,而且有的基金经理竟然还成了“活雷锋”。有些经营老鼠仓的基金经理,例如汇丰晋信钟小婧和国海富兰克林黄林,其名下所管理的基金似乎都没亏钱,后者甚至还跑赢了大盘,而她(他)们自己的老鼠仓却都亏了钱。如果不是打肿脸充胖子,莫非还在掏自己的钱为他人做嫁衣裳?证监会近年所公开披露的老鼠仓查处结果显示,像她(他)们这样亏得自己也莫名其妙的老鼠仓并不在少数。这不仅颠覆了人们对于“老鼠仓一定稳赚钱”的想象,在某种意义上,对有关老鼠仓的定义不啻也是一种严重的挑战或质疑。

老鼠仓竟然也亏损,这与其说反映的是基金经理的悲情,还不如说更多的折射了A股市场整体状况的不堪。此前有人曾详细地分析了有“最悲剧基金经理”之称黄林的老鼠仓,发现在其所进行的15次老鼠仓交易中,仅有3次发生在2007年的大牛市终结之前,其余12次都发生在市场已进入熊市的期间。而这,或正是导致黄林的老鼠仓整体亏损5.4万元的重要原因。值得注意的是,后来被披露或查处的那些老鼠仓,不乏亏损的案例,其中亏损最多的甚至达到315.96万元之多。持续下跌的熊市不仅令资金、信息、经验、技术方面都处于弱势一端的散户赚不到钱,就连具有巨大资金优势的基金以及素有理财专家之称的基金经理的老鼠仓也难以逃脱被亏损的厄运,这让一直在鼓吹中小投资者将自己的钱交给基金和基金经理打理的那些人们情何以堪?如果说,这个市场就连近水楼台先得月的基金以及基金经理的老鼠仓也束手无措,那么,它还有什么财富效应可言?投资者对它难道还能有什么指望?

不过,熊市虽然不失为解释基金经理老鼠仓为什么也会发生亏损的一个重要因素,但这决不应也不能成为同情基金经理老鼠仓的理由,更不要说以此作为其开脱罪责的借口。老鼠仓之所以称之为老鼠仓,其本质上毕竟是一种损人利己的犯罪行为。尽管老鼠仓原来的定义所指“庄家在用公有资金拉升股价之前,先用自己个人(机构负责人、操盘手及其亲属、关系户)资金在低位建仓,待用公有资金拉升到高位后个人仓位率先卖出获利”,由于某些老鼠仓不仅未获利反而还亏损,未免有点对不上号,但这并没有改变老鼠仓利用内幕交易进行利益输送或利益转移而侵犯他人利益的犯罪本质。老鼠仓亏损,至多只能说明这些经营老鼠仓的基金经理本人无德又无才,并不说明他们没有非法牟利的故意,更不足以证明他们没有实施坑害他人的内幕交易行为。也就是说,在危害市场危害他人方面,亏损的老鼠仓跟那些动辄非法牟利数百万上千万的内幕交易硕鼠,只有程度的不同,并无本质的区别。可悲之人必有可恨之处。就此而言,证监会没有因其老鼠仓亏损而不加处罚或减轻处罚,一点也不过分。

同国外对于内幕交易的严刑峻法相比,目前我国有关方面对于老鼠仓显然还存在查处不力,量刑过宽的问题。不仅在对老鼠仓的追责上只查处个人而不追究公司,放纵汇丰晋信这样允许基金经理等内部人偷看他人底牌的“私人定制”为老鼠仓大开了方便之门。此外,对老鼠仓追究刑责的起底线定位于获利15万元以上,无形之中也等于为微利或发生亏损的老鼠仓开脱了罪责,从而有可能进一步激发更多的一些心存侥幸的基金经理挑战红线的犯罪冒险心理。区区取消几个老鼠仓主人的个人基金从业资格,处以市场禁入而不处罚其所在的基金公司,纵然再加上30万元罚款或至多一年的刑责,难道真的就能以儆效尤,阻止那些敢于冒险的基金经理去追逐上百万数千万的非法利益吗?答案显然只有一个字:否!

在笔者看来,非严刑峻法不足以禁绝老鼠仓。我国资本市场老鼠仓的屡禁不绝,在很大的程度上也是同对老鼠仓的过于慈悲和过于宽容分不开的,同老鼠仓本身的或亏损或暴利并没有必然的联系。对老鼠仓的放纵,也就等于对市场的损害和对广大投资者的犯罪。这种无边无际的宽容和放纵难道还能再继续下去吗?!

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016