注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“市场归市场” 关键在哪里  

2014-04-28 15:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“市场归市场”,关键在哪里?关键并不是在于这个市场能不能让人放心,而是监管者能不能不老是对市场一百个不放心。决定市场博弈和利益分配的终究应该是市场正常的供需关系,而不是行政权力不依不饶不舍不弃的越俎代庖。这才是最重要的。

尽管香港也并不是没有让人不省心的上市公司,且香港的市场究竟是注册制还是审核制,历来也有着不同的理解和诠释,不过,按照港交所总裁李小加的说法,注册制就是把市场归还市场,让市场正常供需关系决定市场博弈与利益分配。重要的是,作为一种重要的监管理念和市场原则,“让市场正常供需关系决定市场博弈和利益分配”在香港已深入人心,不但没有停留在市场当局的口头上,而且已是贯穿于每一个股票发行上市的全过程之中。最近,在万洲国际IPO过程中所发生的一些事情,或多少可让我们管中规豹,略见一斑。

万洲国际的前身亦即内地上市公司双汇发展的母公司双汇国际。改名的目的,说好听点是为全球上市铺路,说穿了,还不如说不无蒙人之意。这个市场之所以根本不可能让人一百个放心,其骨子里的原因无非也就是因为这个市场的主体不光是投资者,还有上市公司。坦率地说,就算投资者想省心,上市公司也未必能让你省心。在这个方面,香港股市和内地并无太大的区别。以万洲国际而言,其未改名前就让内地A股市场不很省心,改了名也一样让人不省心。只不过,它现在的再怎么让人不省心,似乎也已成了香港或全球其他市场而非关A股的事了。正因为如此,在如何对待这种不让人省心的上市公司问题上,看看香港的做法和我们的A股市场有什么不同,岂不也是一件很有意思的事?

改名后万洲国际的全球IPO首选香港,孰料一开始就被众多媒体在报道时加上了“万洲国际即原双汇国际”的标注。这使得原本想借双汇国际收购史密斯菲尔德的题材引发万洲国际与双汇发展间国际大协作之种种联想的设计效果不但被大大地打了折扣,反而由此次改名的蹊跷而引发人们对其改名上市目的和上市时机等诸多蹊跷之处穷追不舍的关注。这正是聪明反被聪明误,险误了卿卿性命。万洲国际香港IPO首秀的出师不利,正是由此而起。

据万洲国际414日公开表示,拟于15日在港公开招股的全球发售计划初步包括36.5498亿股,每股售价介于8.00港元至11.25港元,融资292亿港元至411亿港元。据称,此举若如愿完成,将成为自2010年以来香港规模最大的首次公开发行,甚至还有希望创香港IPO之冠。

万洲国际狮子大开口的背后,乃是其为偿还收购史密斯菲尔德所背负的70亿美元债务而产生的急不可耐的资金需求。然而,这起国际大收购的前景在真正具有全球视野的国际投资者的眼里并不被看好。这不仅是因为中国国内猪肉价格下跌和同期美国猪肉爆出安全问题令万州国际原来所大肆宣扬的所谓收购协同效应已不明显,更为重要的是,重债压身不免对公司自身未来的发展也带来了巨大的风险。然而,万洲国际却还以奖励收购功臣的名义授予两名高管总计8.187亿股股票。即使按此次招股价的中间价9.63港元计算,其市值也将达约79亿港元。这不能不令许多潜在投资者对此心怀芥蒂。这种上市之前临门一脚的超常规奖励,在他们看来显然是很不合情理的。此外,万洲国际原先计划发售的股份中80%为新股,20%为旧股,后者为7.31亿股。若市场反应理想,包括高盛、淡马锡以及中国私募股权公司鼎晖投资和新天域资本在内的现有股东还可额外再出售7.31亿股旧股。PE套现的动机未免太过明显,对于万洲国际未来的市场走势极为不利。这也是令投资者信心不足的一个重要的原因。

按照此前的信息披露,万洲国际此次IPO的市场反应似乎颇为不俗,国际配售部分竟然获得2倍的超额认购,同时还吸引了包括社保基金、友邦、中国人寿及索罗斯的基金等的加盟。但在422日万洲国际即将公布其认购结果及定价时,公司却突然推迟公布这些结果。原来,万洲国际虽然动用了创纪录的28家承销商,且在没有引入基础投资者的情况下,给承销队伍施加了很大的压力,但据其中一名承销商说:“大家交不到作业就随便弄点东西糊弄事儿”,于是便造成了国际配售超额认购的假象。由于预期中的订单最终并没有如期到位,导致万洲国际最终只能缩减集资额以确保顺利上市。据万洲国际最新发布的消息,全球发行条款修改后,万洲国际的股东将不再出售旧股,且发售新股部分将削减超过56%12.675亿股,这意味着募集资金额将由原来的292.4亿~411.2亿港元,大幅减少64%65%101.4亿~148.2亿港元。用《华尔街日报》一篇评论的话来说,犹如从复活节的火腿一落千丈成为脏兮兮的排骨。

你可以糊弄市场,但最终被糊弄的还是你自己。在香港,正常的市场供需关系就是这样决定着IPO的市场博弈和利益分配的。这里面,既没有什么发审委把关,也没有任何形式的行政干预,香港证监会和港交所甚至连什么样的明示或暗示性的表示都一点也没有,一个狮子大开口的IPO就这样不动声色地被市场搞定了。这在对市场一百个不放心的内地市场监管者看来,岂不是有点太不可思议?

香港对IPO并非不审核,只不过他们所审核主要是拟上市公司是否符合香港的上市规则。作为香港市场的监管者和管理者,他们所关心的主要也不是与拟上市公司盈利能力和市场定位相关的发行定价之类的市场问题,而是永远列在第一位的公众利益。以阿里巴巴为例,港交所尽管内心也非常希望它来港上市,但出于维护公众利益的考虑,却宁愿眼睁睁地看着它改赴美国上市,也不在“同股同权”的原则上退让一步。同样的道理,香港证监会大义凛然地代表投资者将欺诈上市的洪良国际诉诸法庭,最终以司法判令回购的形式令欺诈上市者不得不将欺诈所得全部赔偿给投资者,有失职守的保荐机构也被停止保荐资格并受到相应制裁。在某种意义上,香港的有所不为恰恰正是内地的大有作为,而香港的有所为也恰恰正是内地的无所作为。

其实,投资者越是什么都离不开监管者越俎代庖的呵护,就越是像断不了奶的孩子,迟迟成熟不起来。相反,把涉及广大投资者利益的IPO实质性审核和价值判断归还给市场,让投资者真正能够在充分获取信息的基础上,基于自身利益自主表达按质论价的意志,不仅是对投资者权益切实有效的维护,也是为了让投资者在更多的经风雨见世面的实践过程中尽快成长起来。而这,也正是市场能够让正常的供需关系决定市场博弈和利益分配的必由之路。正是在这个意义上,监管者对市场干预的有所不为,不妨也可以说正是为了让市场正常的供需关系在决定市场博弈和利益分配上能有所作为。当然,这并不是说在投资者保护上,监管者也可以无所作为,而是说监管者所应当有所为的,并不是过多地对市场博弈和利益分配越俎代庖,而主要是对有利于市场正常的供需关系能在资源配置、利益分配的市场博弈中起决定性作用的市场规则和法律保障机制的维护。对侵犯投资者利益的行为严惩不贷,就是对投资者权益最有力的维护。对市场规则的遵循和法律秩序的维护,也就是让市场生态在得到有效改善的基础上更快更好地重生和崛起。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016