注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

风水轮流转 今年到券商   

2014-04-26 06:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水轮流转,今年到券商。7家券商冲刺上市,大批上市公司扎堆参股券商,券商股好运连连,莫非其祖坟的坟头上冒了青烟?

中国股市充其量不过是一个三十而立的新兴市场,谁家也没有青烟笼罩的祖坟可以让后人祭拜。券商股的好运与其说是祈福求来的,不如说是政策市给带来的。政策市的风是春风,吹到哪儿哪儿爽。政策市的雨是甘霖,淋到哪里禾苗壮。政策市的金手指点向券商IPO,券商股乃至参股券商的相应概念股还能不迎来点石成金的翻身机会?

长期以来,我国券商从来就没有走出“靠天吃饭”的生存方式,不得不“抬头仰望北斗星,心中想念政策市”。没有政策市经常不断地给一点政策优惠或优惠政策,券商“一靠压低经纪佣金,二靠抬高承销费率”的经营方式终究有走到尽头或走近边缘化的时候。但政策市的“一放就活”通常也总是跟“一收就死”不离不分地紧密联系在一起的。所谓政策市,看起来似乎总是能够得心应手地运用手中的权力支配市场资源的配置,其实,水多加粉粉多加水也总有不够加或加不起来的时候。行政意志对市场资源的任意配置违背了市场规律,很容易事与愿违,走向它的反面。

其实,所谓创新政策,用一位前任证监会主席的话来说,无非就是“加杠杆化”。其潜台词也就是“放松管制”。融资渠道的扩大直接促进了券商对资金的渴求,但券商的资管通道业务在短时间内爆发式增长的同时,也不可避免地隐藏着极大的风险。券商在开展客户资产管理业务过程中不乏风险意识淡薄、合规风控措施不到位的情形,有的甚至绕道资管业务,将公开募集资金最终投向地产项目。

历史上,诸多券商由于内控机制缺失,风险意识差,在市场竞争与生存的双重压力下不惜铤而走险,最终酿成无法挽回的走麦城结局,就连华夏、南方等老牌券商亦无一幸免。即使在不久之前的现在,仍然还不断有平安、国信、光大等资深券商或深陷保荐原罪,或触发内幕交易地雷。这充分说明,急功近利,急于求成的松绑式救援,哪怕是所谓的创新,正如深交所总经理宋丽萍所说的那样,只会让市场和客户加快失去信任,大大压缩证券公司的空间,累及市场改革和创新的步伐,又一次挥霍掉行业发展的机会。这无异于行业集体沉沦。

一年前,时任证监会主席的肖钢没有像他的前任那样一如既往地大驾光临一年一度的券商创新大会,不免令所有对新官上任三把火式新政策的出台抱有很大期待的券商大失所望。一年后的今天,在新一年度的券商创新大会又将召开之际,肖钢准备好了没有?在许多人看来,券商一年前的期待,似可在今年得到迟来的应验。这样的说法或许并不是没有理由的。君不见,肖钢在距其未出席当年的券商创新大会之后的两个月,就到银河证券总部进行了一番调研。如果说,他当时对银行证券圆满完成香港上市的热烈祝贺,不妨说不失为发自内心的心声,那么,现在看来,这何尝不也正是今日开放券商IPO的先声?

无可否认,正在次第展现于市场面前的券商新政策,例如,沪港互联互通的开通和券商业务牌照开放的重新进入日程,在一定程度上超越了简单化的政策松绑层面,显示出更开放,更市场化的进取姿态。但同样无可否认的是,每一次新政策的出台,只要依然在很大程度上体现了市场资源配置上的行政意志,而且由于这种行政意志通常总是不能不为管理层调研和座谈所听取的意见来源所影响,因而也就不能排除某些政策的顶层设计很容易为近水楼台先得月的来自既得利益方面的利益主张所左右,或在落实政策的具体过程中不由自主地以既得利益的利益主张误认为市场的意志。这正是目前我们的政策市所无可避免的中国特色。

换言之,只要我们的股市依然还没有脱离政策市,那么,这个政策市就总是改变不了按下葫芦浮起瓢,在所谓的利益平衡过程中以一方利益的牺牲去顾全某一方利益的倾向。沪深IPO不再以发行股数限制上市地选择固然是这种有倾向性的利益平衡,沪港通的以券商在港既有机构为通道,券商IPO的添柴加火,抑或券商牌照的再次放开,同样也可以说是体现了这种政策市倾向的利益平衡。

明眼人不难看出,券商此番之所以很有可能将成为IPO重启的最大受益者,无非是拜政策市所赐。只是这种依托于行政意志而非市场决定性作用的政策市利益平衡机制,究竟能在多大的程度上改变券商“靠天吃饭”的前途命运?那就显然并非只有天知地知的事了。在某种意义上,靠政策市吃饭跟“靠天吃饭”毕竟并没有太大的区别。在这一点上,你懂的。

 

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016