注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

只羡鸳鸯不羡仙——远离仙股远离炒作   

2014-04-19 14:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪港通的开通,对于内地投资者来说,最大的考验就是面对香港仙股的诱惑。

相对于内地股市,香港仙股不仅价格低到极点,而且,数量上也占了相当大的比例。不了解港股的人以为跟内地一样,价格越低,就意味着炒作的空间越大。殊不知,香港仙股的所谓“仙机”犹如“仙人跳”,一旦经不住它的诱惑,不付出极大的代价就别想能轻易脱身。在这方面,以往通过“自由行”方式投身港股炒作的内地投资者,吃过仙股暗亏的不在少数。散户杨女士从20万炒剩800元的经历,并非孤例。

香港股市的发行制度跟内地有着很大的不同。股票一开始发行时的面值就大多不足一元,只有几毛甚至几分的比比皆是,换算成旧币制的英国币值也就相当于几个“先令”,于是便有“先股”之称,谐音“仙股”。港人对“仙股”的理解也很复杂,往往有着多重意义:一方面,就像鲁迅笔下的瘌痢头阿Q忌讳说“亮”一样,用“仙股”说取代“先股”,不无避讳之意,即回避其因股价越来越接近于零而离先去之期不远。另一方面,有些仙股虽然没有现实的投资价值,但也不能排除有可能因有新的资产注入而一步登天。而在国人的传统观念中,一步登天谓之仙。也就是说,“仙股”的称谓在一定程度上也寄托着人们对其得道成仙的寄托。

不过,面广量大的仙股非但不可能像内地股市一样成为极具炒作价值的稀缺资源,相反,不少一上市就是仙股的股票,尽管按照香港的交易制度只要不清盘就一直都可以交易下去,但由于公司本身价值的长期缺失,久而久之,随着其股价波动能力的失去,股价长期处于无限趋近于零的波动幅度,其市值也必将呈现越来越萎缩的状态。有时候,一笔小小的埋单虽然不难给它带来好几成的涨跌幅度,但终究还是会由于跟风效应的缺乏,这种偶尔一现的涨跌幅度再大,跟纹风不动本质上并没有什么两样。在香港,不少仙股一趴几年,根本就没有轮炒的概念。有些内地投资者不懂得这个道理,以为股价越低越便宜,就越是有捡漏的空间,一有什么风吹草动,必有什么“仙”机可乘,结果反而一买就套,甚至被套在前无古人后无来者的高位。

越是急于捕捉香港仙股之“仙机”,越是容易陷入“仙人跳”的陷阱。这跟香港不同于内地的市场制度也是分不开的。仙股非但没有退市机制,相反,还经常以配售和供股的方式进行再融资。一般在供股前会先合股,10股或50股合一股,低价股变成高价股,而在经过大比例低价供股,高价股又变成了低价股之后,股价势必持续暴跌。这意味着在一次又一次的通过关联交易将圈钱所得转移到实际控制人手中之后,长期持有这些仙股的投资人势必身不由己地陷于亏损越来越大的困境。所以,这些经常配售供股的仙股通常又被称之为“老千股”。

内地投资者吃亏就吃亏在不仅不懂得所谓的“仙股”其实比内地的“垃圾股”更垃圾,而且还不懂得由于香港的市场结构和交易规则跟内地有着很大的不同,用内地炒“垃圾股”的理念和方法去炒比“垃圾股”更垃圾的香港仙股,不仅获利的机遇更渺茫,风险反而将更大。这不仅是因为,港股T+0,而且具有“卖空”机制。投资者如果预测某只股票价格将下跌,可以向券商交付抵押金,借入股票先卖出,待股价下跌到某一价位时再买进这只股票,从中获取差额收益。更重要的是,香港股市与全球资本市场直接关联,全球主要经济数据和政策的变化,一些重要国际大公司的盈亏,随时都可能影响港股走势。香港本地资金尤其是国际大机构的投资理念和操作策略跟内地有着很大的不同。内地投资者如果不懂得入乡随俗,纠正自己在很多问题尤其是对仙股认识上的误区,上当吃亏,在所难免。

在仙股炒作中上过当吃过亏的香港本地投资者,早已将对炒作仙股的兴趣转移到蓝筹股的身上。香港作为国际金融中心之一,它对股票的估值标准是全球化的。同时,作为内地大型蓝筹股的主要上市地之一,在这些股票的估值上也更多地受到欧美等发达市场价值观念的影响。而所谓价值观的与国际接轨,归结到一点,就是价值决定价格。这同我们国内有些人所主张的供应决定价格,也即炒差、炒小、炒垃圾所奉行的所谓“物以稀为贵”的理念,有着很大的区别。

笔者认为,在沪港通尚不具备“规则通”的条件下,对于内地投资者来说,最重要的莫过于用价值决定价格的理念战胜仙股的诱惑。套用一句大家都欣赏的老话来说,就是“只羡鸳鸯不羡仙”。也就是说,应该更多地关注那些在价格表现上较好地体现了价值配合和成长预期的蓝筹股,有国企改革背景和回归概念的红筹股,以及价值被低估的A+H股。越是某些短线“超跌”,或按内地观念看来似乎极具炒作价值,其实价值预期远离了现实的仙股,则越是需要经得住投机炒作诱惑的考验。远离仙股,亲近蓝筹,乃是沪港通的不二选择。

  评论这张
 
阅读(1639)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016