注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁是股市真正的苦恼人  

2014-03-15 03:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天“315“,我要为广大的股民维一个权:谁是股市真正的苦恼人?

在两会的记者会上,有记者抛给了证监会肖钢主席这样一个不无深意的问题:“在推动资本市场改革措施过程中,怎么样平衡好改革和股指波动的关系?证监会在这方面会不会比较苦恼?”记者在提出这个问题的前面,其实还说了一句不该被忽略的承上启下的话:“中国的资本市场还没有完全市场化,股市的波动多少会受到政策的影响。”也就是说,由此而备受改革和股指波动关系之苦的,主要是广大的投资者,而并不是证监会。证监会如果非要说有什么难以排遣的苦恼的话。理所当然也该是苦投资者之苦,恼投资者之恼。殊不料肖钢却就驴下坡,将股市“最苦恼的人”的名义据之为己有,还拉上两位前证监会主席做陪绑,似乎黄世仁真的比杨白劳还要苦。

在这里,我们不禁要问:杨白劳的苦,难道不正是黄世仁所造成的?黄世仁跟杨白劳争着当苦主,如果不是滑天下之大稽,就一定是别有用心的自欺欺人。对此,显然不能一笑置之。

肖钢憋了176天,憋出一个谢百三斥之为比历史上任何一次失败的新股发行改革还要更糟糕的新股发行改革方案,并不是没有原因的。他对这一场改革的认识,与其说是为了推进注册制改革而改革,还不如说是闭门造车,从根本上违背了让市场在资源配置中起决定性作用的改革原则。这就是导致这一次所谓的新股发行改革从一开始就势所必然地误入歧途的最根本和最关键的重要原因。这次新股发行改革以注册制改革需要有一个过渡期为名,行全盘保留并格外强化行政审核制之实;以老股转让同超募挂钩为名,行鼓励新股高价发行超募发行和老股大比例溢价套现之实;以给予劵商自主配售权促进发行定价市场化为名,行为圈钱寻租大开方便之门之实。这三大弊端,从根本上挑战了公开、公正、公平的资本市场基本原则,使三高、圈钱、内幕交易和利益输送等老问题还没有杜绝,新问题又变本加厉有过之而无不及地不断滋生出来,在造成了股指无可避免的越改越跌的同时,也严重败坏了IPO重启的市场形象,影响了广大股民对推进注册制改革的信心。肖钢对此负有不可推诿的责任。

也许有人会提出这样一个问题:肖钢不是口口声声地说“保护中小投资者就是保护资本市场”吗?为什么他所发动和领导的这场新股发行改革非但没有能让中小投资者分享到一丝一毫的改革红利,反而还将广大投资者尤其是中小投资者重新推入了更深重的苦难?老实说,对这个问题,本人也曾经在很长的一段时间百思而不得其解。从市值配售被无端端地强加上一条“先缴款后配售”的条款来看,证监会那些负责具体论证和设计新股发行改革方案实施细则的工作人员里面,也许不乏见不得让股民多得一点点实惠的保守派,但是,以改革派自命的肖钢难道也不懂得这种“针对投资者权益保护的专门安排不足”的玄机之所在么?之所以眼睁睁地看着这样一条对有利于中小投资者的制度创新被抽象肯定具体否定,就跟在新股发行和老股转让中对利益输送明知故犯的容忍和放纵一样,充其量只能说明喊得再响亮的保护投资者的口号也不过是被用来沽名钓誉的,并不代表其真实的立场和利益倾向。

值得注意的是,肖钢在这一次回答记者提问时所讲的大道理,一言以蔽之,其实只有两个字:“平衡”。说穿了,肖钢所说的对改革力度和市场可承受程度的平衡,并不包含对广大中小投资者的专门关照和加意照顾,而恰恰是它的反面。这反过来也就说明,这种所谓的平衡术在某种意义上其实正是陷广大中小投资者于无尽之苦恼的根与源。什么“老股转让”,什么“自主配售权”,什么“先缴款后配售”,分明从一开始就是从利益中人而来,为利益中人所用。行政权力为什么对大股东和机构圈钱寻租减持套现的事情总是那么心有灵犀,一点就通,而对于让中小投资者分享改革红利的事情却又总是那么不情不愿,横加阻扰?这只能说明,行政意志很容易为利益意志所左右,成为既得利益的同道者和代言人。这是一条不以人们自己的意志为转移的潜规则。

鲁迅在《狂人日记》中写道:这历史没有年代,……从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’!”鲁迅当年的激愤,也是苦恼的股民今天对不合理的股市制度的控诉。只要这个市场依然还是圈钱寻租者的天堂,投资者的人间地狱,那么,不管怎么改过来改过去,也许都永远也改变不了无权无势的广大中小投资者被沦为任人欺凌任人压榨任人鱼肉的“最苦恼的人”的命运。

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016