注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天大牛市 地大风险  

2014-12-07 12:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本轮行情每创一个天量,就破一个高点,具有典型的牛市特征。与此同时,也孕育着越来越大的风险。

今年上半年还在2000点左右徘徊的指数,下半年前四个月平均每个月就升了100点,然后便是一个月就快速上升了260点。本月开始的前4个交易日,一下子就迫不及待地将指数又拉高218点,周末又在震荡中再升38点,大有一举冲破3000点的气势。

这一次的牛市显然是典型的政策市,也是典型的资金市。由于对经济前景的担忧,资本市场在较长一个时期一度陷入低谷中徘徊。“新常态”思维的确立,让被边缘化的资本市场重新又回到其本应有的位置。所谓“新常态”,就是以尊重经济规律为重心,淡化GDP的指挥棒作用,切实从以短期目标追求为主的宏观调控模式,转变到以中长期目标追求为主的科学发展轨道上来。经济发展方式的转变,使率先推动资本市场的改革,增强资金的汇聚效应,提升经济有质量的资源配置效率,增强资本市场的吸引力,成为事半功倍的政策选择。当然,这也是各路资金越来越钟情于重回中国A股市场的最重要的理由。

尽管2015年经济增长速度有可能依然疲软,但在国有资本、保险资金、社保资金、银行资金、私募股权基金、外资私募基金等各路资金参与之下,企业股本将形成持续不断的市场化补充机制。券商补充资本金并增加券商的资金杠杆,以及私募基金的加快发展,也将有效增加股市的资金来源。随着央行降息和沪港通的开启,进一步打开了国内外资金进入A股市场的预期空间。资金的越来越充裕无疑有可能成为未来的市场越来越牛的最重要的基础。这正是沪深两市在不到一周的时间之内,继创出7000亿元世界单日成交额纪录之后,又再度以超过9000亿元和10000亿元的天量刷新此项纪录的最重要的因素。“新开证券投资账户状况表明投资者在大力参与股市投资,”正如摩根士丹利驻香港的亚洲及新兴市场策略主管所预期的那样,这种“高成交量的行情应得到重视。”

中国股市从来不缺少奇迹。“政策+资金”推动的牛市,人们见得也不可谓不多。所谓“会飞的猪”,之所以在明眼人的眼里看来,飞的是风而不是猪,就是因为任何的这种奇迹无不是“政策+资金”的人造风暴所掀动的结果。风来了,不仅猪上了天,连大象都在飞。但是,历史的经验告诉我们,越是杠杆资金撬动的行情,就越是不容小视行情突变的风险。来的快,去的更快,历来是杠杆行情最大的特点。如果是,当年中石化的屡次突然涨停无不带来阶段性行情的迅速调整,乃是不该被轻易忘却的教训,那么,这一次两桶油的联袂涨停,所发出的究竟又是一种什么样的信号呢?对此,岂不格外值得引起市场的深思?在崇尚利益的资金暴力面前,是没有什么道德和道理可讲的。如果资金在短期获利后快速抽逃,或利用股指期货的做空机制左右逢源,两头打劫,对于手无缚鸡之力的散户来说,结局可就有可能远远不止“满仓踏空”那么简单了。

当前,最关键的不确定因素不是别的,而是中国宏观经济前景的不确定性。大多数资金在金融市场中流动,难以进入到实体经济之中,决定了资本市场和实体经济的表现不惟将有所背离,甚至还有可能相差甚远。越是这样,对于资本市场行情单边突进的风险,就越是需要保持一定的警惕。如果注册制改革在政策的推进下有可能出现提速的趋势,则更不能排除本轮行情的迅速转牛或有机构资金与注册制改革抢时间争速度,赶在注册制推进之前抢一把的可能性。在这种情况下,一切不想被大起大落的牛市行情抛弃一旁或洗劫一空的投资者又怎么能不一边鼓起追赶牛市的勇气,一边提高风险防范意识,一边大胆享受已经来到的这一轮大牛市的美妙风情,一边小心翼翼地随时关注一切有关行情变化的迹象呢?

 

  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017