注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

特斯拉的人造地震效应   

2014-02-15 08:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特斯拉旋风在美国经久不衰,而在目前情况下的中国,恕我直言,充其量不过是在回归其本身定名的本义,也即人造地震效应。

特斯拉电动跑车作为有钱人的玩具,以其别具一格的性价比博得了美国人的青睐,并随着每一次技术性能的改进而持续不断地推升了其股价。据美国纳斯达克证券交易市场数据,当地时间211日,特斯拉股价首次突破200美元大关,达到过去52周以来最高点:202.20美元。

特斯拉从电动跑车这一高端车型入手,切入新能源汽车领域,是以高标准来满足有钱人在追求奢华、速度的同时又追求环保的两难选择。过去一年,其Model S汽车销量甚至超过了超过宝马7系、奔驰S级、奥迪A8和雷克萨斯LS系列,位居北美同价位豪车市场销量第一。2013Model S汽车在全球的销售总量2.15万辆。新的一年,要想达到80%的销量增长目标,就必然需要打入中国。但去年中国国内的新能源乘用车市场全年的销量不过1.7万辆。在如此低迷的市场氛围中,即使特斯拉拥有很多的高科技性能和现代化销售理念,究竟有多少人会愿意花七八十万元去买一辆纯电动跑车,也不能不是一个不小的悬念。毕竟,在中国国土上每220平方公里才有一处充电桩的条件下,低端定位的比亚迪电动汽车尚且也还很难打开市场,更何况由于种种原因而很难放得下身段的特斯拉呢!

比亚迪、奇瑞、吉利等国产电动汽车在性价比、功能、概念上虽然不是特斯拉的对手,但民族品牌的先天优势和政府对新能源汽车的政策优惠,仍有可能使特斯拉在市场竞争中处于相对不利的地位。值得特别注意的是,国内电动汽车的主要客户是政府和企业,而在严格控制公务性开支的背景条件下,政府和企业采购方向将主要以国产电动汽车为主。据麦肯锡咨询公司预测,中国电动汽车的这种市场格局至少五年内大体上保持不变。虽然初来乍到的特斯拉并不掩饰其对获得中国政府新能源政策补贴的期待,但在有限的买方市场中,特斯拉未必有可能会由于政府对其格外特殊的慷慨大方而令其在与国产电动汽车的市场份额竞争中轻而易举地胜出一筹。

对于热衷于概念炒作的资本市场来说,特斯拉进入中国的顺利不顺利是一回事,点得着点不着炒作的烽火又是另一回事。时下炒得火热的特斯拉概念股,除了少数七拐弯八拐弯跟特斯拉攀上了一点关系之外,大多炒作的是绯闻。市场游资之所以明知绯闻也敢炒,为的就是抢在真相未明之前炒朦胧,一旦真相大白于天下,不管什么有价值的预期也早就被提前透支了,更何况那些与其说是澄清还不如说是炒作的绯闻呢!说穿了,绯闻炒作也是一种击鼓传花的游戏。不明真相的接手者反正大有人在,炒作者根本就不用担心花会留在自己的手里。

外来的和尚好念经。这是概念炒作的中国特色之一。确实,不管是墙内开花墙外香也好,墙外开花墙内香也好,开不开花或开什么花倒还在其次,沾得上洋气的花就一定会特别的香。红得发紫的互联网概念股,当年在国内上市无门,不得已只好去华尔街镀金。如今,却成了国内股市顶礼膜拜都请不回来的尊神。比亚迪汽车在国内股市的走红,与其说靠的是王传福的敢于喝电解液,不如说是欣赏环保理念的巴菲特。根深蒂固的崇洋媚外在中国股市每每会有出人意外的表现。尽管这不无攀龙附凤之嫌,久而久之,也有可能产生近朱者赤、近墨者黑的潜移默化作用。

特斯拉尽管不是人造地震效应的发明者,但人如其名,在汽车销售领域也称得上制造人造地震效应的专家。特斯拉在中国汽车市场制造的人造地震效应,在美国促成了其自身股价冲破200美元大关的奇迹,已为有目所共睹。尽管同样的奇迹未必会在中国股市简单复制,但这段时间以来国内特斯拉概念股的持续发酵所引起的轰动效应,也足以让人刮目相看。不过,炒概念,炒绯闻,即使对于股票投资来说,至多也只是一种短期行为,真正有价值的投资在于深刻挖掘其中的价值内涵。

应该看到,特斯拉的人造地震效应如果说有什么值得一提的价值意义的话,那么,这种价值的内涵也许并不在于目前为市场所热炒的绯闻本身,而在于绯闻背后的故事。也就是说,特斯拉所刮起的科技风如果能对我们的新能源开发利用和技术进步有所促进和推动的话,则中国的科技进步幸甚,中国的新能源事业幸甚,中国的经济转型幸甚,中国的电动汽车企业幸甚。而这些所值得庆幸的好事,归根结底不靠别人恩施,而在于自己的拼搏和努力。在这方面,比亚迪跟特斯拉或好有一搏。这一搏,之所以对比亚迪来说是一个触动,对特斯拉也是一个触动,就是因为无论对于哪一方来说,这都将会是一个上接仙气下接地气的大好机会。比亚迪如此,其他众多的特斯拉概念股何尝不更是如此?市场的进步和投资价值就是在这样的种种相互竞争互相触动之中所得来的。在笔者看来,这也正是我们对特斯拉的人造地震效应可以有所期待的价值内涵之所在。

 

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016