注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

扶正祛邪是市值管理当务之急  

2014-12-29 06:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 市值管理和市值考核并没有进入规范的正常化状态,过于放任对市值管理的片面追求不免容易走上市场操纵的邪路。
   市值管理有点乱。扶正祛邪已成当务之急。
   证监会在对中科云网等18只股票的涉案机构进行调查中发现,“以市值管理名义内外勾结,利用上市公司选择性披露信息拉抬股价”等,正在成为目前市场操纵的新特点。
   中科云网自由湘鄂情更名以来,一边是继2013年巨亏5.64亿元之后的今年前三季度预亏8500万元至9500万元业绩突然变脸;一边是今年以来的不断宣布收购环保、影视等热点行业,同时宣布定增方案,进军互联网新媒体大数据产业。在此过程中,其股价则从7月29日开始的5.57元飙升到10月9日的12.45元。按照6.49亿流通股计算,原来的流通市值从36亿元,增加到80.8亿元,陡然增加了44亿元,比此前所抛出的24.8亿元定增计划还高出了近20亿元。如果不是因为10月14日收到北京证监局责令改正以及被证监会立案调查的公告将其股价打回原形,其预定之中的定增计划一旦顺利完成,则其以市值管理为名行“概念炒作”之实的伪市值管理阴谋势将如愿得逞。
   新“国九条”明确提出鼓励上市公司建立市值管理制度,其主要目的与其说是为了提升上市公司的外在市场价值,不如说是从本质上提升上市公司的内在价值。
   然而,在这里,市值管理的概念混乱不堪,几乎成了一个什么都可以往里面装的筐。产业资本和金融资本联手借市值管理的名义操纵股价,猫腻之多,乱象之横生,实在是令人不堪入目,罄竹难书。
   市值管理究竟是什么?市值管理并不只是简单的股价管理,而是价值管理的延伸。当股价处于低位时,上市公司频频放出利空消息,打压股价,方便参与机构吸筹;而等到机构吸筹控盘后,上市公司便投其所好,恰到好处地推出各种各样的利好,不断地配合机构推升股价,然后各自分别大举减持或出货。上市公司与机构这种联手设局坐地分赃的所谓市值管理模式,无非是操纵股价和内幕交易的坐庄模式翻版,与建立在价值管理基础上的市值管理根本不可同日而语。然而,这种涉嫌操纵股价和内幕交易的坐庄行为如今却为什么得以借市值管理之名大行其道,风行一时?这难道不是很值得我们深思的吗?
   笔者认为,市值管理本身主要是上市公司的一种管理模式,而不是急功近利的救市之道。市值管理会不会直接产生经济效益,带来上市公司业绩乃至市值的真正提升,也需要一定的时间来检验,并不是某些市值管理机构配合上市公司做一些重组方案或定增计划就可以化虚为实,立竿见影的。上市公司市值受外在因素影响很大,上市公司的市值与其内在价值背离的情况一时之间还难以得到有效的改变,市值管理和市值考核也还并没有进入规范的正常化状态,过于放任对市值管理的片面追求不免容易走上市场操纵的邪路。在这种情况下,对市值管理的扶正祛邪比什么都重要。
   值得注意的是,自从今年5月8日新“国九条”发布以来,证监会就表示正在抓紧研究制定上市公司市值管理意见和推动股权激励管理办法修改。然而,半年多的时间过去了,相关的制度性规范文件却迟迟不见露面。这里面,或不免有颇多的尴尬犯难之处。目前,在注册制改革还没有到位的前提下,市值管理的当务之急在于正本清源,在鼓励上市公司回购、增持、并购、重组,提升公司盈利水平和改善投资者关系的同时,也应该明确界定法律底线,明确列出市值管理不能触碰的负面清单,而决不能急于求成。在此之前,如果放任内幕交易、操纵股价等违规拉抬炒作市值的邪门歪道横行不法,等于让老鼠屎坏了市值管理的一锅汤。
  评论这张
 
阅读(1851)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016