注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不可不信 不可全信   

2014-12-20 10:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

券商或还从来没有像今天这样空前一致地看好明年的股市,这让刚刚被激发起牛市情结的投资者不知说什么是好。

说实话,券商预测之所以至今在人们的心目中还难以改变对其“不可不信,不可全信”的看法,非关成见,而是券商预测自身由来已久的不确定性所造成的。历史上,券商预测从来就只有“时势造英雄”,而很少有“英雄造时势”。其原因就在券商预测大多很难说具有科学预测的远见卓识,而至多只是管中窥豹的鼠目寸光,因而难免沦于就事论事,就坡下驴,缺乏借题发挥,举一反三的推测本领。

最近几年的券商年度预测,一言以蔽之,曰“坑爹”。自从2007年告别6124以来,券商无不因为2008年是个大熊市,而集体看低2009年行情,不想2009年却走出一根年度大阳线;在预测2010年时,券商又将沪指的运行中枢人为“拔高”到3500点左右,谁料当年沪指却从来没有达到过3500点,反而越走越低,最低的时候甚至只有2300多点;2011年大家都纷纷采纳“沪指围绕3000点上下浮动”的中庸预测,不料年初还曾在3000点上下徘徊的指数,却一路走低到2100点;2012年,与大多数券商的乐观预测相反,股指上蹿下跳,上至2498点,下至1944点,跟券商预测的最大落差竟然高达千点;在预测2013年的A股走势时,各券商的评估明显严谨了许多,经过一年时间的实践检验后,可以发现,沪指最低时曾达到1949.46点,最高时触及2444.8点,与券商对沪指运行区间的主流判断非常接近。不过,就对2014年的预测而言,尽管几乎所有的券商都把希冀寄托在“改革”这一主题而一直看好今年的股市,但充其量也只有东吴证券一家看到了3000点,大多数至多看到2500点,最乐观的也只是判断有可能会有15~20%的反弹。

俗话说,石头往山里搬。在牛市到来的时候,纷纷争着预测牛市甚至大牛市,这算不得什么科学预测的本领。在牛市成为众口一词的预测的时候,嗓门大的说3500点,嗓门更大的说5000点,这更算不得什么本领。更值得注意的是,尽管券商大多并没有预测到这波3000点的大牛市,但是并没有影响到如此众多的券商股一再飙升,甚至连拉了好几个涨停。券商以及银行、金融股成为这波牛市真正意义上的最大受益股。这充分说明,这波牛市的成因既有着历史的必然,同时,也不可避免地有着很大的泡沫风险。

2014年下半年的牛市其实已完全脱离过若干年市场走势的思考框架,正如有券商所指出的那样,这是经济构成发生新老换代的一种新常态,同时,在某种意义上,这又何尝不也是股市走势新陈代谢的一种新常态?以央行降息为标志的资金政策宽松促成了这轮“金主+杠杆”的结构性牛市。一方面是增量资金入市与风险偏好提高的双轮驱动放大了牛市思维,一方面是利空出尽等事件带来的脉冲式机会在一定程度上取代或对冲了经济转型过程的漫长和艰难的过程。总而言之,这波牛市既让人们收获了某些类型的股票连续拉升的丰收喜悦,同时,也让许多还没有来得及改变投资思维旧常态的人们不得不为自己的满仓踏空而悔恨不已。

在这展望来年的时候,人们也许还没有来得及跟曾经的投资思维旧常态说再见,谁知道还没来得熟悉的这种急功近利式的所谓资金为王的牛市新常态会不会转瞬之间就剧变为一种行将过去的旧常态呢?如果说这一波资金牛市在很大的程度上具有两融行情的特征,那么,证监会对券商两融的检查又会带来一些什么样的影响呢?
不能不看到,随着注册制改革的日益推进,什么是新常态什么是旧常态的概念和定义也不能不随着改革所带来的政策性变化而带来很大的不确定性,目前无论在IPO还是资产重组和蓝筹概念题材的炒作上,市场资金投向的变化也必然是这样。如果这波所谓“金主+杠杆”的炒作方式不可避免地具有同注册制改革抢时间争速度的狂牛性质,而并不能及时而踏踏实实地转变为一波让远期红利托起处股市的细水长流的慢牛行情,那么,诚如史家所言的那样,其兴亦勃焉,其衰也忽焉,变盘的风险或将随时都有可能出现在人们的眼前。

  评论这张
 
阅读(2456)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016