注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

贾跃亭卖的啥关子  

2014-12-01 21:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐视网董事长贾跃亭先是出国玩失联,半年后又突然在微博上称已经回到北京。与此同时,其所在上市公司的相关信息披露也前言难搭后语,时而失语,时而又装出很有底气的样子。真不知贾跃亭卖的啥关子?

作为上市公司CEO,贾跃亭这次出国将近6个月,足迹遍及我国香港、东南亚、美国、欧洲等地,按他原来的说法,这回出访,一是为了把乐视生态业务在海外的全面复制、落地;二是整合海外的技术、内容资源和人才,推动乐视生态在国内的竞争力提升。为了扩张企业边界,搭建“平台+终端+内容+应用”,贾跃亭多次冒着巨大风险质押手中股票,来换取乐视多项业务发展所需要的巨大资金投入。只是在外界看来,对于急难之中的乐视来说,贾跃亭此次神神秘秘的海外之行,在某种意义上不啻病急乱投医。他在10月末接受媒体采访时曾称,在海外的这几个月已完成了在洛杉矶和硅谷两个分公司的建立,下一步将把乐视生态,包括云平台、电商平台、内容、硬件和LeUI系统、互联网应用等等,全面向海外复制。话说得很漂亮,但是,若事情果真那样顺风顺水,他有必要突然失联么?

须知恰恰在贾跃亭出国期间,乐视陷入了一连串风暴之中,不仅接连遭遇牌照危机、股票跌停,而且有关乐视早期投资者汇金立方与山西官场动荡背景的牵连,更引发了外界的诸多猜测。然而,在这关键时刻,贾跃亭杳无踪迹,而自9月起网络上就在流传贾跃亭因某些原因逃离国内的消息,这怎能不引起一直在关注乐视事态发展状况的人们的质疑!

财富位居“创业板”之首,在山西有过当“煤老板”一夜暴富的履历的贾跃亭原本就是个富于争议的神秘人物。由于多年以来在监管和政策的红线内外寻求平衡走钢丝,让人不能不联想到他与腐败的山西官场或有着怎样千丝万缕的联系。公开信息显示,位列乐视第三大股东的汇金立方董事长王诚,真实姓名为令完成,系不久前落马的前山西省政协副主席令政策胞弟。汇金立方2008年对乐视那笔2000万元的投资,在2010年8月乐视上市当日增值达11倍。乐视网的最新财报显示,汇金立方目前已全然清空了乐视股票。以其持股时间内的最低股价保守计算,汇金立方收益至少超过2.2亿。尽管贾跃亭已对外表示:“如果能重新选择,乐视绝不会再选择类似这样的公司作为股东,我不希望和政治有任何的牵连。”但汇金立方对乐视这笔投资,究竟是正常的投资还是具有巨大利益目的的政治投资,又岂是单凭贾跃亭空口说白话就能说得清的?

广电总局近日连连出台新政,不允许商业视频网站成为内容服务方。这多项被业界视为互联网电视有史以来的最严整改令,对以“中国电视产业颠覆者”形象自居的乐视网可谓一声棒喝。而正处于打造生态圈最关键时期的乐视,其资金链所面对的压力自然成了外界质疑的焦点。这家因创新和冲击垄断而赢得喝彩、又因涉嫌灰色操作亲近权贵而遭质疑的明星公司,其命运显然已失控。在乐视最需要贾跃亭的时候,他却令人费解地远游海外,甚至在紧要关头还一度玩起了失联,不能不让人产生其是否故意选择了主动避难或远离危机的猜疑。

贾跃亭在其微博中引用苏轼的词句来隐喻现在的处境,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”应当说,因病在香港手术并回内地继续接受后续治疗的说法,比之于在泰国被引渡回国的传闻,更有利于乐视的安定人心。但是,事情如果真的如此简单,有必要在如此非常时期制造这么耸人听闻的失联事件吗?对一个商业范围争议不断并逐渐牵涉到官场腐败敏感地带漩涡中心的敏感人物,只要尘埃尚未最后落定,各种各样的传闻还在继续发酵,真正意义上的危机就很难说已经成为过去。不论未来所需要面对的是什么危机,唯一正确的选择只有一个,那就是正视现实,勇敢而坦荡地将一切事情的真相告诉大家。是非自有公论,回避终究不是解决问题的办法。故弄玄虚卖关子,只会离事态正常化越来越遥远,徒然为市场留下更多疑虑。0

  评论这张
 
阅读(4316)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016