注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

市场不需要只会泼冷水的教师爷  

2014-12-14 18:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在舆论导向上,中国股市跟国际上有一点是从来就不接轨的,那就是市场不仅得听证监会发言人每周的表态,媒体的指手划脚也是分等级的。尽管从来也没有人向市场说明过这里面的等级该如何划分,新华社和人民日报的文章在市场的影响力却即使称不上最顶层至少也是国家级。
早在本轮行情还未起动前的几个月,新华社的文章就一直在力推牛市来临的说法。特别是从8月31日晚到9月2日晚,新华社连续播发8篇文章,聚焦中国股市。这种专门针对股市的“特别关注”,虽然在过去并非没有见过,但作为一种不无刻意的专题策划,其发文数量之多和发文频率之高,实属历史罕见。不过,到了上周市场出乎意料的火爆之时,新华社却又开始提示风险。作为一个媒体对股市的走势有各种各样的观点本很正常,但由于新华社的身份非同小可,它对股市的看法不管如何,通常都会由于被理解为顶层设计或国家级的政策动向而成为市场的风向标。这在某种意义上也等于在告诉人们,中国股市虽然正在进行深层次的市场化改革,但离告别政策市毕竟还有一段不短的距离。
历史上,也许只有《人民日报》的社论或评论员文章堪与新华社文章媲美。例如,1996年12月16日《人民日报》发表的题为《正确认识当前股票市场》的特约评论员文章;1999年5月19日《人民日报》评论员文章《坚定信心规范发展》;2004年9月13日《人民日报》评论员文章《重振投资者信心》等,在当时的历史条件下无不对当时的股市走势产生了不同凡响的重大指导意义。但作为政策市的标本,其在中国股市发展过程中所留下的负面影响同样也是让人永志难忘的。
根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和国务院的有关部署,我国股市正在积极推进注册制改革。注册制改革本质上就是使市场在资源配置中起决定性作用。注册制虽然并不意味着不审核,但随着市场的归市场,监管的归监管,资本市场的活力将得到更为自由的充分释放。在市场走向注册制的过程中,未来企业的融资、上市定位以及价格走势都将在作出真实信息披露的基础上由市场中的买方投资者说了算,而不再需要像以往那样由看得见的行政之手来干预IPO节奏和股市涨跌。既然如此,为什么还会继续像过去一样需要所谓的国家级媒体来当什么指手划脚的教师爷呢?
尽管新华社文章似乎是在有意无意地引导人们以一个成熟市场的标准来衡量A股,但在注册制改革还没有真正到位之前,这种所谓的成熟市场标准是不是再适合用来作为衡量市场的标准却不能不是一个问题。中国股市既然在GDP保持持续高速增长的时期并不是经济发展的晴雨表,有什么理由要求它在经济增长方式需要有所调整的时期非得一成不变地跟经济形式的发展变化亦步亦趋呢?其实,即使在经济发达国家,资本市场的走势也不是非得跟经济发展趋势一丝不苟地同步而行的。任何价格都是某种价值预期的反映。而不同时期的价值预期则是人们在不同时期的主观认识对客观存在的能动反映,而并不是什么一成不变的公式化概念化的刻板描写。新华社这样的国家级媒体对股市走势的看法,尽管在一定程度上也许反映了官方的某些感觉印象或调控意志,也很难说就一定能比别人更准确而科学地反映了市场走势背后的客观规律,更不用说什么用某一个统一的声音来指导或指挥市场的行为举止和发展趋势了。
当前的市场不牛则已,一牛起来就牛气冲天,大有一发而不可收之势。尽管从外部条件看,当前的经济形势似乎并不十分支持股市走牛,但作为一个被压抑得太久的市场,它发动一场报复性反弹的动能一旦爆发出来,其转化出来的势能不仅是不容小视的,显然也是不容易一下子就稍纵即逝的。牛市不仅是市场内在发展趋势和投资者利益意愿的集中反映,同时,也在很大的程度上迎合了经济转型发展和注册制改革推进的客观需要。在这方面,市场的运行有其内在的规律。看不到这一点,就算不得了解中国股市,了解中国的投资者和了解中国经济的全局。
当然,正因为当前股市的牛市表现在某些方面似乎还缺乏一些经济形势方面的和谐配合,它的每一步前进都将有可能不可避免地伴随着很大的风险。这也是我们每一个投资者尤其是中小投资者需要时刻保持高度的警惕的。在这个意义上,市场并不反感新华社发表提示风险的文章。市场所反感的只是那种一贯高大上永远是正确的教师爷做派。毕竟,牛市才刚刚开始,市场的路需要自己走,也可以自己走,不需要什么只会泼冷水的教师爷。
  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017