注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

创业板有必要领先一步推行注册制改革  

2014-11-04 03:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业板五周年之际,地方政府、监管层、中介机构等共聚一堂,纷纷为创业板改革创新出谋划策,但在一个至关重要的基本问题上则明显少了一点正视现实的勇气。有关当局在这次论坛上所提出的改革力度和创新进程的设想和部署之所以不免泛泛而论,难尽人意,原因不是别的,其实就是五年前创业板开板伊始就摇摆不定的那个问题:创业板究竟是一个什么板?
2009年10月开锣的创业板,被人们寄望为中国版“纳斯达克”,其实,却不仅早在10年前一开始提出开板动议的时候就曾被定位为高新技术企业板,开板一年后证监会所发布的《关于进一步做好创业板推荐工作的指引》更是进一步明确了指出创业板推出的目标是实现国家创新战略,推进产业升级,为创新型高成长企业提供融资平台。这里,虽然用“创新”取代了“高新”二字,无形之中却令我们的创业板在其刚建设起来的时候就远离了对企业来说最为艰难的创业过程,同时就也远离了创业中的中小高新技术企业。
我国现有大约1000多万家中小企业,哪怕只有千分之一或万分之一的企业够得上称之为高新技术企业,少说也得有10000多家或1000 多家。而创业板创办了五年,至今也不过近400家,不要说远远不足以满足广大中小企业的创业融资需求,就是对创业中的高新技术企业的必要扶植来说,也是明显的力所不逮。横亘在中小创业企业尤其是创新或高新技术企业面前的一条最大的门槛,就是“最近两年连续盈利,累计不少于一千万元”。而美国纳斯达克、新加坡和香港创业板则一般均不设具体的盈利要求。与国际上较成功的市场相比,我国创业板目前还存在的规模较小、门槛较高、对创新经济包容性有所不足等差距,不仅明显阻碍了创业板本身的发展,更不足以承担其原来被寄予的推动企业创新、加快经济发展方式转型的重任。相形之下,岂不格外地显得尴尬和难堪? 
在这次的创业板论坛上,证监会主席助理张育军表示,正在积极研究在创业板设立专门层次,支持尚未盈利的互联网企业、科技创新企业上市,进一步拓展创业板对创新经济、新兴产业的覆盖面。新任深交所理事长吴利军亦强调,下一步将加快创业板改革发展,包括丰富创业板内部市场层次,增强创业板的市场包容性和制度灵活性。据了解,具体的措施或包括:研究建立差异化的上市条件,允许尚未盈利的创新型、成长型企业在创业板上市。同时,实行差异化的制度安排,实现风险分层管理;探索建立创业板转板机制,研究建立与新三板、地方股权交易中心的对接机制,研究允许创业板内部不同层次之间的转层次的制度安排;创造条件让国内已经在海外上市的创新创业企业,能够回归创业板上市,逐步让境外投资者可以直接投资创业板。所有的这些设想,似乎离注册制越来越近,不过,却又仿佛很远很远。不能不让人纳闷的是,为什么不能一步到位就提出,让创业板领先一步实行注册制,从而使得创业板的市场定位能够真正一步到位回归创业板呢?
中国证券登记结算公司董事长、前深交所副总经理在谈到这个问题时曾坦承,创业板一开始也曾设想过跟不设盈利要求。由于适逢美国纳斯达克发生股灾,为板块设立初期防范风险的稳妥考虑,创业板初期才设置了较高的IPO财务准入门槛。时间过去了若干年,纳斯达克并没有因噎废食,反而很快就恢复了较高的扩容发展速度。而我们在今年年中所修订的《创业板IPO管理办法》虽然放宽了财务准入标准,但仍要求企业盈利,使得新兴产业领域中一批具有较好盈利前景,目前仍处于战略性亏损阶段的互联网、科技创新企业讲依然难以获得支持。虽然依比较保守的眼光看来,过早让不盈利的企业上市,或不无重蹈纳斯达克IT泡沫的覆辙的危险,但对于那些符合产业发展方向,但暂不具备盈利能力,或财务状态不够良好的新业态企业或成长期企业来说,企业的生命力就是在完全竞争市场环境中生生死死的挣扎和博弈中脱颖而出的。将“具有持续盈利能力”修改为“具有持续经营能力”,不仅可以避免这类新业态或成长期企业被扼杀在摇篮里,而且也为这类可能具有发展前景的企业创造或提供了将可能变为现实的必要条件或充分条件,何乐而不为乎?!
一旦支持尚未盈利的互联网企业、科技创新企业上市,不仅将进一步拓展创业板对创新经济、新兴产业的覆盖面,而且,事实上也必然将使得一些另类的所谓差异化的实质性审核要求相形见绌,并早晚或变得可有可无。这实际上意味着创业板完全有条件比尚不具备放弃盈利条件的主板先行一步推行注册制改革。尽管从《证券法》的修法进程来看,这样做或不无超前之忧,但就创业板改革而言,其要旨主要并不在于“法无授权不可为”,而是“法无禁止即可为”。创业板的定位既然是创业,那么,它在上市条件上的创新,充其量不过就是回归创业本身的定义也即创业板的定位而已。或者说,创业板的改革归根结底就是要让创业板回归创业板。这又有什么值得大惊小怪的呢?
创业板砍去盈利门槛的意义不仅在于按照注册制的要求更广泛地覆盖尚未盈利的互联网企业、科技创新企业,从而更好地包容创新经济企业发行上市融资发展,并促进大量优秀的海外上市企业回归,同时,也将有利于上市公司更好地实行灵活的股权结构和治理结构,建立转板制度,完善退市制度。过去的创业板,不过是名副其实的“创富板”,不但高溢价发行、大小非高价减持、高管套现辞职成为常态,甚至还出现了万福生科等财务造假欺诈上市的公司。一旦没有了急功近利的凑盈利装门面的需要,企业又何必为了上市融资而去冒天下之大不韪,那么急不可待地高价圈钱,高位套现甚至欺诈犯罪呢?为推动以信息披露为核心的注册制的改革,相关的法律修正不妨将把“最近三年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为”修改为“信息披露真实、完整、准确、充分、及时、无重大违法行为”。而包含不允许借壳上市新规的主动退市、强制退市、及创业板再融资办法、兼并重组规定等一系列创新制度的推出,则更是必让创业板的市场化制度建设远远走在沪深两市的前面,发挥“资本市场特区”的作用,增强创业板市场的包容性和创新活力。在笔者看来,这不仅是非常必要、非常重要的,同时,也是非常适时适宜,顺理成章的。对于一向是政策市而非市场市的中国资本市场来说,真正意义上的改革和创新并不仅仅是行政审批形式和监管方式的转型,而是以市场化和法治化为取向,维护公开、公平、公正的市场秩序,维护投资者特别是中小投资者合法权益为重点,紧紧围绕促进实体经济发展,激发市场创新活力,拓展市场广度深度,扩大市场双向开放,促进直接融资与间接融资协调发展,提高直接融资比重,防范和分散金融风险。这是推进注册制改革的要义之所在,同时也是创业板改革的根本方向。在资本市场基础制度、市场体系方面的全方位改革中,创业板率先推行注册制改革并成为真正市场意义而非其他任何意义上的创业板,乃创业板改革的题中应有之义。惟其如此,创业板才有可能像不畏寒冬的迎春花一样,在走向注册制的市场化改革进程中领先一步,傲首怒放。
  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016