注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

再也不能让散户被绑着手脚被动挨打  

2014-11-19 05:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沪港通来了,放开T+0以弥合港股T+0而沪市T+1差距的呼声非常强烈。但是,有鉴于沪港通对投资者仍有50万元的适格门槛,T+0如果只对沪港通开放而不对50万元以下的投资者开放,则意味着散户投资者将沦为全球最后一批被绑着手脚挨打的投资者群体。不难想象,这对于散户投资者来说,将是一种何等凄凉何等悲惨的命运啊。
即使不算上沪港通,在一种名为保护实为歧视的政策门槛隔离下,我国境内的散户投资者被绑着手脚挨打的悲惨经历难道还少吗?远的不说,就拿发生在一年多前的光大乌龙指事件来说吧,此次事件实际上是利用股指期货和股票现货交易的不对称性套利。简单说,股票现货成交了72亿,而同一时间内场内ETF成交额不到3个亿,ETF份额增加不到2个亿,这显然并不匹配。光大期货空单增仓7000多收,如同光大的套保单。由于股指期货合约单的成交时间和72亿股票现货成交时间不一致,如果现货先成交,而几分钟后期指由于高挂埋单才成交或者下午为对冲风险而补救下单,那么,光大证券所涉嫌的就不仅是套利对冲而且是操纵市场。因此,此次乌龙事件不仅涉嫌违规,而且给广大中小投资者所带来的,不啻醍醐灌顶的警醒。人们这才恍然大悟,原来机构还可以这样赚钱。
2010年在股指期货开通的同时,股指期货交易的T+0和A股现货交易T+1的不对等制度设计为利用股指期货实现期限套现大开了方便之门。这种不公平的制度实际上是对广大中小投资者的一种严重的伤害。在股指期货开通的初期,也就是2010年,此种无风险的套利方式年化收益率可以达到20%-30%,距发生光大乌龙指事件最近的那一年,年化收益率也仍还在4%-6%左右。特别是后来所次第推出的融资融券等创新工具或品种无不跟股指期货一样对投资者增加了种种适格性的门槛限制,监管层出发点虽然说是保护中小投资者的利益,实际上恰恰是将被限制开户的中小投资者置于不公平的境地。由于在对投资者资产的保护上存在制度上的选择性不公平,意味着投资者的资产所面临的风险理论上也不再相等。股指期货、融资融券的投资者可以利用做空机制有效地规避证券市场的系统性风险,而某些中小投资者则被剥夺了利用这些工具进行自我保护的权利,在市场剧烈波动时,这部分投资者的风险资产无可避免地将面临遭受损失的风险。而在股票交易制度T+1而股指期货、融资融券T+0的不对等交易制度下,机构投资者以及资金体量较大的投资者无不可以通过一定技术手段进行T+0交易,从而随心所欲地不仅大赚特赚其信息不对称的钱,而且钻交易体制不对称的空子大赚特赚其政策不公平所送给他们的钱。而那些被限制在股指期货、融资融券门槛之外的投资者则只能束手无措,眼睁睁地看着别人赚自己的钱。
光大乌龙指事件发生以后,上交所新闻发言人在回答有关“机构资金在两个市场之间套利,散户吃亏怎么办”的问题时,是这样说的:“从保护中小投资者权益、体现市场公平性的角度,我们认为有必要进一步抓紧研究论证股票T+0交易制度。”显而易见的是,监管层并不是没有意识到在T+0交易上消除不平等套利机制的现实需要。人们注意到,上交所理事长桂敏杰在当年3月6日出席两会期间曾表示,正在研究T+0交易制度。证监会市场部副主任王娴随后也表示,目前推出T+0的法律障碍已经消除。事实上,2006年所修订的《证券法》早已取消了“当日买入的股票,不得当日卖出”的相关规定。那么,究竟是什么令T+0难产到如今,以至于意在拉近内地市场和境外市场距离的沪港通还不得不直面香港T+0而内地T+1的尴尬呢?
无可否认,权证市场的疯狂表现或令监管层至今还心有余悸,在推行“T+0”交易制度的问题上显得格外谨慎。不过,权证市场的问题与其说是起源于不成熟也不那么健康的“T+0”,还不如说是市场资源配置和利益分配上所叠加累积的制度性不公平所导致的。由于证券发行制度重融资轻回报的倾向不改和信息披露制度不对称的弊端难消,上市公司业绩造假、业绩变脸几乎成了潜规则,内幕交易大行其道,A股市场现货交易即使多年以来一直实行的是T+1,长期持股也不但难言收益,甚至反而还有可能血本无归,更何况根本就没有任何公平可言的股票现货交易T+1而股指期货、融资融券单兵突进的T+0呢?难怪在众多有识之士看来。监管层与其纠结于“T+0”交易制度所可能释放的投机信号,倒不如加大IPO审核力度,强化信息披露要求,严惩业绩造假行为,从源头上治理投机行为,消除不平等套利机制,从而从根本上使整体市场的公开、公正、公平交易普遍得到广泛而切实有效的保障。
沪港通需要T+0,而开通沪港通了的A股市场更需要对广大中小投资者同步开放T+0,否则,如果只对沪港通的适格投资者开放T+0而对资金量尚处在50万元门槛线下的投资者还像以往那样依然有所限制,则对沪港通适格投资者虽然有可能比较公平了一点,对于大多数中小投资者来说,所欠缺的除了公平,依然还是公平。而在沪港通初步实现了部分内地适格投资者与境外市场的T+0相接轨的梦想之同时,如果依然将其他大多数中小投资者隔离在T+0的门槛之外,则对于原本就处于弱势市场地位的中小投资者非但谈不上任何意义上的保护,反而雪上加霜,更多地剥夺了他们运用市场化工具进行自我保护的权利,并将越来越有可能迫使他们最终成为被资本市场全球化浪潮所挤到死角里去的边缘人。这不仅对于中小投资者群体根本就没有任何意义上的公平可言,同时,也是同资本市场沿着常态化的公平公正持久健康道路走向全球化的最终发展目标背道而驰的。T+0虽然不能保证每一个投资者尤其是中小投资者避免投资风险,但是,实行这一制度不仅可以活跃市场,同时也较好地解决了交易的不公平。这是顺应潮流顺应民心并有利于在开通沪港通的大背景下更好地接轨国际和保护广大投资者尤其是中小投资者的顺时应势之举,何乐而不为呢?!
  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016