注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

饭局何局岂可不辨   

2014-11-01 19:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饭局非饭,乃局也。在内幕交易和市场炒作盛行的中国股市,尤其如此。

中国的饭局,历来就有饭局礼仪学、饭局关系学、饭局经济学之谓,统称饭局文化。其历史之悠久,学问之深奥,恐怕谁都难以一言而蔽之。不过,无论何种饭局文化,无不因事而异,因人而异。徐翔饭局,留之于记载的虽然不过一二,却无不因人而名。其耐人寻味的原因,除了跟徐翔之出名不无关系之外,究竟还有些什么呢?对此,不可不具体问题具体分析。

徐翔不是普通人。其从少年时携三万资金入市,到如今成为拥有私人资本约40亿之巨的浙江私募总舵主,浸淫股市范二十余年,一举一动无不为股市所关注,显非偶然,更何况见诸媒体所报道的所谓公私募基金经理的大饭局呢?

让人记忆犹新的是,大约一年多之前,一个女人将两个男人的“密谋”巧妙地通过录音带扩散至互联网,由此拉开了沪深股指长达半年之久的连续暴跌之序幕。在此之前,低迷的股指好不容易才刚刚反弹了大约一个月的时间。而这无巧不巧被泄密的饭局门主角不是别人,正是徐翔。

作为私募大佬的泽熙徐翔因何在2013年1月底与安信证券策略分析师程定华午餐,至今无人追究,也无从追究。但他们在餐间有一段针对2013年A股走势的谈话,则由于被安信证券一名销售人员私下录音,而在各个机构和券商之间不胫而走,至今犹自成为中国证券从业人士著名饭局的一段佳话而流传至今。通过这一饭局,程定华及其所在的安信证券因其对此后股市走势的准确预测而在过去一年的熊市中收获了“名满天下”的美誉。而徐翔,虽然一怒之下曾扬言要挥刀撤销在安信证券的所有席位涉及5亿元的分仓资金,实际上当时并未见诸于行动,相反,有消息称,他的泽熙基金也是这出饭局门的受益者。安信证券对所谓的泄密事件则既无任何的解释和道歉,也未对相关违规人员予以惩戒。

这一次徐翔“一私会十公”的饭局,尽管不无以一位私募基金经理的身份与十位公募基金经理的密会而益增其饭局文化的某种神秘色彩,却反而由于其所公开披露的言论比较迎合了上上下下所一致期待的做多情结而似乎变得很有点师出有名的模样,这不由得不格外地令人击节称奇。

无可否认,作为市场最敏感的风向标,基金经理的一举一动确实能为市场的选股操作提供重要的方向指引。而就当前的局势而言,做多也许也比较符合当前的政策导向。但当提振股市成为一种政治任务的时候,投资信心的回升,也很容易成为股市快速反弹的杠杆。而市场投机行为的疯狂,同样也到了我们需要警惕的时候。

肖钢主席最近在中国证监会党委学习四中全会公报的时候指出,市场经济是法治经济,从资本市场改革发展的实践看,市场合理配置资源的核心功能,本质上是通过市场交易关系实现的。处理资本市场的利益关系,必须采取规则治理和法律治理的方式。如果没有公开透明的法律规则,人们无法预期交易结果,无从判断交易安全,自然也就不可能形成公平高效的市场机制。

尽管我们并不主张轻易地一概以饭推局,因局论罪,但就徐翔的这次饭局而言,重要的并不在于他在事实上是否具有巴菲特饭局那样的影响力,重要的是,作为私募基金的经理,有关资料显示,其旗下的上海泽熙投资管理有限公司(泽熙投资)早已被招安登记,难道也会不懂得遵循资本市场信息披露的相关规则?尽管他或不无在私底下与公募基金经理进行一次私密性质行情研讨交流的权利或自由,但吃饭事小,设局事大。即使仅仅是一个联络感情的饭局,小题大做,过于高调,难免也有炒作之嫌。按照证监会关于证券投资咨询的有关规则,他们对行情及相关股票的看法也是不该太过轻易地公开散布出来的,更何况这种有可能涉嫌以自己的一局之见推波助澜号令全局这样明显过于张扬的大动作呢?!倘若无论公募还是私募基金经理都能这样随随便便地利用一次吃饭的机会设一个谋取吃饭之外其他利益的局,则操作市场操纵股价和进行内幕交易,岂不也就太容易了吗?

古代的饭局,最出名的莫过于两千余年前的那场“鸿门宴”,觥筹交错背后暗藏的是杀机。孟尝君的所谓好客,明白人亦一眼就不难看出,从其一开始吃的就与其说是一顿简单的饭食,不如说是招募侠士的迷魂汤药。天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。股市里的饭局,则更是无利不请客,无局不宴席。私募巨头如徐翔,如果没有利益上的考量,何必如此兴师动众地延请或赶赴什么“一私会十公”的所谓饭局?而整治建设了二三十年的中国资本市场,又何至于因为一事一时之间的做多需要而容忍甚至鼓励这种有可能涉嫌操纵市场操纵股价和内幕交易的饭局文化的存在和蔓延?所有这些,联想起来,岂能不令人分外地匪夷所思?

  评论这张
 
阅读(2271)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016