注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

真相或就在“哪壶不开提哪壶”之中   

2014-11-15 15:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在扑朔迷离的政泉方正之争中,“哪壶不开提哪壶”成了争执双方打击对方软肋的利器,但真相或也将在渐次升级的“哪壶不开提哪壶”之中大白于天下。

方正证券日前的一连4个公告似乎揪住了政泉控股的“小辫子”。方正集团函件指出,政泉控股股东郑州浩云、郑州浩天最近一次股权转让存在未支付转让款的情况;且中泰信托·北京盘古大观项目信托计划说明书中,郭文贵公开确认是方正证券市值108亿元股份的持有人及实际权益人。政泉控股真实的实际控制人应是郭文贵,而非郑州浩云和郑州浩天的股东。政泉控股本月8日声明,“北大方正集团及其CEO李友等曾向政泉控股承诺,方正证券将在合并民族证券完成后的第一时间改选董事会。”方正集团11日通过方正证券给出理由声称:政泉控股实际控制人披露不实,要求就此进行核查,待有明确结论后,再启动董事会改选工作为宜。而北京政泉控股有限公司13日下午举行的股份代持说明会则表示,中泰信托·北京盘古大观项目信托计划中并没有“方正证券108亿市值股份”等相关事项,也并无郭文贵为实际控制人的内容。

其实,方正集团所指出的问题,早已是“公开的秘密”。2002年,政泉控股前身政泉置业成立,掌门人就是郭文贵。方正集团在9日发表于自家网站的一封“公开信”中也提到:“由于自去年起政泉控股的实际控制人郭文贵始终不明原因地滞留境外,导致双方沟通不畅。”这说明,方正集团其实早已知晓隐藏在政泉控股幕后的郭文贵的真实身份。但是,为什么在此之前其却一直装聋作哑,而任由这家深藏着不易为人所知之秘密的神秘公司时而抢摊民族证券时而代持北大医药,似分似合地与其在诸多重大的股权行为中扮演着“关联关系或一致行动关系”的战略性角色呢?那么,这一被刻意捂着不让人家提起甚至有点怕人一提的神秘之“壶”,是不是真正隐藏着天大秘密的所在呢?

众所周知,2011年民族证券股权转让之际,首都机场设定了苛刻的竞购条件,保利集团、中国石油集团、国电集团等一众央企都曾被认定为新东家,当时享有优先受让权的二股东东方集团更是成为传闻中的接盘方之一。出人意料的是,在这一次一次竞逐民族证券控股权的过程中,他们却都败给了默默无闻的政泉控股。这究竟是因为政泉控股展现了极强的资金实力与谈判资源,还是有着什么不为人知的天机?这恐怕除了天知地知,就只有政泉控股或它的战略伙伴你知我知了。

目前所披露的公开资料显示,民族证券与方正证券的重组,成为政泉控股与北大方正集团之间最重要的利益纽带。方正证券通过向包括政泉控股在内的民族证券全体股东非公开发行股份收购民族证券100%股权,而最早推动民族证券来找方正的不是别人,正是政泉控股。据有关媒体披露,“其与几乎同期进行的政泉控股战略投资北大医药事项,两者存在利益互换的内在联系。”而据政泉控股的举报,其受让北大医药股权行为系李友请求为北大资源代持,并称“代持是经北大校方领导同意并经北大方正集团进行研究决定的”。其中买入股票的3.68亿元资金分别来源于李友控制的北大资源2.576亿元、深圳市康隆科技发展有限公司1.104亿元。如果举报属实,则不仅存在虚假披露问题,更涉嫌挪用巨额上市公司资金的不是别人,正是身为北大方正首席执行官的李友。

北大方正内部人士透露,政泉控股之所以举报,主要是因为对另外一家上市公司提出了非分要求没有得到满足。也就是说,政泉控股是看中了方正证券却无法咽下而剑走偏锋。而政泉控股则认为,李友等人做局,在其收购民族证券的过程中先是向政泉控股输送资金,迫使政泉控股只能以260亿元的的资产进行抵押、质押,再制造难点使政泉控股无法还款,以此方式达到以80亿元的贷款侵吞政泉控股高额资产的目的。

真相到底是什么呢?在最终的监管结论出来之前,不妨看一看是不是还会有更多的“哪壶不开提哪壶”!

  评论这张
 
阅读(4579)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016