注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

更好地发挥注册制的穿透力和渗透力  

2014-01-07 05:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注册制未见其影,先闻其声。“以信息披露为中心”一声既出,便显示出其不同凡响的穿透力和渗透力。

正如证监会就新股发行体制改革答记者问中所指出的那样,一些国家和地区实行注册制的做法不完全一致,但共同的特点是,新股发行应当以发行人信息披露为中心。这一次的改革意见虽然还没有给出注册制改革推进的时间表,但由于牵牛牵住了牛鼻子,围绕信息披露规范大做文章,做足功夫,从而在一个前所未有的较大程度上充分显示了这一体现注册制最重要原则和最本质精神之核心要素的穿透力和渗透力。

信息披露的基本原则是“真实、准确、完整、及时”。过去说的是这八个字,现在说的还是这八个字。不过,在审核制时代,这八个字是以行政信用为背书的。监管部门对失信者再怎么谴责再怎么惩罚,都像是慈母严父给自己皮糙肉厚的顽童挠痒痒。相对于那种危乎高哉的圈钱收益进账来说,这种低到不能再低的违规失信成本付出,与其说是严惩,还不如说是激励。现在不同了。根据注册制的审核理念,监管部门和发审委只对发行申请文件和信息披露内容的合法合规性进行审核,不判断发行人的持续盈利能力和投资价值,也就是说,行政部门和审核机构不再对本该由发行人和中介机构负责和把关的事情越俎代庖,也不会再以自己的行政信用对所披露信息的真实性、准确性和完整性提供背书。这种查审分离机制的建立,不仅有利于证监会的主营业务从审核审批向监管执法转型,而且也有利于明确失信背诺的责任,将失信背诺赔偿惩罚制度落到实处。

证监会2012年底的一次专项检查显示,两市共2493家公司中有1631家公司存在未超期且未履行完毕的承诺事项,有80家公司存在超期未履行承诺的情况。如果加上这一年所曝光出来的万福生科、绿大地等造假事件,上市公司失信情况的严重到了何等令人发指的地步。之所以出现这样的情况,同没有形成良好的诚信环境,相关监管规定尚不健全,尤其是相关行为的惩戒力度不足是分不开的。证监会主席肖钢不久前也曾公开承认证监会向司法部门移交的案件中的一半以上都石沉大海、不了了之。特别是地方法院对绿大地造假当事人的轻判,更是让全国人民无不为之义愤填膺。而证监会对万福生科由于受制于《证券法》有关规定的罚不到位,也不能不让证券监管部门自身的处境非常尴尬。那么,是不是在《证券法》还没有完成相关的修法之前,我们对于信息披露的失信背诺就一点办法也没治了呢?回答当然应该是否定的。

按照现在的新规定,发行人及其控股股东应在上市公告书中公开承诺,发行人招股说明书存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,对判断发行人是否符合法律规定的发行上市条件构成重大、实质影响时,发行人将依法回购首次公开发行的全部新股,发行人控股股东将购回已转让的原限售股份。发行人招股说明书有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,将依法赔偿投资者损失。此外,证监会还专门出台了对承诺履行行为的监管指引,对承诺及履行行为进行了规范,违反承诺将被记入诚信档案,通过监管谈话、责令公开说明、责令改正、出具警示函、将承诺相关方主要决策者认定为不适当担任上市公司董事、监事、高管人选等一系列监管措施,全面强化对失信主体的诚信约束和惩戒,形成“一处失信,处处受限”的诚信约束环境。“以信息披露为中心”的注册制原则一发力,与信息披露规范相配套的失信惩罚和回购退市机制触类旁通,一通百通。

无可否认,注册制改革的推进离不开《证券法》修法的推进和相关法制建设的配套。否则,注册制改革决不可能做到一步到位。但是,这并不等于在法不到位的条件下,监管者就可以心安理得地无所作为。香港证监会在法院支持下判令造假上市的洪良国际以相当于其当初融资总额的10亿港元向公众回购股份并退市的成功案例在这方面对我们起到了积极的启发和引导作用。此次新股发行体制改革在贯彻“信息披露为中心”的注册制原则方面的进展告诉我们,一般的成文法跟不上证券市场层出不穷的金融创新,并不是不可思议的事情。只要真正想把“以信息披露为中心”的注册制原则落到实处,改革和创新不仅可以具有突破绵里裹铁的制度性阻力的穿透力,同时,也将具有举一反三四通八达的渗透力。

注册制在向我们招手。不过,信息披露规范的上述进展尽管相当有利于注册制改革的推进,却由于证监会目前还舍不得退出审核制,眼下所推出的新股发行体制改革方案在很多方面也还只是对原有制度的修修补补,这将导致最近的一批新股信息发布依然不免有重蹈以往审核制时代覆辙之虞。注册制改革说到底就是还权给市场,还权给投资者。不恋权,不恋栈,是监管者改进工作作风促进监管转型的重要前提,也是让新股发行体制改革接得上地气,“以信息披露为中心”的注册制精神落得到实处,并具有足够充分的突破旧体制老制度传统习惯势力封锁线之穿透力和渗透力的根本保障。振兴中国股市寄希望于注册制改革,说到底其实也就是寄希望于审批者归位为监管者。证监会和投资者心往一处想,劲往一处使,注册制才真正有可能成为无坚不摧的改革穿透力和无孔不入的创新渗透力。



  评论这张
 
阅读(210)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016