注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

该出手时就出手  

2014-01-21 03:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该出手时我们绝不会手软。这话说得何其好啊!我支持。

对于奥赛康,证监会从一开始的否认曾出面叫停,到现在不再讳言在发行人和主承销商决定暂缓发行前证监会是否曾就有关问题与其进行过沟通。也就是说,奥赛康的暂缓发行,并非原来所说的发行人和主承销商的主动叫停,而是证监会与之沟通的结果。根据证监会发言人的通报,此次IPO重启以来暂缓发行的9家公司,暂缓发行的原因不尽相同,但至少有3家被叫停,是证监会要求暂缓的。证监会的坦然,说明证监会已然想明白,在行政监管理当出手的问题上,与其遮遮掩掩,躲躲闪闪,不如坦坦荡荡,理直气壮。

说到推进注册制改革,有一个极大误区,就是认为注册制就是备案制,就是让发行人在依法进行信息披露之后,自行决定发行不发行,什么时候发行和什么价位发行,证监会不应该干预。这种说法既不符合国际上已经实行注册制的成熟市场的真实情形,更脱离了我国的基本国情以及正在进行改革的现阶段股市的实际情况。其实,即使在很早就实行了注册制的美国,也并不是只备案不审核,只不过证监会一般只进行形式审核,而信息披露的是否真实则主要有发行人自负其责,并由律师、会计师、审计师等市场中介进行核查与担保。不过,正如众所周知的那样,美国在2002年就通过了一项令任何已上市拟上市的企业都不能不谈虎色变的《萨班斯-奥克斯利公司治理法案》(简称《萨班斯法案》)。根据《萨班斯法案》,美国证监会监督下的公众公司会计监察委员会有权调查、处罚和制裁违反该法案、相关证券法规以及专业准则的会计师事务所和个人,而上市公司为了确保公司财务报告的可靠性,则必须对交易进行财务记录的每一个环节都有相应的内部控制制度,并提供大量材料和文件支持,使得公众更易于察觉到其中有可能发生的欺诈行为,否则,就会遭到美国证监会调查和处罚。这充分说明,政府的介入并加强监管对保护广大公众投资者的利益是十分有必要的。

此次新股发行体制改革的问题并不在于明确了推进注册制改革的大方向,而是在推出“以信息披露为中心”的时候将其解释为“在充分信息披露的基础上,完全由投资者自行判断企业价值和风险,自主做出投资决策”。这种说法不仅违背了“买者自负,卖者有责”的原则,而且也容易引起监管者对弱势群体投资者有失维护之责的质疑。在笔者看来,这正是IPO一重启就一地鸡毛的最根本性的实质症结之所在。

诚如上述发言人所说,公司筹集的资金应主要用于公司经营发展,如果在一级市场发行的大部分资金被老股东拿走,有违IPO初衷。这里面的问题,除了对老股转让在公开发行股份中所占比例缺乏必要的限制之外,跟对买方报高价的缺乏必要的约束更是分不开的。在审核制和注册制一个未退一个未进的条件下,新股的市场价值目前实质上仍然还是“物以稀为贵”的市场规律在起作用,而并不是简单的“价高者得”还是“价低者得”的问题。无论是谁,如果非要无视这个最基本的现实,则不是虚情假意自欺欺人,就是别有不可叵测的险恶用心。在这方面,行政干预按下葫芦浮起瓢,陷于动辄得咎手足无措的忙乱之中而不能自拔,无非也就是人不迷人人自迷之故。

这次IPO重启,或许本可以借中央决定推进注册制改革的东风,并充分利用现有IPO排队企业大部分已在近期通过一轮较为严格的财务自查和抽查的有利条件,先行一步实行“以信息披露为中心”的注册制改革。这样,不仅IPO发行方法和定价方式可以更好地坚持市场化取向,更好地体现供求关系决定市场价格的原则,监管者也可以适应变化了的市场需要适时推进监管转型,在尽快促成《证券法》修法的同时,进一步健全和完善注册制条件下的监管制度和监管措施,更好地从事前监管向事中监管和事后监管转移,更有力而有效地尽到保护投资者权益的监管职责。现在,虽然说什么都晚了,但亡羊补牢,为时未晚,让到位的有效监管来弥补目前的IPO改革在某些方面所始料未及的不足,为下一步能更顺利地推进注册制改革积累经验和打好基础,这未尝不是一件得赶紧而还来得及不赶紧就真的来不及了的事情。

在笔者看来,既然目前依然还是审核制而并没有真正过渡到注册制,那就必须正视审核制背景下监管方式具有历史性局限和阶段性特征,不可能一步登天生搬硬套注册制规范和要求的现实。监管有作为,就得该怎么就怎么做,该窗口管理则窗口管理,该打补丁就打补丁,该出手时就出手。从发展的观点来看,强化监管常态化,是从审核制到注册制这一特殊的改革过渡时期所必不可少的必由之路,同时,也是排除伪市场化的干扰,让真正意义上的注册制返璞归真,顺顺当当地走上市场化改革正道的正义之举,大可不必挂羊头卖狗肉,非得用似是而非的伪市场化来为将退未退的审核制装点什么门面,更不能因为怕有人批评什么“倒退到行政监管”而就连该监管的也不敢出手了。

俄罗斯总统普京说得好:如果我们愿意让自己表现出软弱,表现出恐惧,并让别人看出这种恐惧,就意味着我们是在帮助这些恐怖主义分子达到他们的目的。笔者认为,普京的说法,用来应对新股发行中挟市场之名义行推“三高”之实的甚嚣尘上的伪市场化责难也是很适用的。证监会发言人这一次说的也很好:市场化改革绝不意味着放任自流,更不允许哄抬价格,操纵价格,扰乱市场秩序,强化事中事后监管是市场化改革的应有之义。证监会发布的《关于加强新股发行监管的措施》是对新股发行体制改革意见和《证券发行与承销管理办法》提出的加强过程监管制度安排的具体落实。进一步全面核查和堵塞新股发行制度的漏洞,坚决刹住高价发行、违规发行的歪风邪气,有利于维护投资者利益,逐步恢复市场信心,维护IPO恢复发行后的市场平稳发展、健康发展和长远发展,这有什么不可以坦坦荡荡,理直气壮地该出手时就出手呢?相反,不监管,不检查,不干预,听任发行价格炒上天,则必定将播下龙种,收获跳蚤,帮助那些新股溢价的利益中人赚到昏天黑地,而让广大的中小投资者被他们玩得惨不忍睹,想必这一定不是真正愿意以维护广大投资者利益为己任的有为监管者所愿意看到的,更不是一切关心中国资本市场发展的正义人士和广大的投资大众所愿意看到的。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017