注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“打鸡血”不敌“爱大米”  

2014-01-11 14:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

险资的两大入市之举,效果大相径庭,除了“打鸡血”不敌“爱大米”之外,似乎没有别的原因可以更好地解释。

保监会在新股申购前夜放行险资投资创业板,可谓司马昭之心,昭然若揭,明显就是冲着新股申购来的。如果说2009年在创业板推出之初,保险资金是被明文禁止投资创业板,不失为对保险资金的一种保护,那么,现在再将财富效应富得流油的创业板列为险资禁区,就未免太没有道理了。尽管2010年末,创业板指数从当时1200多点跌到2012年末的500多点,让保险机构实实在在地体验到了躺在保险箱里过日子的安全性,但眼睁睁地看着当初创业板新股的三高加超募,失之交臂的保险资金就没有过眼红心动吗?再说,2013年以来的创业板行情再一次突飞猛进,又有那一家保险机构对于大好机会的这又一次错失不是痛心疾首,眼珠瞪得都快掉出来了呢?如愿以偿的解禁,不仅让保险资金终于有了分创业板新股溢价一杯羹的权利,更重要的是,对于他们早就看好却一直未能伺机参与的创业板成长性公司,尤其是新股,终于有了择机介入炒一把的机会,可谓“压抑既久,反弹必甚”,谁也不可能排除凭借自身的资金实力过一把疯狂炒作瘾之冲动。果不其然,险资刚一介入,创业板指数就大涨4%。说到底,这也是“老鼠爱大米”之本性所使然。

相比之下,启动历史存量保单投资蓝筹股的政策威力似乎就远不如险资投资创业板的开禁了。这倒不是说保监会对对蓝筹股的看好没有道理。对于这些1999年以前高利率历史环境下发行的、定价利率较高的长期人身保险产品来说,目前蓝筹股估值较低,也许确实是历史存量保单改善配置,一雪“人在屋檐下,不得不低头”之辱的较好时机。不过,保监会启动这一举措的动机,充其量也是一种实话实说的“老鼠爱大米”。尽管这在时机上同证监会所谋求的长期资金入市策略不无巧合之处,实际上同“打鸡血”神马关系也没有。这不,自作多情的沪深300指数虽然在历史存量保单投资蓝筹股政策启动的当日虽然略有微涨,但由于市场缺乏发现价格的根本动力,蓝筹股欲振乏力,大盘跌势未改,2000点岌岌可危。这充分说明,历史存量保单即使投资蓝筹股,也不会一开始就万亿资金倾巢而出。毕竟,保监会的这一政策目前不仅还处在试点阶段,而且,作为“爱大米”的老鼠,他们的偷油和搬米也是有他们自己适应物竞天择自然法则的利益选择和进退策略的,不会贸贸然地相信什么“打鸡血”。

无论是险资入市,还是汇金入市,虽然常常被一些人解读为托市或救市之举,其实大谬不然。 “天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”。市场经济时代,更是如此。险资和汇金作为各自对自己经济目标负责的利益团体,不可能为了给市场“打鸡血”而傻乎乎地来充当什么托市救市的“活雷锋”。相反,证监会为了缓解资金紧张,配合新股发行,反倒有可能以市场某些局部利益的让利为诱饵,吸引长期资金入市。这在以前,并不少见。这一次,恐也难能例外。事实上,此次的新股发行一方面用“先缴款后配售”将资金原本就很少的中小投资者逼走华容道,被迫陷入卖老买新都有可能两头落空之绝境,另一方面对具有明显资金优势的大机构大资金,则提供了相当优惠的新股认购条件。这相当于逼中小投资者以对市值配售的知难而退,让位给“资金为王”的得寸进尺。只要“重融资轻回报”的市场定位没有根本性的改变,新股溢价就依然还是大股东大机构大资金而绝无可能让中小投资者分一杯羹的垄断性专利。险资入市两大政策的启动,也可以说正是冲着这一点而来的。这与其说是什么联合救市,还不如说是“肉包子打狗,有去无回”的利益输送,哪里谈得上什么投资者保护不保,更不用说对中小投资者有什么利好不利好的了!

站在险资的立场上,险资的涌入虽然一时之间也有可能令创业板呈现“打鸡血”效应,但这应该也不会是他们的本意。对于急功近利的险资来说,“打鸡血”最终还得服从“爱大米”。在创业板大小非和获利盘随时都有可能借股价冲高之际减持套现的情况下,险资也不会甘于长期当轿夫,为他人作嫁衣裳。长远而言,险资的“爱大米”即使未必会一下子就从创业板转移到蓝筹股,至少也会双管齐下,或左右手交替互博,也就是说,对于启动历史存量保单投资蓝筹股的政策威力同样也不能等闲视之。归根结底,既然“老鼠爱大米”才是一切市场机构心底深处的最爱,那么,在创业板与蓝筹股之间也就没有也不可能有什么不可逾越的天然鸿沟。也就是说,只要有炒作价值,不管是谁,不管是创业板还是蓝筹股,险资作为一个一切以自身利益的追求为宗旨的利益团体又岂能置身事外?!

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017