注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

改革动则重启稳  

2013-10-29 02:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李克强总理用“骑自行车”来比喻中国经济的发展方向:“稳”不意味着不动,“不动就会像骑自行车,会摔下来”。这个比喻形象而生动。笔者认为,其中所喻义的原理对于理解中国AIPO的政策取向,也是适用的。

原来只说是“发行节奏放缓”的IPO事实上已经暂停了一年多。这不仅让许多渴求融资的申报企业“等不起”,而且,那些主要靠IPO中介业务为生计的机构更是度日维艰,急不可耐,不断发出催促IPO重启的呼唤。不过,根据证监会新闻发言人在国庆前召开的新闻发布会上的表态,“必须对过去的IPO办法进行较大的改革”,也就是说,还得先改革IPO,才能重启IPO。这在大原则上应该说是正确的。毕竟,在原来的IPO办法没有经过根本性改革的条件下,如果急于重启IPO,那么,比IPO申报企业和中介机构日子更难过的势将是已经被圈钱被超募被欺诈被忽悠害得很惨的广大投资者,更是被错位被木马被泡沫被破发搞得遍体鳞伤的整个市场。

现在的问题其实主要还不是IPO重启没有时间表,即使有关IPO改革的消息也是“但闻楼梯响,不见人下来”。这就不要说让迫切等待IPO重启的人着急,就是热切盼望IPO改革的人也不由得会有些担忧。毕竟,6月份公布的《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,征求了一个月的意见,再怎么复杂繁琐的归纳整理综合修改也早该走完了过程。莫非真有什么让我们的证监会踌躇不已犹豫不决的大难题,把人们翘首以待的IPO改革方案卡在了半空之中不成?

优先股应该说不算太难的问题。问题是优先股如果仅仅停留在发挥优先股的再融资功能,提高优先股东的分红回报率,那么,这不仅无助于改变A股市场的圈钱市定位,反而还意味着多了一条为圈钱寻租推波助澜的渠道。近期,证监会新闻发言人表示将支持部分大盘蓝筹股回购普通股的同时发行优先股,表明证监会已经认识到把庞大的存量国有股逐步转换成优先股,可以减少市场对限售股解禁套现的恐惧和压力,那么,为什么不能将优先股跟IPO同步发行,使得未来A股市场的增量流通股结构中不再出现或大幅度减少大小非减持的冲击呢?如是,则优先股的意义不啻成为比IPO改革更深了一个层次的二次股改。

市值配售由于触动了一部分既得利益者的既得利益,不可能不遭到他们的反对。但它在打破大股东、大机构、大资金对新股配置的利益垄断的同时,保护了广大的投资者尤其中小投资者新购新股和获得回报的权利。这种多数人可受益少数人也不至于过不去的政策选择,不仅将给新股发行也势必会给整体市场的长期健康运行带来更多的正能量。肖钢主席不是说“保护中小投资者权益就是保护资本市场”吗?还有什么可犹豫的呢?

真正的问题可能还在“IPO审不审”?证监会前主席郭树清提出的这个问题一石激起千层浪,它在引发对IPO审核制质疑的同时,也引起了不少人对没有审核的IPO会不会更浑水的担忧。其实,注册制并不意味着取消一切的审核。美国证监会也不是一点都不审核。不过,人家的审核主要是形式审核,是在IPO门槛放得很低的前提下对IPO对象是否符合一些基本条件的资格审核,并不是象我们发审委所进行的那种实质性审核。在注册制条件下,IPO的实质性审核其实是交给市场来完成的。中介机构本着对市场负责精神对IPO企业进行前期审核,IPO企业本着透明诚信的精神充分披露应披露的信息,各自对自己所签注的意见和信息披露承担法律责任。市场则依据其所公开披露的信息作出自己的投资判断,并有权对一切违法违规的不实信息披露追究其经济法律责任。严格地说,市场对IPO的审核才是真正意义上具有价值判断和法律效率的有效审核。现任证监会主席肖钢提出的“从审核制过渡到注册制”,既明确了行政审批权力退出IPO审核的方向,同时,又消除了对IPO一点都不审核的误解。至于如何实施这个过渡了,则必然会有一个过程,不可能一蹶而就。完全可以先定一个大的框架,然后逐步细化,具体实施。没有必要被求全责备捆住了自己的手脚。等待戈多,等到什么时候?等出来的是什么?

事实上,从审核制到注册制的过渡并非一动也不动,不可能也没有一点都不动,区别则在于动什么,怎么动而已。IPO改革先动是一种动法,IPO重启或变相重启先动也是一种动法。后者不过是在IPO“自行车”运动的驱动设施还没有发力的情况下,前车轮不停地在一忽儿左一忽儿右的摆动,硬要用没有驱动力的前轮运动带动后轮运动似的。不是吗?IPO改革方案八字还没有一撇,除了优先股被作为再融资工具有意率先启动之外,并购重组和创业板融资也都或被提上议事日程,或已经进入实质性运作。再融资需求的别开蹊径,令重大重组视同新股发行的承诺形同空话。壳资源交易给PE带来的回报甚至远超过一般的并购重组。在某种意义上,IPO的暂停反而成就了借壳上市热的火爆。IPO的冷和借壳上市的热在这里形成的反差,让人们不能不产生这样的疑问:如果不待IPO改革解决好融资和回报的关系问题,中国资本市场的融资再融资功能也可以活得很潇洒的话,那么,IPO办法还改不改,或者,还改不改得好?

IPO改革不可能一直按兵不动,动总比迟迟不动好,先动总比晚动好。如果还没来得及进行较大的改革就急于重启IPO或变相IPO,则早晚会像李克强总理所说的那样,从自行车上摔下来。

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016