注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

关键的关键是要让“等不起”变成“假不起”  

2013-10-22 06:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新股发行改革不是简单的IPO重启,必须对过去的发行办法进行改革,最大限度保护中小投资者权益。其中,杜绝造假,则为关键的关键。

在过去的发行办法还没有进行重大改革的条件下,IPO审核制和财务专项检查的双重把关是不是足以像有的媒体所渲染的那样“令低成本造假成为过去式”,这显然还是非常值得怀疑的。不仅在过去十年中频频发生过绿大地、万福生科等发审委没有审出来发行上市后才东窗事发的欺诈发行造假上市案,以及天能科技这样虚增利润,严重造假,在提交IPO申请材料后引起媒体质疑,并在证监会正式给出发行上市行政许可之前撤回了材料的未遂欺诈发行案,就是在这一次的检查中也还发现个别企业存在体外资金循环、虚构交易或代垫成本、虚增业绩等违法违规问题的线索,天丰节能、秋盛资源就是这样还没来得及圆上市梦就自投罗网,被证监会对照相关立案标准移送稽查部门的。造假风气的屡禁不止,着实令人发指,更发人深省。

据证监会有关部门通报,IPO财务会计信息专项检查工作已告完成,除已递交自查报告的622家企业外,递交终止审查申请的有268家,终止审查数量占此前在审IPO企业家数的30.9%。这个比例,比过去十年被否决和被撤回IPO项目的总比例还高出了逾七成。据报道,自2004年保代制度实施以来,3144个IPO项目中共有245单被不予核准发行,否决比例为8%。此外,还有306单IPO项目被撤回,撤回比例为10%。这里边的一大部分或都有涉假之嫌。

按照一位撤单公司内部人士的说法,撤回的原因主要是“等不起”:“如果继续在IPO上排队,将意味着要暂停所有融资活动,只要有新投资人进入就要重新改动材料,但从现在IPO排队公司数量来说,不知道何时才能轮到我们上市,这个时间实在等不起。”这种说法固然说出了某种不失真实的内情,不过,不能不看到更无法排除的是,业绩的压力才是让那些原本就业绩基础不实、业绩增长缺乏可持续性甚至玩了弄虚作假把戏的公司“等不起”的更重要的原因之所在。在某种意义上,此次历时大半年的财务大检查在一定程度上不啻也借了一点时间的光。所谓的“等不起”,不是被监管检查的严厉吓出来的,就是被IPO等待时间的漫长给逼出来的,也就是说,“等不起”的背后,其实是“假不起”。

时间是一块试金石。时间也是对业绩真实性可靠性最好的检验。发审委审不出那些经过专业机构顶尖人才精心包装的造假案,可是,“纸包不住火”,一上市就业绩变脸,原形毕露,概莫能外,逃不过时间的追踪。时间也是对资产价格更有效的度量衡。今年的诺贝尔经济学奖颁给发现“有效市场假说”、“资产价格模型”等理论的三位美国经济学家显然不是偶然的,正如诺奖评委所说,人们无法预期股票和债券在接下来三五天内的价格,但是却可以预测更长期的走势,例如在未来三年至五年内的走势。这种看似矛盾却又令人惊喜的“可预期性”的发现,正是今年诺贝尔经济学奖的核心。这跟我国古代诗人白居易所说的“试玉要烧三日满,辨才须待七年期”,有异曲同工之妙。

时间让造假“等不起”,这对发行监管方式的转型也许不失为一个有益的启示。竭尽其能也无法避免审美疲劳和挂一漏万的IPO审核制与其吃力不讨好,一不小心为欺诈发行造假上市提供了背书和担保,还不如将相信自己变为相信市场,相信时间,相信“信息披露为本”的注册制。在某种意义上,市场才是真正公正无欺的裁判者,而时间则是比形式审核更好和更管用的辨伪术和试假剂。尽快地创造条件从审核制过渡到审核制,这才是IPO改革真正的正确方向和恰当选择。

一提到审核制过渡到注册制,有的人就忧心忡忡,杞人忧天,老是担心会出问题,会使造假现象在没有节制的条件下更加肆无忌惮地泛滥成灾。说穿了,这不过是政策市情结的一种另类的表现形式。过度监管监管不出一诚信二公平的清平世界。投资者理性判断能力的提高和市场的发育成熟,在任何的时候,靠的都不是“有形之手”的越俎代庖,而是市场的“无形之手”。

当然,我们在这里所说的相信市场,相信时间,相信信息披露,并不意味着消极的等待和监管不作为。如果一切IPO腐败真相的暴露都需要时间上的等待,那么,不仅时间对造假危害冲击力的缓冲作用是有限的,更重要的是,比那些弄虚作假的拟上市企业更“等不起”的或将是市场,将是一切有可能为潜在的业绩变脸而埋单的广大投资者。这显然是有违我们的立市宗旨,有违我们的监管原则,同时也有违审批制过渡到注册制之目的。

注册制的要义就在于赋予IPO企业披露即上市之自主权利的同时,也必须接受与上市权利相对称的欺诈造假必受惩罚之法律责任约束。从保护投资者利益和维护市场的长远发展前景出发,IPO必须也完全有可能做到让“等不起”变成“假不起”。具体来讲,就是要使信息披露的诚信标准真正成为一种比任何的缓冲力硬门槛更为有效的约束力,大幅度提高违法失信成本,让一切经不起时间检验的失信行为和违法行为不能不付出沉重的代价,从而使市场参与主体真正敬畏法律,没有人再敢于冒天下之大不韪,顶风作案,动不动就玩假。有假必罚,造假必退,欺诈必赔,犯罪必刑,玩火者必自焚,是市场化的保障,同时,也是市场真正走向成熟的标志。惟其如此,才有可能让市场参与主体敬畏法律,诚信笃行,不欺暗室,市场“三公”得以保证,投资者利益得到维护。也就是说,对于监管执法来说,重信披轻审核并不是意味着不作为,而是监管责任的加重,法律威权的提升。对打击IPO造假必须动真格,这,就是一切的一切的关键。

 

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016