注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

对丛林法则说不   

2013-10-12 09:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港拒绝阿里巴巴以合伙人管理制度在港上市,对资本市场的丛林法则大声地说了一个字。

资本市场历来奉行资本为王的法制。财大气粗的资本势力将资本市场当成了弱肉强食的动物世界。他们总是只考虑自己的利益需要,对资本市场颐指气使,予取予求,横行霸道,为所欲为。而在很多的时候,很多的情况下,市场也常常习惯了看资本的脸色,以为忍气吞声就能委曲求全,牺牲市场利益尤其是中小投资者利益以换取资本的投入就是资本运行的天经地义。这是资本市场监管制度失范,交易分配显失公平的最根本的思想根源和制度根源。

阿里巴巴挟资本以自重。他们要求以合伙人管理制度在港上市的目的,无非是希望在上市后仍可获得更大的董事会投票权,即由合伙人提出集团董事会多数席位,而不受管理层或合伙人实际持股比例的制约。就其合伙人的利益而言,这也许也可以说无可厚非。问题是,广大投资者的利益又将被置之于何地呢?香港的《上市规则》以保护投资者为目标,坚持同股同权的原则,不允许双重股权制度。难道为了迎合阿里巴巴的上市要求,也非得来个“女为悦己者容”,不惜修改自己的上市制度而不可么?!

阿里巴巴如果在港上市,不仅高达千亿美元的市场估值将是友邦保险201010月上市时所创造的近年来港股最高市值的5 倍,而且,预期超过1600亿港元的募集资金也有望成为新的全球之最,有助于港交所与纽交所竞争全球IPO冠军宝座。尤其值得一提的是,即使单从商业的角度来考虑,阿里上市后所有可能贡献的巨额上市费用和交易费用,对于已进入股份制运作的港交所,在通常情况下也是无法不为之而动心的。正因为如此,香港的这个,才显得那么的难能可贵。

诚然,国外股市不是没有多层次股权制度,美国就是现成的一例。但正如香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强所指出的那样,鉴于香港市场的独特因素及法律环境,目前必须坚持保护投资者为目标的上市规则,任何变动都要小心处理。港交所行政总裁李小加说得好,“我们永远要把公众利益放在第一位“。虽然在他个人而言并非不认为香港市场也有跟上创新潮流的需要,但正像他通过其笔下的“程序先生”在参与“市场先生”跟“创新先生”的讨论时所说的那样:“如果为了迎合新来者而朝令夕改,我们的公信力便荡然无存”。

至少到目前为止,即使阿里巴巴一再以放弃香港上市以相胁,也未能使香港证监会、港交所乃至特区政府方面的这一态度有所动摇或改变。在利益的诱惑面前,他们选择的不是屈从资本的丛林法则,不是“人不为己天诛地灭”的利己主义,而是对广大投资者利益的保护。而保护广大的投资者,同时也维护了香港股市现行政策法规的权威,香港特区政府、证监会和港交所的尊严。笔者认为,他们的态度值得称道。

其实,用长远的观点看问题,放弃香港上市,对阿里巴巴而言,未必是明智的选择。阿里巴巴的上市地当初之所以没有选择允许双重股权架构的美国而选择香港这块还没有双重股权制度的处女地,除了诸多现实利益方面的追求之外,更多地恐怕还是出于对美国严刑峻法的风险考量。弃港选美,双重股权的难题或不难迎刃而解,但美国表面上看起来资本市场高度开放,监管机构对市场的干预非常小,很大程度上依赖于信息披露的公开对称,使得市场具备足够的判断能力,实际上这并不等于可以由着上市公司按照资本的意志随便乱来。在某种意义上,法制的健全和监管的到位正是资本市场有条件充分实行市场主体“意思自治”的根本保障。这同阿里巴巴所一心谋求的维持其合伙人权益的“意思自治”并不是一回事。而在其自身公司治理及执行会计准则方面并不真正具备“打铁先得自身硬”条件的情况下,阿里巴巴一旦在信息更加透明的美国上市,“意思自治”就将很容易就变成“自找没趣”。在这方面,不少美国上市的中国概念股都是有过惨痛教训的。在此之前,阿里巴巴对于支付宝股权的强行变更,也曾引发市场哗然。不难想象,这事倘若发生在赴美上市之后,其影响亦将会是何等的负面!

“道不同,不相为谋”。国内股市目前跟香港一样实行同股同权,并不支持阿里巴巴作为上市先决条件的合伙人制度。再说,正在酝酿中的优先股制度,跟美国的双重股权结构也不是一回事。阿里巴巴合伙人或可通过选择优先股获得利润分配和剩余财产分配的优先权利,但这同时也是以其放弃上市流通、干涉企业经营和一般股东大会表决权等权利为前提的。国内股市由于全流通概念下三高发行和减持套现的大行其道,严重加剧了市场资源配置和财富分配的不公平。优先股的引入,既是对股改遗留问题的纠偏补漏,也是对“重融资轻回报”之发行制度的拨乱反正,充分体现了“最大限度地保护投资者、特别是中小投资者的合法权益”的宗旨。在这方面,优先股也可以说是对资本市场丛林法则说“不”的产物。这同香港的为了对丛林法则说“不”而坚持其现行上市制度,有着异曲同工,殊途同归之妙。在优先股行将进入IPO的条件下,阿里巴巴除非放弃其坚持合伙人制度之初衷,否则,国内上市对其也将会是“此路不通”。

  评论这张
 
阅读(3047)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017