注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不转型 则没落   

2013-09-07 14:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直到被微软收购,诺基亚还在为其曾经辉煌过的150年传承而自豪。然而,“软”吃“硬”意味着什么?除了义无反顾的陨落,还是陨落,一落千丈的陨落。

诺基亚曾是全球手机的霸主,如今则更像没落的贵族。在它如日中天的时候,市场份额曾占全球四成以上,拥有3030亿欧元的市值,贡献了芬兰GDP总值的4%。可是,如今不仅它的市场份额已经跌到不足20%,远远地落在了苹果、三星的后头,并且,由于连续5个季度的亏损,其股价已跌至15年来新低,仅过去3个月跌幅就达40%。而其38亿欧元的收购价,折合71.7亿美元,VERIZON1300亿美元和小米手机100亿美元的估值相比较起来,更不免显得过于寒碜。

诺基亚的衰落与移动互联网的兴起密切相关。网上有一个经典的段子,很能说明诺基亚的问题:你说App好用,诺基亚说我们扛摔;你说屏幕华丽,诺基亚说我们扛摔;你说设计优雅,诺基亚说我们扛摔;你说滚动流畅,诺基亚说我们扛摔。你一激动把iPhone4摔地上了,诺基亚说,你看摔坏了吧!装上木柄的诺基亚简直可以当锤子使。但是,诺基亚的经摔抓不住用户的心。在苹果、三星等手机日新月异的智能化浪潮面前,傲慢而粗鲁的诺基亚不堪一击。诺基亚的折戟智能手机市场,不是因为苹果三星太强大,而是因为自己错过了太多的转型和创新的机会。

诺基亚的兴衰,在某种意义上,与茅台有着某种惊人的相似。831发布的半年报显示,茅台上半年实现营业收入141.28亿元,同比增长6.51%;实现归属于上市公司股东的净利润72.48亿元,同比增长3.61%,增幅创下公司2001年上市12年以来的新低。值得注意的是,茅台上半年预收账款为8.35亿元,同比下降83.60%。由于该指标一向被视作白酒行业利润调节的“蓄水池”,这一成绩击碎了大家对茅台未来业绩预期的最后一丝念想。不久前的92,茅台开盘后即放量跳水,20分钟左右触碰跌停。这是其作为“白酒第一股”上市以来的第三次跌停。151.92元的收盘价比起去年7月创下的历史新高266元跌去了114元多,复权后股价更是创28个月以来新低。

未来的诺基亚,已经不再是那个呼风唤雨、领导手机行业潮流的那个诺基亚了,而是变成了一个从属于微软的二线品牌。也就是说,尽管企业被并购也许不失为一种转型的契机,但再好的契机也是属于微软而不是属于诺基亚的。更何况,微软对诺基亚的收购,在移动时代崛起的今天,已经算不上强强联合,充其量不过是弱弱互补罢了。微软+诺基亚这样的“软”“硬”拼凑,不要说对于微软迅速扩大智能终端市场份额并无实质意义,对于骄傲的诺基亚人来说,还有什么比以牺牲品牌的尊严所换来的委曲求全苟延残喘更痛苦的呢?诺基亚为拒绝转型而失去创新力的这种代价,即使对于仍然有着相对强势的主营业务却不得不为其不由自主地走下坡路而苦恼和纠结的微软也是一种不容忽视的教训,更何况跟诺基亚的没落贵族气质有着更多的气味相投的茅台呢?

茅台的跌下神坛,也不是偶然的。同诺基亚一样,茅台就其产品而言,本也有其独步市场的优势条件,但茅台在接连遭遇“国酒茅台”商标申请风波、塑化剂风波、国家限制“三公”消费、中央军委“禁酒令”等不利事件的冲击下,之所以会提前入冬,其原因并不是其产品不过硬,而是其市场定位和营销战略有问题。茅台口头上虽然没承认,实际上却将自己定位为奢侈品,这就使得其产品曲高和寡,脱离了国情,脱离了大众,也脱离了市场的基本消费水平。茅台在营销上走的是市场垄断、关系渠道、权贵路线。老百姓喝的是被经销商哄抬价格抬高了的高价酒,而特权阶层喝的则是价钱比出厂价还低的内供酒、特供酒、招待酒。公款和腐败供养出来的茅台酒就这样成为奢侈的腐败酒,它在扰乱了市场秩序,破坏了公平竞争的同时,败坏了党风政风,也败坏了市场风气和社会风气。

茅台的问题,并不是股价背离业绩,而是业绩不能体现正常的商品价值。这决不是大股东增持就能解决得好的问题。否则,岂不又可以像以前那样,靠几家财大气粗的中石油中移动什么的来个大手大脚的一采购一消费,不就什么事情都解决了吗?时代不同了,形势变了化。原来走得通路,现在不通了。高价股是被寄托了业绩增长或成长预期的希望之星,不是也不允许是坐庄抬轿子所抬起来的假大空。茅台若再不转型,弄得不好,不免也会像固步自封的诺基亚一样,成为找不到北的没落贵族。

  评论这张
 
阅读(2501)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017