注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

正能量 负能量  

2013-08-07 20:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说,一句“将致力于继续发展多层次资本市场,提高直接融资比重”,会让人产生“监管部门不改融资决心、IPO箭在弦上的感觉”,那么,包括IPO和再融资在内的直接融资对于股市来说究竟是正能量还是负能量,岂不也就成了问题?

其实,世界上什么事情都是相对于具体的语境来说的。任何能量的作用力都是具体的,并且是可以变化和转换的,不能一概而论。股市的融资功能也是这样。

IPO七次暂停,六次重启,没有一次像这一次的重启这么让人牵心挂肠,左右为难。这不仅是因为第七次的暂停,停得不明不白,究竟为何不宣而停,至今也没有一个明确的说法,更重要的是,621结束征求意见的《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见》(即《征求意见稿》),如果在形成正式文件的时候依然还只是技术性改良而没有实质性变革,那么,未来的这第七次重启又如何才能够重启得让人明明白白,高高兴兴呢?

事实上,第七次的这个IPO暂停,可以说是被市场逼停的,也可以说是当时那一次以市场化的名义进行的新股发行定价制度改革难以为继的结果。新股发行体制改革了很多次,尽管没有一次说得上改好了,但也没有哪一次像这样对新股发行高定价、高市盈率、高倍超募非但不闻不问还倍加赞赏倍加鼓励的,也没有哪一次像这样把人为提高发行市盈率所制造的破发说成“打破新股不败神话”,甚至还说成改革的重大成果的。这种倒行逆施的行为不仅彻底地给IPO的融资功能抹了黑,也在很大的程度上影响了投资者对新股发行改革的信心。

一直以来,人们都是从供求关系来解释和看待IPO的。其实,新股发行固然给市场带来新的资产供给,但如果这种资产不仅本身存在造假之类的严重质量问题,而且还由于发行价的虚高而严重透支了供给成本,那么,它给市场所带来的究竟是正能量还是负能量,就不能一概而论了。一个市场当然不能没有正常的融资功能。但对于投资者来说,他们更关心的是投资回报。如果投资对象不能给投资者带来一定的投资回报,投资者也就只能选择“用脚投票”。

中国股市的最大问题就是“重融资轻回报”。这也正是肖钢主席的一句“致力于继续发展多层次资本市场,提高直接融资比重”,不如他说过的另一句话即“资本市场成为实现‘中国梦’的重要载体”那么受人待见的道理之所在。因为在后一句话里虽然没有明说,但按照习近平总书记的说法,“中国梦归根到底是人民的梦”,其要义就是为人民造福。那么,用资本市场的语言来说,“中国梦”也是投资者的梦,回报投资者也就是“中国梦”的题中应有之义。如果发展资本市场的目的只有融资而没有回报,投资者还“梦”什么?!

在市场定位的问题没有得到纠正的情况下,投资者对一切“重融资轻回报”的日子行为都感到害怕,这是不奇怪的。IPO重启如此,再融资也是如此。在715日国务院召开全国小微企业金融服务经验交流电视电话会议,国务院副总理马凯在会上要求证监会要适当放宽创业板对创新型、成长型企业的财务准入标准,尽快开启创业板上市小微企业再融资,推进中小企业股份转让系统试点向全国延伸,完善股权投资退出机制。证监会马上就作出了回应。其实,马凯副总理也许不一定知道但肖钢主席则一定不应该不知道的是,在创业板准入标准还没有放宽之前,现在在创业板上市的除了超募资金多得不知道该怎么用还在银行睡大觉和投资于银行理财产品的之外,有几个是迫切需要再融资的真正意义上的小微企业?怕就怕以为小微企业排忧解难的名义而开通的创业板再融资,给资本市场带来的又将是一场疯狂圈钱的灾难。至于打的是“小额”的旗号,批出的却是再融资的大单,则更是自欺欺人。

IPO和再融资中存在的问题,证监会不并是不知道,也不是不想改革,但是为什么每一次的新股发行改革所听取的意见,不是来自发行人承销商就是各类的中介和机构,也就是说,都是跟融资活动有着这样那样直接或非直接利益关系的人们?如此所形成的改革方案所反映的岂能不都是既得利益者的利益主张?任何不触动固化利益藩篱的改革,充其量也就不过是一种形式主义的行为艺术而已,怎么改过来改过去也不可能给市场带来什么正能量,不带来负能量就已经算是上上大吉的了。但世上有没有这种既不带来正能量又不带来负能量的改革的呢?不管你信不信,反正我不信。

笔者认为,资本市场的当务之急,不是为了提高直接融资比重,急急忙忙地重启IPO或绕过IPO先行启动再融资,而是应该先把“重融资”还是“重回报”的问题解决好。要知道,带有投资回报功能的融资活动才是资本市场的正能量,否则,就只能是负能量。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017