注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

创业板的今天就是新三板的明天   

2013-08-03 09:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新三板虽然暂时还没有出现交易十分踊跃的场景,但却已经呈现出足以吸引PE机构的可观的吸金前景。它意味着随着新三板扩容的大力加速,不远的将来,人们就将看得到不似创业板胜似创业板的“博傻”情景。
上有所好,下必甚焉。新三板所受到的政策恩宠,比起十年磨一剑的创业板来有过之而无不及。这无疑在更大的程度上增加了新三板的博傻价值。在出台扩大中小企业股份转让系统试点范围方案已列入国务院常务会议议程的情况下,肖钢是否说过新三板是今年证监会的首要工作已经并不重要。重要的是,肖钢不仅和此前的数位证监会主席一样把建设新三板作为重点工作来做,而且,还将加快形成包括新三板在内的多层次资本市场体系,视为实现“中国梦”的重要载体。在最近国务院召开的全国小微企业金融服务经验交流电视电话会议上更是明确表示,下一步证监会将加紧落实中小企业股份转让系统试点扩大至全国的具体实施方案。在证监会的大力促进下,在一些地方政府对新三板挂牌企业给予1百万甚至2百万重奖的激励下,特别是在主板创业板中小板IPO重启时间表一再推后的情况下,新三板挂牌出现直追创业板的势头一点也不让人奇怪。就在这两三年内,新三板先于创业板形成1000~3000家的规模,也将是不难预见的大概率事件。这与其说是市场需求的顺水推舟,还不如说是行政力量驱动下的市场扩容模式运动化。
新三板的个案融资规模虽然比不上疯狂超募的创业板,但就其吸金能力的提升趋势来看,对于PE机构还是有着可观的吸引力的。7月份披露的定向融资数据显示,融资超过1000万元的达到10起,占比超过43%。其中融资最多的北京中教达到7500万元,所募集资金是其注册资本金的1.5倍。吸引PE机构的不仅是这种蚂蚁能搬动超过自重几倍的力量,更重要的是,北京中教此次融资的市盈率达到23.92倍,这一估值已经接近中小板去年IPO暂停之前的水平,也远远超过PE机构进行上市前股权投资时能够接受的水平。这一定价虽然比不上创业板最贵IPO海普瑞的73.27倍市盈率,但也在很大程度上体现了PE投资者对企业未来成长,以及对未来转板上市或者并购退出的期待。
对于PE来说,新三板比创业板更值得期待的其实还是其所独有的“介绍上市”和“借壳重组”两大法宝。由于核准公开转让视同核准公开发行,新三板转板到沪深交易所上市也就不再需要证监会公开发行核准而只需要走“介绍上市”通道;再加上新三板将出台的并购细则,还允许企业卖壳,将来一些有实力的企业,就可以通过“借壳重组”和“介绍上市”的方式,绕过IPO审核通道,从新三板申请转板上市。未来的新三板,即使在定向融资的定价水平上还不可能赶得上疯狂的创业板,但借助于得天独厚的壳价值开发,其所内在的点石成金之魔力,比起创业板来或有过之而无不及。
新三板的做法,也许在制度设计者说来不无金融创新的意思,但正如著名经济学家刘纪鹏所说:沪、深股票现货市场基础这么糟,问题还都没找到并解决,这一个又一个从局部利益出发的股市衍生品接踵而至好一派“分田分地真忙”之气象,无助问题解决反而帮倒忙。对此,我也深有同感。别的不说,就新三板而言,除了上面所提到的“介绍上市”和“并购卖壳”之外,新三板还有一件让创业板望尘莫及的秘密武器,那就是“做市商”。做市商是一种报价驱动的交易制度,它有着交易及时、能有效处理大宗交易、价格稳定等特点,但在权利与义务不对等的情况下,如果做市商利用信息不对称通过合谋操纵市场,新三板不仅有可能重蹈创业板覆辙,出现财务造假、虚构题材、操纵股价等严重问题,而且还将带来比大小非减持更为严重的实业资本套现跑路风险。就此而言,新三板的金融创新越多,所帮的倒忙岂不也就越多?
中国股市最根本的弊端就是“重融资轻回报”。主板如此,创业板如此,新三板看来也不外乎还是如此。除了PE之外,过去做法人股的投资客的身影也频频出现于新三板。他们的投资风格真的和当初盲目跟进创业板的PE有着明显的不同吗?否!无论是当初的押宝于创业板,还是今天的押宝于新三板,无非都是博傻而已。说穿了,PE之类的风险投资者博的就是这个市场只讲融资不讲回报的这个傻。只要管理层热衷的不是保护投资者利益而是融资融资再融资,那么,无论开的是什么板,也无论创的是什么新,对于广大投资者尤其是中小投资者来说,他们都不过是被人当做埋单者盘过来拨过去剥得体无完肤的大傻瓜,而作为聪明人的风险投资者则有各种可能通过利益交换和利益输送的方式从发行人的发行行为中分得一杯羹。也就是说,提高直接融资比例所带来的好处不仅是属于圈钱人的,也是寻租者的,唯一分不到一丝一毫好处的只有普通投资者,尤其是中小投资者。新三板只要不改其“重融资轻回报”的倾向性,也就逃不过像创业板一样沦为为投机资本做嫁衣裳之博傻工具的命运。越是管理层急于提升直接融资的比例,新三板越是有可能像创业板一样疯狂博傻,甚至有过之而无不及。这,显然也就违背了开设新三板,构建和发展多层次资本市场的本意。
  评论这张
 
阅读(1736)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016