注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“手游热”成者王侯败者寇   

2013-08-31 14:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成者王侯败者寇,历来如此。“手游热”也不例外。

如同资本运作在很多的时候并不能跟投资或投机简单对号入座一样,“手游热”如果用传统观念的思维定势去界定什么价值投资或投机套现,也是没有意义的。据统计,2008年到2012年,中国游戏行业的复合增长增速达到42%,如此之高的利润增长率,让上市公司不见贤思齐,不见利思趋,不去涉足或并购手游产品手游行业,未免过于不近人情。再说,在A股整体表现熊冠全球的情况下,手游概念股却集体疯涨,平均市盈率达到80倍以上,几个龙头股更是突破了300倍大关。如此诱人的钱景,又岂能不让人欲不心动都不能?

手游概念股之所以能在今年夏天比气候的酷暑还热,并不是资本市场的心血来潮,而是有着深层市场原因的厚积而薄发。海外资本市场的转暖,国家信息产业政策的支持,智能手机的持续强劲增长以及无线网络、3G覆盖率的提升和付费方式多样化、便利化,在一定程度上为手游行业的业绩增长创造了良好的条件,同时也为过于寂寞而不甘寂寞的资本市场带来了引人瞩目的炒作亮点。

其实,所谓手游概念股,重要的并不在于手游产品本身,而是它的并购价值。手游产品的开发虽然初期投入不算高,但由于同质化程度较高,成功率也不是很高,一个成功的游戏产品背后,往往伴随着一大批失败的作品。同时,迄今为止,除了中国手游集团通过“介绍上市”的方式赴美上市之外,单纯开发手游产品的企业也很少有能直接上市的。一场游戏一场梦。手游行业并购潮的热火朝天,所看重的与其说是手游产品看得见的成功,不如说是手游概念无可估量的升值。一家上市公司只要并购了某手游产品或手游企业,不等并帐收益或非经常性收益增厚利润,股价就立马升上了天。这在某种意义上与其说是资本并购,不如说是资本游戏。

没有泡沫就没有手游概念股的上涨。并购资本抓住手游行业目前行业集中度还很低,且处于爆发前期的特点,在其行业格局整体待定的时期抢先“分食一杯羹”,在某种意义上,应该说不失为有先见之明的一种表现。不管他们将来是做实产品或产业也好,还是捞一把就跑也好,在风刚刚起于青萍之末的时候就急于去为相关的资本行为定投资抑或投机的性,不仅没有必要,更不利于提高资本参与的积极性。毕竟,如果没有资本的积极参与,任何新兴产业都可能等不到蓬勃发展就夭折于摇篮里。

手游概念股眼下虽然似乎热到了迹近市梦率的程度,不过,这到底是好事还是坏事,在笔者看来,也还没到急于盖棺定论的时候。当年美国科网市梦率的破灭,虽然令投资者损失惨重,但换一个角度看问题,没有当年被科网热所激发起来的资本进入互联网的极大热情,也就没有也不可能有后来促成了谷歌、Facebook等公司兴起的极大发展动能。今天的手游概念热,如果也能够为未来中国经济的转型作一点贡献,那么,用发展的观点来看,何尝不也有可能会是一种值得期盼的极大的好事呢?!

就眼前而言,手游热毕竟也让一些参与前期炒作的投资者赚到了一些钱。这就像前些时候没有最高,只有更高的创业板一样,在资本市场冷不防就让人跌破眼镜的奇迹面前,五十步笑百步,吃不到葡萄酒说酸,不惟显得可笑,而且,也可以说是很可悲的。它再次说明,热衷于用道德先生的眼光去评判市场先生的事情,往往是不可取的。

资本市场的逻辑是顺势而为。市场永远是对的。否则,市场为什么不选择中石油,而选择手游?没有什么资本行为可以只求索取而不思回报。中石油如此,手游也是如此。从回报投资者的角度而言,今天的手游概念能够给回报投资者以希望,它就是值得一投,值得将资金砸上去的好概念,好股票。什么时候,它变得贪得无厌,忘记或背弃了回报投资者的基本宗旨,就像“48元之巅徒浩叹,一江泪水向东流”的中石油一样,它就理所当然应该遭到市场的厌恶,市场的唾弃。

成者王侯败者寇。历史是为成功者写的。对于发生在手游领域的资本并购以及概念炒作来说,同样也是如此。大浪淘沙,方见真金。能被获得的真金,终究是物以稀为贵。投资者没有必要因为畏惧风险的险恶而不敢进取,同样,也不能因为过于贪图一点蝇头小利而忘记了见好就收。今天,你赚了钱,至多只能证明你今天的投资是对的,但你明天就未必还能继续赚钱。在趋势的面前,需要的不仅是勇气,更是审时度势的智慧。就此而言,手游热玩的是心跳,何尝不也是一种见微知著或鉴貌辨色的心机?!

  评论这张
 
阅读(1819)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016