注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“乌龙指”也是“正常运行”?  

2013-08-19 07:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于光大证券的“乌龙指”,上交所在盘中和盘后除了“交易系统运行正常”,就没有别的说法了。这在投资者看来,并不是一个合乎情理的交待。
所谓“系统运行正常”的说法,首先是出现在早盘交易刚结束时分的上交所平台上。上交所既未证实市场已略有所闻的光大证券“乌龙指”传闻是否属实,也未对市场纷纷猜测的所谓重大政策性利好作任何的回应。也就是说,在发生了上证指数瞬间拉升100多点,涨幅在8分钟内扩大至5%的诡异暴涨事态的情况下,上交所还是浑然一个没事人的模样,这对于投资者不啻是一种误导。
由于包括中石油、中石化、工商银行、中国银行等市值靠前的权重股均于一瞬之间直扑涨停,市场上什么猜测都有。就连英大证券研究所所长李大宵也认为权重股暴涨意义非同寻常,乌龙指的可能性较低。李大霄称,预计管理层政策利好与市场期待救市政策,A股或开启新一轮牛市。上交所午后这一个不痛不痒的“系统运行正常”,至少使得对于利好预期有着太多期待的投资者失去了对“乌龙指”风险传闻所应有的警惕。不少投资者跟风追涨,有的甚至下午还在继续买进,结果无不成了“系统运行正常”掩护下的“乌龙指”事件的炮灰。
第二个“交易系统运行正常”,在上交所而言,旨在说明本交易所交易系统运行没有任何有可能导致股票异常的技术性障碍,因此,当日已达成的交易均将进入正常清算交收环节。如果这只是对光大证券申请交易作废的一种回应,或无可厚非。问题是,光大证券的“乌龙指”所牵涉的并非只是单独的某一只具体股票,而是一系列的权重股,而且不仅上证指数被整体带动发生大幅度的暴涨暴跌,蓝筹ETF出现“冰火两重天”之巨量申赎,就连股指期货交易也应声出现了不大不小的异动交易,这难道还能说是一种可以心安理得的正常交易状态吗?再说,据中金所盘后公布股指期货持仓资料显示,光大证券期货席位大幅增空7023手,期货空单持仓量与其股票现货非正常交易买单量正好购成了对冲关系。光大证券的行为涉嫌非常严重的市场操纵,严重损害了股市和股指期货市场投资者的利益,这难道也能视之为一般性的技术性误操作甚至不失正常的交易行为吗?
2010年5月美故盘中发生乌龙指时间后,美国证交会跟6家美国主要的证券交易所达成一致,各方同意建立统一的交易“熔断”机制以应对市场波动。可是,光大证券“乌龙指”事件发生后,一向对停牌情有独钟的上交所除了对光大证券实行停牌之外,别的诡异暴涨个股却无一被停牌。这不仅令投资者没有机会对事态激变状态下的证券价值重新进行评估,理性地作出投资决策,而且也不利于监管者在最容易发现真相的第一时间及时跟进调查和做出妥善的处理,无形之中等于保护了肇事者,并给市场操纵行为提供了游刃有余的操作空间。与境外成熟市场的监管方式相比,沪深交易所这种习惯于依赖电脑对触及涨跌停限制的交易行为进行停牌管制,一旦遇上突发性事件就束手无措,还总是可以用这样那样的理由为自己的不作为百般开脱,显得多么的无能和无力!此次的乌龙指事件,在某种意义上,也可以说是对上交所的一种考验。
证监会主席肖钢在最近发表的题为《监管执法:资本市场健康发展的基石》的署名文章中明确指出:资本市场监管需要更加尊重市场客观规律,扭转“重审批、轻监管”倾向。将“主营业务”从审核审批向监管执法转型,将“运营重心”从事前把关向事中、事后监管转移。当前我国资本市场监管转型的“着力点”是“宽进严管”、加强监管执法。
根据肖钢主席的监管转型思路,交易所对股价异动的监管,不应当再像以往那样“重形式轻警示”。流于形式的停牌,不仅起不了应有的警示作用,在某种意义上反而有可能成为一种特殊的避风港,让一些利用敏感信息操纵市场、进行内幕交易的行为有空子可钻。在有条件的情况下,尽可能减少行政干预性质的停牌或实行证券发行人自主申请停牌也许是必要的,但这决不意味着当有重大信息泄露或传闻或发生重大的交易量诡异波动时,交易所不能进行强制性停牌或查询,而只能隔岸观火,袖手旁观。对操纵市场和内幕交易“零容忍”,这在任何时候都应该是一条不变的监管原则,同时,也是监管转型的题中应有之义。
从保护投资者的角度来说,光大“乌龙指”事件不仅需要尽快地还市场以真相,上交所也要给投资者一个真正说得过去的交待。否则,如果还是那样就事论事地一概按“正常交易”论处的话,不啻意味着让受损害的投资者为“乌龙指”埋单。
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017