注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

呼鸡也得有把米   

2013-08-10 04:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年涨百倍的中国大牛股,不是出在资源丰厚的A股,而是海外市场,值得反思的太多。

十年前的腾讯之所以不是在A股而是到香港上市,和大多数的互联网企业一样,无疑是不得已的选择。树挪死,人挪活。迫不得已的这跨出国门的一步,却成全了包括腾讯在内的许多的互联网企业。同国内上市相比,海外上市融资成本低,更重要的是不存在行政审核制的门槛。不知有多少的国内企业,包括腾讯这样的互联网企业,虽然比彼时在国内获准上市的某些企业尤其是面广量大的国企有着更好的创新特色和成长前景,却不被我们的行政审核所待见。他们选择到人地生疏的海外市场去上市,需要的不止是勇气,更重要的是对自己的自信。腾讯以十年涨百倍的市场表现,尽管并不能说明其上市以后所走的每一步都没有走错,都是正确的,至少可以证明他们是可以被信任的,也是值得被期待的。这对于拒腾讯这样的一大批高成长性企业于门外的A股行政审核体制,不啻莫大的讽刺。

也许有人会说,十年前腾讯到香港去上市的时候,国内还没有创业板。言下之意,如果当时就有了创业板的话,腾讯们不就不需要远道而行去海外上市了吗?事情只怕未必会是这样。君不见十年磨一剑的创业板所奉行的不还是一成不变的行政审核制吗?行政审核制把上市门槛放得那么高,说起来似乎是为了把好上市关,实际上不过是在搞形式主义。形式主义的审核机制形同鼓励弄虚作假,也更容易滋生腐败,让欺诈造假者蒙混过关。劣币驱逐良币,是IPO行政审核制对新兴的A股市场所犯下的最大罪过,也是造成A股市场规模上了去质量却降下来的最根本的原因。

海外上市同国内上市的一个最大的不同,就是一个看的是市场的脸色,一个则必须看证监会的脸色。表现在企业行为上,一个以回报股东回报投资者为重,一个则仗着有行政批文为背书,扯大旗作虎皮,不把中小股东和投资者放在眼里。腾讯的十年涨百倍,就是包括了分红的。笔者手头没有腾讯的分红记录,但从中石油以往的分红记录来看,其早年对海外股东的分红水平远高于回归A股之后对本土投资者的分红。这就足以说明,在海外市场,没有一个上市公司可以圈钱圈到手,就把自己的股东即投资者不放在眼里。在A股市场,则强扭的瓜不甜。行政行为规范不出合理的分红比例,更规范不出自觉的分红意识。市场机制所培育出来的上市公司的股东意识市场意识信用意识,比行政机制越俎代庖的管头管脚,更实在,更管用,更有效率。在国内资本市场流传着这样一句话,“如果你想圈钱就在A股上市,如果你想真正做企业就在香港或美国上市”,说的不是笑话,而是真正的大实话。

A股市场虽然也曾有过一些业绩优良的牛股,但人们常常因为害怕追高被套而敬而远之,就像48.62元的中石油一样。腾讯这样十年股价涨百倍的现象简直难以想象。相反,人们却似乎更多地愿意去发掘垃圾股的投资机会。这是不是说明中国投资者有着太多的投机心理而缺乏蓝筹股投资意识呢?笔者是坚决不同意这样的说法的。事实上,中国股市蓝筹股价值空间所受到的压抑跟垃圾股投机风气的疯长一样,都是过度监管的结果。监管层的工作重点不是放在夯实市场的法制基础,让投资者可以买的放心,而是这也不准那也不行,不遗余力地对市场行为进行行政干预。这看起来似乎忙得很,实际上并没有真正忙到点子上,无非都是瞎忙而已。如果香港市场不是监管机制健全,既可放心做多,也可大胆做空,而是也像A股一样,股价表现一出现异动就停牌,试问,还会有腾讯这样的十年涨百倍吗?

俗话说,呼鸡也要有把米。中国股市缺的不是牛股,而是适合牛股成长的市场环境,是呼唤牛股回来的“米”。在笔者看来,A股走牛的希望从来就不在乱花渐欲迷人眼的所谓创新,也不在一切为了IPO重启的所谓改革,更不在欲壑难填的再融资,而在于肖钢主席所说的监管转型。

资本市场监管要“更加尊重市场客观规律,扭转‘重审批、轻监管’倾向。将‘主营业务’从审核审批向监管执法转型,将‘运营重心’从事前把关向事中、事后监管转移。对不该管的事情,要坚决地放,对需要管好的事情,坚决地管住管好。对违法违规行为,毫不手软地追究到底、处罚到位。”这不仅是对证监会行政职能转变的迫切要求,也是激活市场的迫切需要,是让腾讯之类股价能真实客观并有效反映公司发展前景的大牛股大展身手的最起码的条件。

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016