注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

李大霄的“讲政治”讲的是什么  

2013-07-30 08:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英达研究所所长李大霄的一句“在中国股票投资者要讲政治”说得很是突厄。他说的究竟是什么意思,大有品味一番的必要。

李大霄是在说了“A股会坚守2000点”之后说了这番话的。如果所谓的“在中国股票投资者要讲政治”,说的是2000点其实是个“政治底”,大可直话直说,不必绕这么大个弯子。李大霄不是说过太多的“钻石底”“完美底”“历史底”吗?现在再发明一个“政治底”的话,也许连他自己也有点感到不好意思,于是就把话绕来绕去绕到了股票投资者的头上,想让投资者自己去“讲政治”,从而讲出一个“政治底”来。这对于一贯引大嘴巴为自傲的李大霄来说,未免有点英雄气短,一不小心暴露出了色厉内荏的大尾巴狼本相。

说来话去,这个一再地靠汇金增持和“勇敢哥”的拉抬而勉强挺起来的2000点,如果按照李大霄的说法,仿佛还真有一点像似“政治底”的模样。其实,一切的一切,无非是为了朝思暮想的IPO重启和扩大再融资、扩展新三板。在中国股市,融资圈钱就是最大的政治。为了更多地融资圈钱,既然可以向形形色色的境外战略投资者以最低的入股成本输送巨额利益,可以让大大小小的大股东二股东三股东一夜暴富成为做实业哪怕做了一辈子也望尘莫及的拥有数十亿数百亿财富的豪富巨贾,也可以用对号入座的模式让假得不能再假的造假企业拿着盖有行政审核背书的批文招摇入市且“不触及退市”,就是不怕套牢千百万只知道响应政策号召和闻利好而动,亏死了也要打完最后一发子弹,羞死了也要在交易屏幕下坚守到最后一个人的中小投资者,那么,把抄底的机会让给QFII和RQFII,或诸如此类的什么资本利益集团,同扩容扩出来的全球第一全球第二相比,又算得了什么?

李大霄的“钻石底”遭到了市场的无情嘲笑,很快就成了摧枯拉朽的“豆腐底”。李大霄只能用“‘钻石底’并非只是一个点位”的说法自圆其说。确实,在他心目中的“钻石底”也许不仅并非只是一个点位,甚至也可以不止是一个时间段。不是吗?李大霄不知欢呼过了多少的重大利好,究竟有多少所谓的利好是兑了现的呢?政策面基本面不管有一点什么动向,有时哪怕只是口惠而实不至的意思意思,他都可以说成是重大利好,以至于他早几年前就当之无愧地获得了“利好先生”的头衔,而且还是无人能与之争锋的“重大利好先生”。不过,正如最近有一篇被多家媒体网站所广泛转载的文章所指出,在中国股市,讲基本面你就输在了起跑线上。讲业绩输了,讲估值也输了,讲利好又能讲什么呢?讲故事。

李大霄的讲政治,其实也就是讲故事。李大霄说过:“在悲观及绝望的时候,要看到未来,要看到希望”。这话咋一听起来好像说得还很不错的。但他所谓的“也算尽了自己的力了”的地方,如果无非就是在股市低迷时给大众一点信心和鼓励,劝投资者不要动怒,让人们从自己的压力与情绪中恢复过来,这不是很有点像是一种心理诱导的方式么?假如这就是李大霄所谓的讲政治的话,那么,讲政治的李大霄在这里岂不也就成了一个不折不扣的心灵魔术师?

“政治是经济的最集中的表现”。在某种意义上,政治也是一种社会的利益关系也即社会价值的权威性分配。李大霄的要股民讲政治,说穿了,就是要股民逆来顺受,无条件接受别人的融资圈钱,无私地造福他人奉献自己,虽倾家荡产肝脑涂地也无怨无悔,不愠不怒,相反,还要对政策市充满憧憬充满希望充满信心,无时无刻不对自己的被保护被稳定被套牢在高高的高山之巅并有幸因此而成为一个高尚的人一个纯粹的人一个有道德的人一个脱离了低级趣味的人一个有益于人民的人而感恩戴德,感激涕零。李大霄的讲政治,究竟是为谁人做嫁衣裳,岂不昭然若揭?!

现实无情,股市无泪。现实的情况是,中国股市不相信眼泪,也不懂得感恩。投资者在过去的23年时间里为A股融资贡献了若干万亿,而其中普通投资者所获得的现金分红占融资总额的账面比例还不到15%。即便如此,也全都由于除权除息和扣缴红利税被扣减过头而成为实际上的负收益。加上股指在大部分的时间都在低位运行,八九成的投资者实际上常年处于亏损的状态。特别是2007年10月以来,股指跌去逾2/3,意味着投资者财富也相形缩水了逾2/3。这一笔经济账,并不需要如何懂政治也不难算得出来,讲政治又能讲出一个什么特别的道道来呢?

李大霄在如此不堪的情况之下还要中国股市的股票投资者去讲政治,岂不意味着投资者不管自己亏得有多惨也只能服从以权代理以势压人的所谓大道理,像他李大霄那样去大唱特唱其莫名其妙的利好歌,大讲特讲其不知所云的政治经?这不是讲政治,而是蒙昧!这也不能算是什么善意提醒式的股票投资者须知,简直就是骗局!

 

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016