注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有底线 何谈信心  

2013-07-23 09:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当一下子超募了逾50亿的海普瑞至今还有47亿趴在银行存款账上睡觉的时候,证监会却 又以前所未有的积极姿态做好了开通创业板再融资的前期工作 ……

当圈钱圈了4.2亿元的万福生科在其欺诈披露造假上市东窗事发之后仅仅被罚了30万元而还能继续留在股市苟延残喘的时候,证监会却急着在新股发行体制未有根本性改革的条件下重启IPO……

中国股市最大的问题,与其说是投资者没信心,还不如说是证监会没底线。创业板再融资也好,IPO重启也好,国债期货、新三板、QFII扩容、MSCI指数也好,证监会想做且想加快步伐去做的事情不可谓不多,但在证监会构想和推出这一个一个或在他们看来无不是大有作为的大动作的时候,考虑过广大投资者的处境和感受没有?在市场越来越低迷,投资者亏损越来越严重的情况下,管理层没底线,投资者也就不可能有信心。

尽管笔者并不主张简单地将股指的高低作为同IPO重启挂钩的必要条件,但无可否认的是,IPO在2000点以下重启或3000点或4000点以上重启,显然是不一样的。其中最大的不同,并不在于股指在IPO重启之后是往上涨还是往下跌,而是如果IPO重启之后股指还继续往下跌甚至跌得更凶的话,这个市场的投资者还跌得起跌不起。如果IPO的重启的代价就是投资者被跌到跌不起,不要说这个市场将难以为继,就是IPO也将无法继续发行,更不容说什么创业板的再融资了。由此可见,投资者有没有承受力,也是包括IPO重启在内的一切重大的制度性大动作所不可忽视的一条底线,

当然,笔者在这里也并不是认为2000点以下跌不起3000点或4000点以上就跌得起,而是说这个市场如果能从现在的2000点提升到3000点或4000点,至少表明这个市场还具备了让投资者提升信心的重要条件,也就是说,让投资者有了不害怕IPO重启的理由。在笔者看来,只有让投资者有了不害怕IPO重启的理由,即使股指在IPO重启后再跌下去,也还会重新再涨回来的。因为在投资者不再害怕IPO的条件下,对股指的涨跌起作用的主要将是市场自身的运行规律,而不再是投资者有没有信心。

那么,在什么情况下投资者才能对IPO重启不再像现在这样的非常害怕呢?对这个问题的回答,说简单也简单,说不简单也不简单。一言以蔽之,那就是让回报投资者成为IPO改革的核心和IPO重启的前提。

迄今为止,我们的IPO最大的弊病就是“重融资轻回报”。历次的IPO改革,改过来改过去,都没有改变这一市场定位。这一次,看来也很难例外。不久前发布的新股发行改革征求意见稿,虽然在一些细节上做了一定的技术性改良,但不仅只字不提牵一发而动全身的行政审核制的改革,而且对新股发行即引入优先股、发现造假立即退市以及恢复实行市值配售等市场呼声强烈的问题至今也没有任何的回应。证监会一心追求的不过也就是如何尽快地恢复IPO的融资功能,而并不在乎这种“重融资轻回报”的IPO给市场带来的究竟是什么,投资者怎么可能不感到非常的可怕?

回报投资者是资本市场持续稳定健康发展的基础,是维系投资者信心的关键,也是IPO给市场带来诚信而不是寡信、公平而不是不公平、正能量而不是负能量的前提。笔者认为,这也是这一次的IPO重启所不能或缺的底线。什么时候,管理层如果能给投资者这样的一个底线,就是回报投资者的功能不回来,IPO改革就一定还要坚决改到底,你看投资者的信心回得来回不来?!

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016