注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

合规则可 越轨则过   

2013-07-20 10:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

证监会这次对浑水式融券做空合法性的答复,同前一次相比,是审慎的。衡量合法不合法或合适不合适的标准只有一个,那就是法律。

中国股市现在既有股指期货,又有融资融券,做空机制已基本具备,对浑水式做空的出现法无禁止,也无法禁止,这是不奇怪的。难道说还能“只许州官放火,不许百姓点灯”,只准股指期货做空,融资融券做空,却不准浑水式做空参和一下,来伸一手插一足么?

浑水是一家以调查研究机构的名义出现的专业做空公司,因在美国发起对中国概念股的狙击而为国人所知。这种在全球交易市场寻找问题公司,放空该公司股票,赚取超额收益的模式,也被称之为浑水模式。有些人对其或因生疏而不甚理解,是很正常的。

其实,做空机制一直是存在于美国资本市场的合法交易。尽管绝大多数的市场做空者的初衷并不是为了净化市场,而是为了从中牟利,但1995年至2002年间的有关统计显示,做空者发现的恶意会计手法比证券交易委员会发现的总和还要多。正因为如此,美国近年出台的《多德.弗兰克(Dodd-Frank)金融改革法案》最终仍肯定了做空力量对资本市场的贡献。

浑水模式的出现,使得美国资本市场拥有两个层面的监管:一种是证监会和证券交易所自上而下的监管;另一种则广大投资者通过包括集体诉讼和做空在内的不同方式对上市公司自下而上的监管。在某种意义上,让投资者既可以通过诉讼公司获得赔偿,又可以通过做空公司而赚钱,从而吸引更多有能力的专业投资者参加到实时监控上市公司经营状况的行列中来,不失为一种值得我们借鉴的市场化模式。

中国证监会虽然一直在打假,但具有极大讽刺意味的是,中国上市公司的造假现象并未越打越少,反而越打越多。这不仅说明自上而下的监管有着很大的局限性,更重要的是,如果现行的行政审批体制迟迟不肯让位于市场的事情让市场去管的市场化时代的话,那么,在行政审批制的温床上,造假圈钱之类丑恶现象的愈演愈烈也是不奇怪的。

值得注意的是,证监会在这一次关于浑水式做空合法性的答复中,没有象前一次那样强调投资咨询资格。这不妨也可以说朝着市场化又前进了一步。事实上,我国资本市场诸多造假案件的东窗事发,大多并不是出于有资格的投资咨询机构或会计师律师等中介机构的尽职调查,而是民间人士的火眼金睛或知情者的仗义执言。如果说,揭露造假也非得需要官方所认定的资格或资质的话,打假势必也将一如既往地流之于形式。只要揭露造假的材料并无虚妄不实,也不构成“投资分析、预测或建议”及“证券估值、投资评级等投资分析意见”,那么,法律不禁是让自下而上的监督成为自上而下监督之有力补充的题中应有之意。

也许有人会说,让人害怕的并不是浑水式质疑,而是浑水式做空。确实,在股指期货或融资融券的配合下,浑水式质疑指向哪里,做空的势力就做空到哪里,这样的做空成倍放大了股指期货或融资融券的做空效率和效果,其力量是谁也不能忽视的。不过,在笔者看来,评判此类浑水式做空合适不合适的标准也不能感情用事,不能因为被人做空就感到不舒服,或因为有人会通过这样的做空赚更多的钱就说不合适。法无禁止就不能认定不合法,相反,如果浑水式做空作为市场的“清道夫”能让我们的市场在改变过多地依赖行政力量过度保护坏习惯的同时,也能随之而更好地平抑和改变单边做多市场机制下所习以为常的非理性大起大落,岂不也应该说是值得欢迎的好事?大可不必因噎废食。

当然,真理越过一步就成为谬误。浑水式做空如果通过造谣或者发布虚假消息,恶意做空以获取不正当收益,也是违法的。过犹不及。对此,除必须必须严格遵守《证券法》等法律法规及中国证监会的有关规定,不得从事内幕交易、操纵市场、虚假陈述和编造虚假信息扰乱证券市场秩序等违法违规行为之外,现行法律法规中没有明文规定,也需要有关部门依据法定程序,根据具体事实、证据作出认定,以打击违法行为,保护投资者利益,决不能以这样那样的借口该作为而不作为。

  评论这张
 
阅读(2031)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016