注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

证监会不要挤牙膏  

2013-07-16 03:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证监会刚说了一句T+0没有法律障碍,有些大嘴还没细品下文就迫不及待地欢呼重大利好。其实,证监会不仅表示将深入细致研究相关制度,而且还明确表示,目前还没有推出A股日内回转交易的时间表。

“直面市场,直面社会,直面亿万群众”,证监会主席肖钢的表态说得何其好啊!可惜的是,就证监会发言人近期所作的一系列发言来看,虽然也被一些爱做政策捧场文章的大嘴解读为利好组合拳,但是,许多挤牙膏一样挤出来的所谓利好其实也就象上面所提到的T+0一样,鼻头上的肉吃不到嘴里,而凡是事关IPO制度根本性改革的具体问题,尤其是涉及到股民关注度较为集中的一些敏感问题,则不是躲躲闪闪,黄顾左右而言他,就是虚晃一枪,语焉不详。这里,显然还缺少了一点直面群众的勇气。

证监会对优先股虽然不再像原来那样嘴上说优先,实际上却没有时间表,但现在证监会所说发行优先股的对象,无非指一些股票价格接近甚至低于每股净资产,希望回购股票,又担心资本或者资金不足,难以操作的蓝筹股上市公司。证监会支持其回购普通股的同时发行优先股。跟人们所建言的在重启IPO或再融资时所推出的优先股制度,根本就不是一回事。前者所体现的不过是为某些所谓蓝筹股大股东继续保持其控股地位的排忧解难,后者才真正是为了今后不再有“一股独大”,为了大大减少大小非减持对市场没完没了的冲击而从根子上消除IPO的后顾之忧。不难想象,没有了后者的优先股,充其量不过也就是舍本逐末,根本就不可能起到从制度上彻底改变IPO圈钱寻租本质的作用。

IPO重启之所以引起人们的恐慌,主要并不在于市场活跃不活跃,也不在于股指低迷不低迷,而在于投资者对IPO彻底改变其“重融资轻回报”的市场定位和利益分配倾向有没有信心。为此,市场有识之士不止一次地呼吁恢复市值配售。笔者也早就说过,市值配售是一种既有利于让更多的市场参与者分享新股红利,又有利于对新股扩容提供更多资金支持的行之有效的可行之举。可是,管理层不知为何,至今不愿对市场的呼声作任何的回应,却热衷于散布各种各样的似救市飞非救市的言论刺激市场的救市幻想,千方百计调动包括国内外机构在内的各路资金的炒作积极性。无可否认,T+0虽然对于市场并不是即期性的利好,但它同增加QFII额度、加大汇金增持力度以及推出国债期货等大动作配合在一起,客观上或不无分散和转移市场对IPO重启注意力的作用。证监会在让政策市心跳的方面应该说还是有一些办法的。但IPO成功重启的关键在于让市场对IPO有信心,不能光靠“喝脉动”。市场本主要是靠信心而并非什么利好刺激来维持的。市场有信心,IPO得其大者可以兼其小,市场没信心,股指炒高了还会掉下来,IPO重启了也不等于一劳永逸大功告成。

中央领导最近指出:群众的意见就是我们的镜子。以人为镜,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。对于资本市场来说,当前牵一发而动全身不是别的,全都维系于IPO重启。直面市场,直面群众,就是要拿出为亿万群众办实事谋实惠的诚意,敢于直面和回答事关IPO改革和重启的那些要害问题,尤其是涉及大多数股民切身利益的问题,不要东拉西扯,不要挤牙膏,更不要躲猫猫。

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016