注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

假如俺有钱,也做史玉柱   

2013-06-29 15:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如俺有钱,也做史玉柱。史玉柱在民生银行上的表现,与其说是有点傻,不如说比谁都更懂股票,懂投资,尤其是懂得中国股市这个不伦不类的怪异市。

对于史玉柱来说,民生银行股票的账面缩水算不上亏,同此前的浮盈相抵,只不过是少赚了一些。增持了85次还不休,加上这一回和女儿一起增持的,不知该算是增持多少次了的史玉柱,越跌越敢买,越套反而越增持,这不叫傻,叫做堪比巴菲特的投资家胆色。

史玉柱敢于增持民生银行的底气,除了他有钱之外,还在于对所投资股票的知根知底。史玉柱不是说过“其实买股票没那么复杂”吗?根据他所晒炒股秘笈所说的“认真研究这两条:1、该公司未来盈利能否持续理想成长?2、眼前股价被低估没?”也许对于散户来说,“基本上和叫一个不识字的人去读博士学位难度差不多”。但史玉柱不同,他是民生银行的董事。其微博多次透露过的有关民生银行的利好,并非捕风捉影,而是有他在董事会上所捕捉到的重要信息为依据的。此外,他在民生银行业绩增长信息公开披露的次日就立即大举买入,也不需要像一般的局外人一样闻风而后动,而是早就可以根据内部信息提前做足了资金准备和技术准备的。史玉柱如果不是如其微博所公开张扬的那样对民生银行业绩增长预期那么有底气,也不会如此义无反顾地一再增持民生银行。假如俺有钱,也去弄个董事不董事什么的干干,还用得着对自己所要炒的股票因为不知根不知底而怕这怕那吗?

有钱就是好。好就好在长袖善舞,一条微博也能赚几个亿。2011824日,史玉柱发布微博,以“拜托中国人寿,别虎视眈眈想控股民生银行”的调侃口吻,透露了“中国人寿看好银行股并有意增持民生银行”的消息,第二天,银行股即集体发威。三日内,民生银行H股累计上涨3.9%A股上涨5.2%。仅以A股的涨幅计,史玉柱就赚了2.36亿,他的这条微博也因此被称为“史上最贵微博”。

不懂微博的股东不是好股东,不会用微博的“股神”不算好“股神”。史玉柱的聪明,就在于他不仅懂微博,还善于用微博。他也是出了名的大嘴巴。虽然由于引发“借微博影响股价”的质疑,史玉柱曾被北京证监局请去“喝咖啡”,但根据北京证监局当时的说法,只约谈而未采取更严厉的措施,主要是因为对微博这类新媒体的定位还有待商讨。值得注意的是,史玉柱的微博拥有600万粉丝,其“股神”称号,也是由其微博粉丝给封的,其部下还注册了一个“屌丝”商标为其助威。大嘴巴在中国股市的影响力,由此可见一斑。假如俺有钱,俺也去捐600万善款招募600万粉丝,也去注册个“屌丝”商标。以后谁想拜“股神”,就来当俺的粉丝。谁自称屌丝,向本屌丝交一分钱。

俗话说,石头往山里搬,说的是一种自然现象,也是一种经济规律。史玉柱如此大幅度地连续增持民生银行,钱从何来?65日的消息透露,他通过减持其在美国上市的巨人网络套现1.29亿美元或1.48亿美元。巨人网络是史玉柱的发迹起家之本,因打造脑白金、脑黄金、黄金搭档、巨人大厦、巨人公司及游戏而名扬天下,但所谓巨人的生财有道,何尝不也可以说是一种典型的“钱生钱”现象!现在看来,在他的“钱生钱”游戏中,民生银行或大有取巨人网络而代之之势。

在中国股市,大股东的做多特别是做多金融股蓝筹股通常被称之为增持,没有人去追究其是否涉嫌操纵股价,尤其是在股指极度低迷的时期。这种对资本做多能量不分青红皂白的崇拜,其实也是一种拜物教,是政策市体制下权贵资本挟势操纵市场之利益机制的真实写照。相对于汇金增持而言,史玉柱对民生银行的增持行为又算得了什么?

据悉,史玉柱与国际投行签订涉及3120万股的金融衍生品合约,这笔合约于20146月底集中到期。根据合约,如民生银行H股届时的股价低于3.45港元,史玉柱将不得不为之支付所有的差额。消息如属实,也许不难从另一个侧面说明史玉柱为什么不顾一切地选择增持。股指期货或助了其一臂之力。假如俺有钱,假如俺成了哪家上市公司的大股东,假如俺也有多种的金融工具可供选择,何妨也像史玉柱一样,一边同国际投行签订对赌协议,一边买入或增持相应的股票,即使谈不上做多做空都赚钱,岂不亦可博个又赚名声又赚钱?!

  评论这张
 
阅读(2024)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016