注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

要使市场心不慌 IPO重启先莫慌  

2013-06-25 03:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有记者要我猜猜会有什么救市之策。我不禁愕然:谁说要救市了吗?

尽管上面的口咬得够紧,从来不会也不曾认过救市的账,但汇金增持被很多人都解读为救市,不是没有原因的。

在汇金五次增持的历史上,虽然起初的三次不乏一增股指就跟涨的记录,但随着其“只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜”的本性渐为人知,所谓的汇金增持效应其实在其第四次出场时已经式微。现在更是每况愈下。事实上,此次的汇金增持不仅丝毫也没有稳住股指,反而在创业板中小板二倍于其所增持股数五倍于其增持市值的巨大减持潮面前相形见绌,溃不成军。

仅仅从汇金增持的力度上去分析其此举的得失是无济于事的。因为对于此时此地的股市来说,重要的不是钱荒不荒,而是心慌不慌。坦率地说,汇金增持本身对IPO重启并不在资金面上构成任何的支持,而管理层却偏偏选择了在IPO改革方案出台征求意见的当口启动汇金增持,无论动机还是时机都不无问题。也就是说,此次的汇金增持如若果真是管理层的故伎重演,为了重启IPO而玩的救市障眼法,那就真的适得其反,打错了算盘了。

一个充满了技术改良色彩而缺乏实质性改革诚意的IPO改革方案充分暴露了管理层急于带病重启IPO的动机,这是汇金增持即使有可能仅有的一点稳市挺市作用也不免被淹没在人们大失所望之余而强烈泛滥起来的恐慌情绪之中的最主要的原因。

证监会副主席姚刚也承认,社会对征求意见稿批评较多,但他将IPO带病重启的原因归结于证券法未修改,一句话就想将人们不平而鸣的悠悠之口搪塞了过去。这充分说明,在IPO改革的事情上,问题还是出在证监会有没有诚意。如果证监会并无揽权之意,那么,IPO发行审核不也可以通过授权的形式下放给交易所吗?难道这也违背了《证券法》不成?再说,如果什么都要等修法修好了才说,还谈什么IPO改革不改革?

IPO改革的核心问题并不在于发行方式和定价形式,而在于革“重融资轻回报”的命。只要市场的事情让市场去管,不把行政审核权当成控制发行量和调节发行节奏的开关,“三高”未必不可破,“大小非”减持也未必一定是“堰塞湖”。新方案为什么对市场呼声强烈的市值配售避而不谈,对很多人看好的打包发行和集中上市畏首畏尾,就连曾经说过要积极推进的优先股也不优先了,说穿了,根本的原因不是别的,就是不想改变现有的利益格局,不敢触动既得利益者的既得利益。这样的改革唤不回市场的信心,是不奇怪的。

历史上,我国股市经历了多次的IPO暂停,大多不是因为资金面的拮据,而是市场的信心缺失所造成的。IPO重启的关键,主要也不在于资金供应是否充裕,而是市场是不是有信心。从这个角度看,把汇金增持当做救IPO的法宝,未免南其辕而北其辙,并非对症之良方。正确的方针唯有对症下药,针对造成市场信心缺失的根本问题坚定不移地推进改革,才能重新唤起投资者对IPO的信任和信心。

诚然,由于美元放水冲击了新兴市场之后又扬言要收回量化宽松,导致热钱回流美国,城门失火,殃及池鱼,对我国资本市场也带来了一定的影响。但中国的问题,主要并不是人家的量化宽松所造成的,而是不自量力地跟着人家搞量化宽松所造成的。因此,中国的问题也不全是钱荒的问题,而是更多地表现为一种流动性结构失衡的问题。钱大多不是流入急需钱的实体经济,尤其是中小企业,而是大把大把地进入了房地产、银行理财等投资领域。上市公司更是如此。355家创业板公司全走了近2300亿元的资金,平均每家多募集了6个亿,钱多得不知道怎么花,大多被用作理财。大小非、大小限一解禁就减持套现不算,高管们也不思创业图眼前,宁愿辞职走人也要让账面上的财富变现,不出问题才怪呢!这都是让“钱生钱”给闹的,与其说是钱荒,还不如说是钱慌。

新一届政府没有被闹钱荒的逼宫闹剧所惑,冷静地提出了“用好增量,盘活存量”的方针。这意味着短期内不会简单地增加资金投放来救市,这对于稳定市场预期,坚持经济增长方式的转型是有利的。心不慌,钱亦不荒。

股市的问题其实也是一个道理。假如管理层简单地用救市的方法来为IPO重启创造条件,短期内虽然不难将股指托上去一些,但如果IPO不从根本上改革“重融资轻回报”的体制性弊端,而是为了急功近利的短期政绩目标而仓促重启带病运作的话,对恢复市场信心非但没有一点好处,反而会使市场对IPO的圈钱行为更反感,更抵触。股指即使上去了,还是要跌下来的。这决不是危言耸听,而是由许多前车之鉴可以引以为证的。

换言之,要让市场心不慌,管理层自己就得先不慌。在改革的方案没有成熟之前,IPO千万不要急于带病重启。

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016