注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

潇潇洒洒梦一回  

2013-05-18 04:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板抢先一步,潇潇洒洒地圆了一回牛市梦。这是创业板的成功,更是主板的悲哀。

创业板的潇潇洒洒梦一回,跟主板的万马齐喑究可哀,形成了强烈的反差。对于曾经想通过倡导蓝筹股投资来力挺股市的管理层来说,对此,难道就没有进行深刻反思的必要吗?不错,从投资理念来说,蓝筹股应该不比成长性概念差。但为什么中国的蓝筹股却不像成长性概念那样受广大投资者所待见呢?一个重要的原因就在于,蓝筹股被更多地寄托着的是权贵们的“融资梦”,而成长性概念却因其更张扬而富有想象力的“投资梦”而让老百姓更觉得亲切和更容易接受。在“重融资轻回报”的体制条件下,投资者很难通过简单的长期持股和分红实现自己的投资梦,而基于成长性的阶段性投资交易却有可能会有很多机会使价值溢价预期成为每个人都看得见摸得着的实惠。

创业板的走强,也是资金关注的结果。自2月中旬以来,大盘在IPO重启阴影下反复向下盘整,以基金为代表的资金却悄然将其注意力的重心向创业板转移。除了在此期间海外对于成长性题材的追捧,对于国内资金追捧成长题材的热情起到了一定的引导和激励作用之外,创业板的盘小身轻易于炒作,也是吸引资金注意力的一个重要特点。而更值得注意的是,曾经因为炒新和股价异动备受深交所紧张和干预的创业板,此番虽然一路飙升却居然还能相安无事,这不能不说也是一个奇迹。当然,目前我们很难说里面有没有曾经触发过临时停牌线的现象发生。如果没有,也许是我们的市场资金比过去更懂得安全操作的重要性。而如果监管当局真的比过去更懂得宽容了,那就更值得欢迎了。毕竟,市场流动性的活跃靠疏不靠堵。堵是堵不出牛市来,更不可能为投资者带来可观之累计超额收益的。对于任何一个市场来说,没有流动性就没有投资机会,也就没有什么牛市不牛市。因此,无论是监管者还是投资者都不应当非理性地将流动性投资机会也即投机一概排斥在理性投资的范畴之外。这是我国股市真正走向市场化所必须越过的一道坎。

当然,创业板和主板的反差,对于投资者也不是没有教训可以吸取的。主板的投资者怕这怕那,越跌越怕,就是不怕越跌越亏,说到底,无非是将自己的一切希望都寄托在了正在新旧交接之中的管理层。这是一种挥之不去的政策市情结,但是,却一次又一次地成为了自欺欺人的痴心梦想。诚然,新官上任的肖钢至今还没有打响发令枪,但是,天知道这声发令枪的打响会将中国股市引向何方?肖钢会因为大家都害怕IPO而无限期地推迟IPO时间表吗?会因为大家都亏得一塌糊涂而不惜一切代价去救市吗?不切实际的幻想有时比判断失误更可怕,也更有害。

作为金融危机发源地,美欧股市非但没有一蹶不振,反而越战越勇,道琼斯和纳斯达克指数更是于近日跃升至金融危机以前的点位,创下历史新高。这与沪深股市主板的一路走熊形成了鲜明的对照。发生在美国股市的奇迹充分说明,互联网时代的股市有其自身的规律,已经不能用晴雨表理论去简单地进行诠释和解读。然而,从来就没有体现过晴雨表功能的中国股市,如今却成了比谁都更相信这一传统理论的虔诚信徒。晴雨表成了中国股市一个无所不容的筐,什么都可以往里装。尽管目前我国经济形势所面临的主要是转型过程中的增长趋缓的问题,而并非像有些国家或地区那样所发生的经济危机或金融危机,但是,它却不仅成了中国股市为自己成为全球最熊进行辩解的一个理所当然的理由,并且,迄今还在成为制约着股市走势的一条高压线,一个紧箍咒,岂非咄咄怪事?

在主板大盘箱体震荡的过程中,创业板特立独行,在良好的市场预期之下,走出了一波奋发向上的结构性行情,并且在时隔201012月那次“冲顶”之旅的两年之后再次突破1000点大关,率先成为中国资本市场近年来所罕有的牛市。正如清华大学新经济与新产业研究中心一位研究者所指出:创业板上市公司股价的上涨,充分反映出中国创新型企业对资本市场的吸引力。这些行业与主板市场中的传统产业相比,生命力旺盛,盈利预期较高,成长性可观,成为创业板高估值、高股价的代表。据统计,创业板指数成份股2012年营业收入、净利润和净资产分别较2009年增长159.29%114.63%229.80%,年化增长率分别为37.38%28.99%48.85%,而同期巨潮1000指数的营业收入、净利润和净资产的年化增长率则仅为23.54%18.82%18.07%,创业板指数成份股的成长性远超市场平均水平。这也是创业板指数2013年以来相对于同期代表沪深两市A股整体走势的巨潮1000指数能够实现39.32%的累计超额收益的一个最重要的原因,统计显示,这项数据前者为41.86%,而后者仅为2.54%。尽管就其市盈率表现而言,创业板在某些方面也许不无“市梦率”之嫌,但它至少表明,转型过程中的中国经济并非一无是处,其成长性依然是值得期待的。成长性是价值投资永恒的可靠基石。也就是说,对于作为承载“中国梦”重要载体的资本市场,我们永远没有理由失去信心。

市场不相信眼泪,更没有“哀兵必胜”的道理。作为一种个人的自主性行为,投资机会是需要人们自己去认识去把握的。而机会就在于资金的流动性之中。政策可以创造流动性,却不能也不可能代替人们去选择和掌握流动性机会,从而将稍纵即逝的机会真实地变成自己的机遇。与其像以往在主板那样梦也不敢做一个,还不如像创业板一样潇潇洒洒梦一回。创业板目前虽然还仅仅只是梦了一回,却确确实实地牛过了一回。其牛气之盛,即使跟美国的纳斯达克相比也可以说是不遑相让。这比起主板的一事无成来,无论如何总要好一点,甚至好很多。它告诉我们,牛市的“中国梦”并非遥不可及,更非“黄粱一梦”,而是应该也可以通过每一个阶段性行情具体目标的实现去逐步地实现的理想境界。实现我们的“中国梦”,决不能靠等待,唯一可靠的除了努力,还是努力。

无可否认,创业板的每次走高都成了大小非减持套现的机会。而大小非的疯狂减持套现则又每每成了导致行情嘎然而止的直接原因。这不仅仅是创业板的问题,主板又何尝不也是如此?但这决不能成为因噎废食的理由。对于“重融资轻回报”的IPO体制所带来的涉及资源配置和利益分配公平的问题,只能通过新股发行体制和资本利得税的深入改革,釜底抽薪,从源头上给以合理解决,而不应该也不能只准投资者吃二遍苦,遭二茬罪,一再地用他们在二级市场交易中的亏损为权贵富豪们在一级市场的过度透支埋单,而不让他们酣畅淋漓地享受一回牛市梦的扬眉吐气。潇潇洒洒梦一回,这是我们每个投资者共同的期待。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017