注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

诬良为赌 意欲何为   

2013-05-12 04:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深交所的研究报告《深市投资者结构和行为变化特征》,为什么选择在国务院将制定投资者尤其是中小投资者权益保护相关政策列入议事日程的当口发表?对此,似有问上一问的必要。

中小投资者是股市生态结构中较为薄弱的环节,资产规模越小的投资者投资收益率越低,这诚然是一个不争的事实。不过,他们的投资收益率之低,而且亏损比例也高于资产规模大的投资者和机构,除了与其偏好追捧波动性强、交易活跃的股票,易发生跟风炒作的现象或不无关系之外,更多的绝非只有持股天数低这一个原因那么简单。只说其一,而不说其二,这对于本就亏得丈二金刚摸不着头脑的中小投资者来说,显然有失公平。

对于中国A股市场的投资者来说,没有赚钱甚至亏损的,其实很多年以来就一直保持在八成以上。上证指数虽然在2012年末以3.17%的涨幅勉为其难地避免了年线三连阴,但截至到201353日,上证指数自2000年以来的整体涨幅也只有区区6.3%。即使仅以利息成本而论,有谁的整体投资收益不是时间跨度越长越是有可能成为一个负数?指数如此,个股就更不用多说了。以中石油为例,其200711月上市时的开盘价曾经高达48.6元,不到半年就跌破了16.7元的发行价,如今在8.5元左右徘徊已久了。由此可见,造成投资者亏损的原因整体上不仅与持股天数的长短并没有必然的联系,与资金量的大小也没有必然的联系,其更主要的原因只能说是跟市场整体走势的长期走熊分不开的。而这,绝不是任何一个中小投资者以一己之力所能抗衡和改变的。

“重融资轻回报”的IPO体制才是害得广大投资者尤其是中小投资者亏损累累的罪魁祸首。越俎代庖的行政审核制违背市场规律,违背投资者意愿,片面追求市场规模的高速扩张和融资额度的成倍上涨,搞坏了整体投资环境,造成了A股市场长期走熊。截至201353日,A股上市公司已经增加到2491家,市场总市值达到23.25万元,在短短的20年时间里赶上和超过了欧美发达国家200年的发展速度。但超常规的新股发行和再融资不仅超越了市场的实际承受能力,更为严重的是,由于造假变脸的成为家常便饭,发行价的高企以及高比例超募对市场资源的浪费,不仅导致了价值估值体系的严重失衡和紊乱,也使得投资者在无法设防的条件下不得不经常蒙受股票价格破发或暴跌的冲击。这即使对于机构投资者来说也是苦不堪言的一种情景,对于作为弱势群体的中小投资者来说,岂不更加情何以堪?!

不公平的某些市场交易机制以及相应的政策因素也是中小投资者无法改变被动亏损局面的重要原因之一。在A股市场现在不仅已经有了股指期货,并且,融资融券在近年来也正在或已经得到了较快的发展的条件下,对于机构投资者和某些达到一定级别的较大投资者而言,他们不仅可以套期套利,还可以T+0,而对于中小投资者来说则意味着他们只能在适当性投资者制度和T+1制度的限制下被动挨打。也就是说,中小投资者的亏损,更多的是市场交易机制的不公平所造成的。在某种意义上,并不是他们选择了亏损,而是亏损选择了他们。

深交所的研究者在若干年前曾经发表过的一篇报告指出:投资者的投资选择与投资者既定的盈利亏损状况密切相关,而非仅决定于未来的收益风险关系。有的投资独立来看可能是没有(或有)吸引力的,但是从整个分散组合的角度来看可能就是一个不错(或不好)的选择。这是不能简单地用传统的投资理论去解释的。我们在实践中也经常会遇到这样的情形。处在亏损状态的中小投资者有时在条件合适的情况下,可以通过同一只股票或非同一股票适度的高抛低吸以增加收益或摊薄亏损。可惜的是,这种合乎逻辑并为中小投资者所青睐的正常而必要的技术性举措不但常常被视为投机,还常常会受到某种莫名的干预或限制。特别是今年3月实行差别化红利税以来,不管投资者整体上亏损不亏损,对持股时间不满半年和不满一个月的交易一律分别课以10%20%的重税。这等于是说,如果投资者不能同市场当局心目中的所谓理性投资预期保持高度的一致,就将在经济上受到一定的处罚。这对于积弱难返的中小投资者来说,无异于雪上加霜。

值得注意的是,深交所自2007年以来对投资者结构和行为进行了长期跟踪研究,并在此基础上持续验证、评估和完善交易规则、投资者适当性管理等制度。以是观之,深交所此次关于《深市投资者结构和行为变化特征》报告的发布同样也不可能是无关宏旨的无的放矢之举。如果中小投资者由于持股天数低而被视之为“中国式赌徒”,那么,其所发生的高比例亏损非但将得不到应有的同情,在监管方面一旦认为有行政调控或行政干预需要的时候,难免还将有可能继续受到更为严格的限制,甚至更为严厉的打击。这将是非常可怕的事情,是根本违背市场逻辑的,也是同国务院所提出的制定投资者尤其是中小投资者权益保护相关政策的宗旨格格不入的。

在笔者看来,保护投资者尤其是中小投资者权益的要义,不仅在于维护他们受损的权益,更为重要的是在公开、公正、公平的基础上维护他们的交易权利。这里,当然也应当包括反向交易的权利。尽管投资者行为的某些方面或难以用传统投资决策理论去解释,但是,这决不意味着就可以你说非理性就是非理性,更不意味着谁都可以任意地动用行政权力将投机当做赌博甚至违法犯罪行为来加以打击。改变广大投资者尤其是中小投资者备受不公平市场待遇和亏损之累的命运,这对于维护市场公平,促进市场进步和健康发展,无疑有着非常重要的意义。

 

  评论这张
 
阅读(1619)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016