注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

行为艺术退出IPO的关键一步  

2013-04-27 04:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

放弃对持续盈利能力的判断,是行为艺术退出IPO的关键一步,也是颇为艰难的一步。

行政审核越俎代庖为上市公司持续盈利能力作背书,不仅超越了市场监管的职责,也超过了监管者包括监管者所聘请的发审委专家的能力。事与愿违的是,由于它将真实的动态的持续盈利能力凝固为一个对号入座的格式化要求,从根本上违背了上市公司持续盈利能力信息披露所必须具备的最基本的诚信责任,扭曲了持续盈利能力相关指标基于真实客观的信息披露基础上所具有的价值判断意义,从而在客观上对一切需要依赖真实、准确、完整的持续盈利能力信息披露判断上市公司投资价值的投资者形成了相当程度的误导。

投资不是选美,更不是行为艺术,而是基于业绩的价值判断和金融交易。无论业绩也好,成长性也好,投资价值也好,其前提都是真实性。真实的,才是最好的,真正体现其内在价值的。离开了真实性,说得再好听,表演得再美,对投资者来说,也没有什么实际的意义。在形式主义考核将真实信息的披露抽象地概括为几条指标要求火披露格式的条件下,信息披露在各路高手的训练导演下,轻而易举地被表演得尽善尽美,但越是迎合评审口味的表演,越是形式雷同,也就越是增加了非专业人士的分析评判难度。而一旦缺乏专业知识的投资大众被迫放弃自己的独立判断,听任有形的行政之手和无形的市场之手合起伙来牵着自己的鼻子走的时候,这个市场离行为艺术越近,离“请君入瓮”也就不远了。

形式主义的持续盈利能力判断在使得持续盈利能力信息披露成为一种规定动作表演的行为艺术的同时,也陷独揽审核权于判断权于一身的行政审核者自己于不义,身不由己地陷于指使造假、纵容造假、包庇造假和掩护造假的共同造假欺诈嫌疑之泥淖而难以自拔,更何谈什么洁身自好呢?!

市场监管什么都想管,什么都不放手,到头来变成了上头管得越多,下面的责任就越轻。IPO信息披露变为行为艺术,持续盈利能力变脸变为家常便饭的责任如果都像这样要上头为下面来承担,久而久之,不要说打补丁堵漏洞的运动式财务大检查不可能来了一次再来一次,打假终究也将打不下去。我们的IPO之所以出了一批红光蓝天银广夏郑百文,又出一批绿大地新大地万福生科,就像韭菜一样割了一茬又一茬,其道理也就在这里。

放弃对持续盈利能力的判断,并不是说持续盈利能力不再是反映上市公司也即成长性和投资价值的重要指标,更不是说持续依赖能力已不能也不必作为判断上市公司投资价值的主要依据。放弃对持续盈利能力的判断也并不等于不作审核。据了解,美国的发行审核从不对发行人的持续盈利能力作任何肯定或否定的判断,而只是提出细致入微的问题,并且相信发行人和投行的所有信息披露。但是,一旦造假行为暴露,过去的所有承诺就都是呈堂证供。这其实也就是说,为持续盈利能力作背书的并不是任何形式的行政担保,而是发行人和投行的诚信承诺。承诺就是责任。任何人都不可能不对自己的毁诺背信承担经济责任和法律责任。

将自己的真实信息原原本本地进行披露,既不夸张,也不缩小,更不巧言令色,刻意造假,是上市公司义不容辞的责任。以法律保障信息披露尽到其诚信责任,这是“信息披露为中心的审核理念”落到实处的关键,也是IPO市场化的真正标志。它有助于人们将关注的重点从形式主义的盈利性判断转变为实事求是的真实性判断。

市场监管最根本的责任不是为持续盈利能力判断做背书,而是为信息披露诚信责任的落实提供到位而可靠的法律保障。就此而言,放弃对持续盈利能力的判断也不等于监管不作为,而是变“以管代监”为“监而督之”。在目前泛滥成灾的IPO造假现象已经严重影响到投资者信心并严重动摇了市场稳定根基的情况下,放弃对持续盈利能力判断,尤其需要同信息披露打假的严刑峻法结合起来。如果只是按照证监会副主席的说法,以后只要发现上市企业造假,就按绿大地的处理方式进行处理,显然是不够的,远远不够的,

笔者认为,对IPO造假,必须杀一儆百,像香港处罚造假的洪良国际和失职的兆丰国际一样,造假者不仅要退市,而且还要退赔全部欺诈所得之融资,失职者不仅要被撤销保健资格,还要被追究刑责。只有这样,以造假为核心的行为艺术才有可能真正退出我们的IPO舞台,行政审核的放弃对企业持续盈利能力的判断,也才有可能真正换来企业信息披露诚信责任的有效落实和投资者价值判断能力的逐步提高。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017