注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“信心一日游”说明了什么  

2013-03-09 06:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信心一日游,与其说是市场对郭树清“信心论”的正面肯定,还不如说是极大的讽刺。

按照互动百科的解释,信心就是对于尚未见到事物的信念和凭据。可是,连同这一次说的信心在内,郭树清就任证监会主席以来,尽管已经六谈信心,却一次也没有讲出信念,也没有讲出凭据,可以说,一点“道路自信、理论自信、制度自信”的色彩都没有,所谓的“信心论”又何从谈起呢?

郭树清的所谓“信心”,就其语言环境来说,充其量都是被逼问或被追问所问出来的。用郭主席自己的话来说,既然“要问我关于市场的,我不会说一句话”,且“股市正在交易,这个时点接受采访不太合时宜”,那么人们不能不问而郭主席不能不答的一个问题,也就只有信心了。在市场而言,之所以不能不问,是因为人们目前所唯一缺少的就是信心。而作为证监会主席,“怎么能没有信心呢”?信心是他所不能没有的脸面,当然也是他所不能不答的一种场面话。

然而,当信心既非信不我欺的信念也谈不上言之有据的证明的时候,信心就早已失去了诚信的意义而成为一种最容易被官儿们拿来忽悠人们的官话、套话和空话了。这样的所谓“信心”无疑是千万千万也当不得真的。如果将“有信心”之类的忽悠当作一种反向指标,或者还稍稍好一点,至少表明人们对于这样那样的忽悠还保持着必不可少的最起码的警惕。一旦把忽悠当真,当成一种跟风追市的正面信号,那就难免糟了糕了。历史上,类似这样的上当吃亏,并非少见,尤其是对散户而言。可惜的是在挥之不去的“政策市”条件下,人们在上过当吃过亏之后,还总是容易“好了疮疤忘了痛”。这也正是“信心论”之类的忽悠术之所以不怕没有市场的道理之所在。

郭树清上任前一天的20111028日,上证综指报收于2473点,201335日,也就是郭树清第六次讲“有信心”的当日,上证综指报收于2326点。虽然比前一交易日涨了一点,但一点也经不起考验,仅仅时隔一天,就又跌了下去,且比起其上任之初还低了近150点。其中,更于201212月,创出比其任初低了524点的1949点新低。有人粗略统计,如果在郭树清主席上任之时买入股票,持有不动,到201335日,赚钱的可能性为22.71%,赔钱的可能性为77.29%。也就是说,近八成的投资者不仅赚不到钱还可能赔了钱。如果说,这就是郭主席所谓“信心”所维系的信念和凭据,那不是忽悠又是什么呢?

也许有人会说,不应该把指数作为衡量郭树清新政政绩的唯一依据。这种说法或许不是没有一定的道理。不过,尽管郭树清曾经每隔三四天就出一项所谓的改革新政,花样翻新诚不可谓不多,却并未改到“重融资轻回报”的体制性弊端之本质。这不也正是股指在这么长的时间里,一直对所谓的分红新政、退市新政、信批新政、资金入市新政找不到感觉,而只能不失时机地借着IPO暂停的机会,磕磕碰碰、断断续续、勉为其难地反弹到如今的一个不容忽视且极其重要的原因吗?

与我们的A股指数折腾来折腾去怎么也上不去形成鲜明对照的是,曾经为金融危机所重创的美国道指近期创出百年来的新高。这显然也像中国A股走势同经济持续增长的背离一样,很难从经济形势的宏观对比去说明问题,唯一的原因只能从股市自身来分析。

有人听到过美国股市或美国证监会官员呼喊信心吗?什么时候也像华尔街一样对市场规律有自信,对投资回报有自信,对法律保障有自信,中国股市也许就不需要像现在这样因为老是担心被“政策市”牵着鼻子走而身不由己地忐忑不安了。

“道路自信、理论自信、制度自信”是十八大所提出的执政理念,也是中国特色的社会主义在理论与实践的统一中得以不断开拓和发展的基础。而中国股市所缺失的恰恰正是在此。由于投资者对单边扩容圈钱的道路缺乏自信,对名为市场化实为不作为的新股发行改革理论缺乏自信,对背弃投资者利益的监管制度缺乏自信,难怪IPO重启始终无法不成为人们所难以释怀的心头之忧,一有风吹草动就难免会惊慌失措。

市场需要的是看得见摸得着的改革实惠,而不是几句空空洞洞的信心口号。这,就是“信心一日游”所告诉我们的真话、实话、大白话。

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017