注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

IPO重启需要什么样的连续性  

2013-03-23 05:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

IPO重启,是郭树清留给肖钢的一大难题,也是新官上任的肖钢首当其冲的一道坎。按照证监会官员此前的解释,IPO待在审企业财务专项检查工作在6月底前全部整体完成之后即将重启。那么,肖钢所谓的“保持政策连续性”是一成不变的如法炮制,还是会“舍其形而重其质”,在IPO根本宗旨的定位和实施方法上取法乎上,从而有所改革和创新,有一番新的作为?这,无疑是市场最为关心的一个问题。

历史上,IPO无论在正常或非正常被暂停的状态下重启,之所以大多会引发股指震荡,主要都是因为市场缺乏必要的心理承受力而并非缺乏资金承接力所引起的。郭树清在既没有推出任何新股发行改革方案也没有发布任何安民告示的情况下,自2012年下半年以来,实际上暂停IPO到如今,尽管其间或不无令股市摆脱持续低迷的不得已之处,但这恰恰也为IPO的重启和以后的行情发展留下了隐患。

说起来也真是奇怪,郭树清在推行包括分红和退市制度在内的改革新政方面堪称雷厉风行,敢想敢说也敢做,而在新股发行改革方面,却在说了一句惊天动地的“IPO不审行不行”之后就没有了下文,最后还自食其言,矢口否认自己曾经说过这样的话。对于市场呼声强烈的暂停IPO要求,证监会也是一反常态,一边说市场的涨跌跟IPO停不停没有关系,不能为了救市而停,一边却只做而不说,一停就是将近大半年。这不仅有违背市场化原则,同时,也是一种双重人格的表现。

郭树清的改革经不管唱得多么的高调,却从来也没有正视过股指的现实表现。这纵然并不能说明他一点也不关心股指走势,至少也可以表明,由于缺乏理论联系实际这个最重要最本质的灵魂,其所谓的改革新政究竟能够在多长时间之后和在多大的程度上才能让市场见到其实效,这毕竟不是没有疑问的。如果说“重形式”乃是所谓郭氏新政的主要特点,那么,“轻实质”无疑就是其致命的缺陷。

郭树清的改革尽管说起来头头是道,看起来轰轰烈烈,好像让人很过瘾似的,但越是面面俱到,越是容易流于形式。对于投资者来说,越是看得见摸不着的东西,越是容易像捧在手里的水一样,来得快也去得快,很快就会消失在指缝的空隙之间。就拿所谓的“分红新政”来说吧,上市公司分红到位的关键在于上市公司有没有效益和有没有回报投资者的理念,这并不是证监会可以越俎代庖予以规划和管制的。在红利税、除权除息等基本的政策制度并没有发生有利于中小投资者的实质性改变,且在某些方面或反而还可能更为不利的情况下,除了大股东、机构投资者还能够通过分红获得较大回报之外,普通投资者依然并没有任何更多地分享到上市公司业绩增长成果的可能,更何谈什么让分红成为他们获取投资回报的主要渠道或主要来源呢?!

尽管我们并不主张简单地用股指涨跌作为衡量政绩的唯一标志,不过,无可否认的是,在我国股市前二十多年所走过的历程中,股市的走势无不与证监会当权者的政策取向息息相关。一般说来,当证监会比较强调发展的时期,市场走势整体上相对较强一些;而在其比较偏重规范的时期,市场走势则大多偏于较弱。这充分说明,正像“在规范中发展”与“在发展中规范”并不是简单的文字游戏,而是代表了不同的政策导向一样,对于中国股市的肖钢时代来说,究竟是“在改革中发展”还是“在发展中改革”,不妨也可以理解为对“保持政策连续性”的两种不同的解读。

肖钢的“保持政策连续性”,或至少意味着他不会中断郭树清所已经启动而犹待继续完善的改革。不过,恕我直言,所谓“保持政策连续性”如果充其量不过就是“萧规曹随”,如影随形,那也是不会有什么出息的,至少不会有什么大的出息,更不是广大投资者所愿意看到的。

以目前的情况而论,肖钢也不可能也像郭树清一样再来一个“几天一新政”,什么都动刀动斧地改革一下子。在这方面,郭树清的70多项“新政”至少在形式上已大大压缩了其接班人的改革空间或创新空间。简单的“拿来主义”,也许不难贴上一个“保持改革连续性”的标签,但对于回答和解决IPO究竟是“为圈钱寻租服务”还是重在回报投资者的问题,一点也不可能有什么帮助。而对于已经一再地“吃一堑长一智”的投资者来说,也早已不是说几句改革之类的空话所能够对付过去的了。

IPO一方面是市场资源的配置,另一方面也是市场利益的分配。市场并不是一般地反对或一概反对IPO适时重启,而是反对IPO重融资轻回报,反对对造假变脸圈钱寻租的无原则放纵,反对一切由审批制说了算。

监管者的责任不是为市场选美,也不是帮市场审真,而在于维护市场公平。如果对一切造假变脸行为真正能够进行严厉而有效的打击,“让他们怎么来就怎么去”,提高其犯罪成本和违规成本,从而使肆无忌惮的欺诈圈钱寻租行为有所收敛并逐步得以遏制,使投资者利益得到切实的维护和看得见摸得着的回报,那么,投资者有什么必要像现在这样一听到IPO就如惊弓之鸟呢?在当前IPO如何重启的问题上,肖钢显然不能光听其前任或某些具体管事者的说法,而更需要倾听并反映市场的心声!
诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙德·菲尔普斯(Edmund S.Phelps)认为,中国面临的更大挑战是“经济的表现问题”,即经济增长如何实现就业,提升生产力和民众的工资,让民众从经济生活中获得非物质的满足感。肖钢所面临的挑战何尝不也是如此?!

对于肖钢来说,只有真正从维护投资者利益出发,下决心切实改变以往“重融资轻回报”的错误定位,让IPO“以质取胜”而非“以形取胜”,才有可能让一切旨在维护市场公平的改革实效,在投资者对股指表现的满意度上具体体现出来。

也就是说,时代不同了,衡量政策连续性的标准也该不一样了。肖钢既要像郭树清那样勇于改革,又不能像他那样只讲改革而不讲理论联系实际,不关心股指走势,不关心投资者感受。不尚空谈的改革,重在表现的市场政策,才是投资者所期待和希望的“保持政策连续性”,也即一切有利于市场稳定健康发展进步的改革和创新的题中应有之义。

 

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016