注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

喧嚣的背后是浮躁  

2013-02-03 12:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茅台之争,如果仅仅只是但斌和黄生个人的投资观点之争,关卿底事?不过,喧嚣的背后是浮躁。作为职业投资者的两名公知人士如此敲锣打鼓地把大众的视线圈入一支具体股票的多空争论,这究竟算是忍俊不禁的理念之争还是不打自招的利益之争,实在不能不让人给打一个大大的问号。
但斌在茅台上曾经的长线投资经历也许确实是值得称道的。不过,以往的成功只能说明过去,并不能作为未来的证明。长线投资也不等于某支股票持有了10年,还非得15年20年地一直持有下去。至于但斌个人认为茅台是不是还值得继续持有,那是他自己的事,未必需要他人的认同。更何况,但斌目前所经营的既然如其自己所言已经是一个投资组合,茅台目前即使跌得再凶,也不至于影响到整个投资组合的盈亏,那么,作为投资组合之一分子的茅台是不是还可以单独称之为长线投资不长线投资的标的,又何从说起呢?这里面的道理难道是一般的投资者所能够充分理解并简单仿效的吗?
笔者在这里当然也并没有简单附和黄生之观点的意思。虽然也姓黄,但此黄不是彼黄。笔者跟彼黄不仅素昧平生,并且,自从立志成为独立撰稿人以来,就从不介入某支股票的具体投资价值评估,更不要说为着某种特殊的利益而言不由衷地做人家的应声虫了。
在笔者看来,问题并不在于简单的做多还是做空之选择。在既可做股票投资,又可做股指期货交易的市场条件下下,在股票投资者而言的非多即空和非赢即亏,在对倒或对冲者而言则意味着堤内损失堤外补,做多做空都赚钱。因此,无论是但斌所谓的越跌越买的逆势增持行为,还是黄生的一味唱空,越是只讲简单的长线投资或价值投资大道理,而只字不提隐藏在其背后的急功近利的小算盘,那么,对于那些只懂得在股票市场跟风做多或做空的粉丝来说,就越是有可能成为一种很不厚道的误导。
其实,正如大家现在都看得很清楚的那样,茅台股价近期的持续走低,并不仅仅是由于受到了塑化剂风波的影响。经济增速的持续放缓、三公消费禁止喝高端酒的政策压力、市场环境因素的变化,至少在一个相当长的时期内,不免会对茅台酒的价格乃至公司的业绩产生一定的影响。经济增长方式在转型,茅台的经营方式无疑也需要转型,那么,我们的价值投资理念和长线投资方式是不是也应该随之而相应地有所转型才行?
“吃药喝酒”的投资方式在过去几年中的成功,与其说是理性的长线投资,还不如说是撞大运。运从何来?还不是讲故事给讲出来的。在GDP可以烧钱,白酒可以靠天价广告+公款消费没有限制地提价,三高发行和百元股可以大编特编其虚幻的高成长或高送转故事的时代,什么不可以讲故事?!然而,一旦这种讲故事的方式不灵了,或不那么灵验了,还会再一直都有那么好的大运吗?
长线价值投资的理念应该说并没有过时。尽管如此,随着股指期货之类投资工具的创新,风险信息有选择性的不对称披露,总是随时都有可能创造性地变生出若干一些令监管者猝不及防的“空白地带”。也就是说,长线投资、价值投资或蓝筹股投资的理念说得再正确,实践中也难免“老革命遇到新问题”。对于在资金信息和技术上经常处于弱势的散户来说,无论是价值投资还是投机套利,势将越来越难,而对于那些近水楼台先得月的强势机构来说,则永远也无须为缺少左右逢源的机会而发愁。因此,目前我们的市场需要解决的,首先是还投资者以公平的制度性改革,而不仅仅是什么单纯的投资理念导向的问题。
茅台多空之争的喧嚣,难道真的仅仅只是对长线价值投资理念的考验吗?太阳底下没有新鲜事。先是史玉柱,接着又是但斌或黄生。自媒体的自拉自唱,一次又一次肆无忌惮的挑战着信息披露的底线。市场监管的“零容忍”,你在哪里?
 
  评论这张
 
阅读(762)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016