注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

蓝筹股投资缘何成为一种不具普惠性的制度性红利  

2013-02-20 02:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有股民称,后悔没听郭主席的话,没买蓝筹股。这句话,不知郭主席听了高兴不高兴得起来?反正我听了以后,感到非常的郁闷。

郭主席似乎真的成了点石成金的股神。不是吗?那些很长的一段时间以来一直在毁灭股市财富的蓝筹股,经过郭主席的大力推荐,终于在年前给那些肯听郭主席话的投资者发了一个红包。如果没有郭主席的不舍不弃和不依不饶,尤其是在他领导之下的证监会从舆论到政策的立体配合,蓝筹股的春天会不会这么快的就光临股市,恐怕还是一个不大不小的问题。不过,在笔者看来,郭主席的这个红包,与其说是蓝筹股的价值体现,还不如说是一种制度性的红利。

我们并不怀疑倡导蓝筹股投资对于当前炒差炒新炒小成风的中国股市所具有的建设性导向意义。但蓝筹股投资的意义主要体现于价值投资,而并不在于是否戴了一顶蓝筹股的帽子。价值投资从来也不会因为一顶徒有虚名的帽子而毫无例外地表现为一视同仁的价格尊贵。国人至今还在被号称亚洲最赚钱的股票中石油套死于48元之峰巅,而美国人却不仅从中石油屡获丰厚的分红,而且还以战略投资者的名义大赚了一大票全身而退,这就不仅是因股而异,简直就是因人而异了。再说,投资价值的体现也是有时间性和阶段性的,是与人们投入的时机和买卖策略具体地联系在一起的。但斌在200323元时买入茅台,持有10 年,到2012年一度达到254元,升值幅度达到10 倍以上。后来茅台连跌3个月,最低跌到172元,对但斌来说,守与不守所影响的只是利益的厚薄,守得起守不起也只是他个人的选择,而对于在254元附近追涨买入的投资者来说则意味着非常非常严重的亏损,哪里还有什么投资价值可言?

制度性红利是中国股市的一种特有的投资机遇。可惜的是,它在利益分配上往往并不具有普惠性,不可能体现普世价值,因而也不可能成为每个人都探手可取的红包。蓝筹股投资也是这样。从以往上市公司的分红情况来看,无论是中证1002.28%,还是沪深3001.73%,其股息率都远低于目前3.5%的一年期银行存款利率,买蓝筹股赚红利还不如存银行吃利息。这就使得人们投资蓝筹股,跟投资其他股票一样,主要还是通过二级市场的交易差价,而不是靠红利积累来赚钱。许多大盘蓝筹股由于股价相对稳定,不便快进快出,不适合短炒投机。以散户为主体的A股投资者一般不愿意长期持有大盘蓝筹股。这也是可以理解的。

根据交易所制定的交易规则,通过竞价交易买入股票的申报数量应当为100()或其整数倍,这就意味着85%的个人投资者买不起股价200元以上的股票;60%的个人投资者买不起股价40元以上的股票;37%的个人投资者买不起股价20元以上的股票。这就是说,蓝筹股也具有嫌贫爱富的秉性,并不是人人都适合蓝筹股投资的。所谓蓝筹股投资的倡导,一旦被搞成一种运动性的制度性红利分配模式,其实从一开始就不可能不蕴含着对包括QFII在内的大资金大机构大投资者的利益输送,而对弱势群体投资者则具有相当明显的排他性。难怪郭主席不仅明确表示低收入人群不宜炒股,而且在谈到有一些个人投资者开始销户减持的时候,也直言不讳地说“这是个好现象”。

让股民吃后悔药,也许算不得郭主席的发明。几年前,在推出新股发行定价方式市场化改革方案的时候,不是就有人主张用提高发行市盈率的方法制造破发,以“打破新股不败的神话”,让投资者懂得什么叫做“买者自负”的吗?蓝筹股投资尽管也是非常值得提倡的一种价值投资理念,但对于任何一个资本市场来说,都没有必要也不可能用单一的一种投资理念来强求投资者,更不用说勉强形成一种整齐划一的统一投资模式了。上帝包揽凯撒的职能,非但不能改善市场资源的配置,反而必然导致市场价格信号扭曲,造成更大的收入分配差距。这不仅有违保护弱势投资者的基本原则,而且,一旦中小投资者被越来越多地逼离了股市,国务院批转的收入分配改革方案关于利用多层次资本市场提高居民财产性收入的要求又将何从得以落实呢?在这方面,郭主席对投资者欠一个交代。

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017