注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

东风归东风 牛市归牛市   

2013-12-08 04:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道哪里来的这种底气:一边说“万事俱备,只欠东风”,一边说中国股市将迎来第五轮大牛市?

中国股市其实一直都在高唱着“借东风”的赞歌,上演的却一直就是“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的故事。牛市与东风的背靠背,令动不动就为“重大利好”“特大利好”大呼小叫的人都不懂得什么叫脸红了,然而,牛市却依然不为所动。牛市不相信眼泪,也不相信东风。

中国股市的东风情结,说穿了,无非就是政策市情结。只是,中国股市这个政策市的风转转,跟当年诸葛亮所“借”得到的东风很有点大不一样。你笃定泰山地以为东风就是三个手指头捏得住的田螺了,殊不知风转转却出人意料地来一个分不清东南西北风的乱转,被火烧的连营就不是曹魏,而是东吴了。让周瑜吐血而亡的,与其说是“既生瑜何生亮”的神秘命运,不如说是这个“天有不测风云”的政策市风转转。只要东风所能给予周郎的“便”只是偶然,而“不便”才是必然,那么,即使让周郎换作是诸葛亮,这样的大结局趋势也是无可逆转的。

中国股市的政策市自其一开始起就定位于“重融资轻回报”,也就是说,它的一切东风,一切“重大利好”,说到底,都是为融资寻租而不是投资回报所服务的。这个取向,可以说一直到现在也没有根本性的改变。这次新股发行制度的改革意见虽然在很多方面可圈可点,但由于它依然还基本上保留了包括发审委在内的审核制框架,在配售方式和存量发行的规定方面更多地体现了发行人承销商和机构的利益,在很大程度上,人们不仅无从得知未来的注册制会是一种什么样的注册制,弄得不好,还以为现在的这种审核制只要换个名称就成了所谓的注册制了呢?这充分说明,只要政策市格局不改变,市场的任何所谓政策性利好就未必都是有利于投资者的利好,而只能是圈钱寻租者的利好。行政权力不退出政策市,九头牛也拉不回牛市。这是没有疑问的。

此次证监会决定在一个多月后重启IPO,让市场害怕的主要并不是宏观经济的流动性偏紧,而是圈钱寻租的风气会不会由于对发行定价更多限制性措施的实施而得到有效的遏制。尽管从理论上说,“以信息披露为中心“,意味着有关上市公司质量优劣的实质性判断以及其股票定价的高低,投资者的投资判断与买卖决策等等这些都已不再是监管者所要关注的问题,应该也能够通过有效的市场化来解决,然而,现阶段的情况越是依然还需要证监会对隐藏在发行定价背后的难以抑制的超募和溢价寻租冲动继续保持必要的事前监督,也就越是说明,在《证券法》的修订落后于改革实践的条件下,监管向事后转移究竟能起多大的作用也还不能不是一个依然让人放心不下的问题。特别是由于新股发行同市场所盼望的优先股失之交臂,有关控股股东、董监高减持承诺以及因虚假记载等的回购赔偿承诺等,又都缺乏有法律效率的相应约束,这不能不让投资者担心,曾经让市场的流动性为之而断流的圈钱寻租对市场贪得无厌的竭泽而渔会不会前度刘郎又重来?

以往的市场监管总是把打击炒新、炒小、炒差作为监管的难点和重点,殊不知,炒新、炒小、炒差之所以有市场,市场之所以热衷于炒新炒小、炒差,不是没有原因的。从根本上说,行政审批制卡住了优质资源自由自主进入市场的通道,却为那些张开了血盆大口吞噬投资者财富的食人魔鬼大开方便之门,这是造成市场不相信价值投资,价值投资也缺乏可信可靠的诚信基础和业绩依据的最主要的根本原因。同时,分红回报不到位,特别是,散户投资者不仅在分红税收政策上跟大股东大机构不能享受公平的同等待遇,而且,他们名义上所获得的分红刚一到账就立即不由分说地被除权,一旦股价不能走出填权走势,就等于竹篮打水一场空,这也是投资者不能不更多地寄望于通过炒新、炒小、炒差以博取一点蝇头小利的重要原因之一。此外,退市制度朝令夕改,该退不退,借壳重组等同于IPO的政策规定一次又一次地说了不算,更是形同于对炒新、炒小、炒差实质上的推波助澜或变相鼓励。

中国股市的根本出路在改革,而改革的立足点则在于保护投资者尤其是中小投资者权益。正如肖钢主席所说,保护中小投资者就是保护资本市场。如果没有大量投资者的热情参与,一个有效的市场是不可能建立起来的。而如果一个市场总是不能让投资者获得可预期的利益,这个市场纵然一直在扩建所谓“政策性利好”的批量制造厂,抑或纵然天天在吹东风,对投资者来说,又会有什么真正意义上的利好可言呢?中国股市盼了那么多年的东风,欢呼了那么多年的利好,却总是没有迎来牛市,反而离牛市越来越远,道理就在这里

对于中国股市来说,重要的不是“借东风”,而是要改革。改革推牛市。改革出牛市。改革红利跟传统意义上的政策市利好并不是一回事。区别就在于,一个是市场在资源配置中起决定性作用,一个是既得利益者的利益倾向左右着行政决策的意志。只要真心实意地以行政审批权的退出为起点,推进市场起决定性作用的真正的注册制改革,以保护投资者尤其是中小投资者利益为重中之重,让法律为“以信息披露为中心”保驾护航,我们相信,投资者睽违已久的牛市一定会回到我们的身边。             
  评论这张
 
阅读(2315)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016