注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

市值配售对节外生枝说“不”  

2013-12-17 04:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新发布的《首次公开发行股票网上按市值申购实施办法》,对节外生枝说“不”,明确了网上按市值申购的原则,即根据投资者持有的市值确定其网上可申购额度,持有市值1万元以上(含1万元)的投资者才能参与新股申购,每10000元或5000元市值可申购一个申购单位。不久前因市值配售原则的被抽象肯定具体否定而引发的一场节外生枝的思想混乱雾霾,或将有望由此而“玉宇澄清万里埃”。

恢复市值配售的呼声终于得到了证监会的响应,这本应该是好事。然而,节外生枝的是,网上配售方法虽然也需要持有一定数量的非限售股份,似乎很有点像人们所心仪的市值配售,却由于刻意回避了市值配售这四个字,而且,还需要先缴款再配售,而与此前的市值配售有着明显的不同。有关的说法也是这样说的:本次改革提出的网上配售方式与之前实行的市值配售有所不同,并不是简单恢复以往做法。其当时所列举的三点不同,不由得让人狐疑丛生,备费猜详。

2002年的市值配售有所不同的,不仅是持有一定数量上市公司非限售股份仅是投资者参与网上配售的条件之一的提法,具体的配售比例更有着明显的差异。2002年新股发行的基本原则是优先满足市值申购部分,在此前提下,配售比例在50%100%之间确定。而这一次则明确规定:公司股本4亿元以下及以上的,网下配售比例分别不低于本次公开发行股票数量的60%70%。余下部分向网上投资者发售。既定的网下配售部分认购不足的,应当中止发行,发行人和主承销商不得向网上回拨股票。也就是说,网下配售的比例不仅跟2002年的市值配售不可比,就是比2000年和2001年间曾经实施过的定价发行和市值配售各50%的配售法还要高很多,加上安排向战略投资者配售股票的,还应当扣除向战略投资者配售部分后确定网下网上发行比例,向机构倾斜的倾向昭然若揭。至于网上配售的比例,则由于既可网下向网上回拨,又可网上向网下回拨,究竟以何者为准,就说不清了,不言而喻,这里面或很容易被掺入什么不可告人的私货。

网上配售不是按持有上市公司非限售股份的市值进行比例配售的说法,更是一言惊醒梦中人,峥嵘毕露。按照与发行工作相关的一位负责人当时的解释,今后仅是要求投资者持有一定量的非限售股,在此基础上仍需按资金配号和抽签。如果这意味着市值在这里仅仅是获得参与网上配售资格而非比例配售的条件,配号和抽签还是按申购资金量进行的,那么,可不可以象征性地以少量的持股取得市值配售资格,而以大量的资金取得申购配好呢?如是,岂不是对市值配售的抽象肯定,具体否定?值得庆幸的是,沪深两所目前所发布的办法对比例配售的肯定,捍卫了市值配售至为重要的一项基本原则。

当然,真正要命的还是“先缴款再配售”。原来,在按市值获得可申购新股的配号并中签后,如果配号与中签号一致,且帐户有足够的资金,则会在帐户中扣除中签金额。如果账户上资金不足,中签者还来得及T+0卖掉原来所持股票来予以补足。现在,这个方法恐怕行不通了。“先缴款再配售”的意思,就是说,投资者即使拥有市值配售权,也还需要预先缴足一定的申购资金才有资格参与配号和抽签。在先验资后配号的条件下,原本就资金量不足的中小投资者能否期待市值配售给他们带来所谓的“新股福利”,是不确定的。即使验资T+1还能像以前那样给T+0卖出原持股票留出一定的时间差,也只是对获得配号有作用,对中签是没有意义的。在中签率较低的情况下,一个“先”字,意味着投资者未谋其利,先受其害,不仅更有很大的可能会为了凑足申购资金而与被卖出股票的“一卖就涨”失之交臂,更无法回避的是申购资金遭遇大比例无效沉淀的风险。“网上配售机制将更加有利于中小投资者申购”,岂不也就成了一句空话?

说到“新股福利”,有人不免嗤之以鼻,说这是把风险投资当作对投资者奖励的荒唐逻辑。这也正是一些人断然否定市值配售的一个貌似冠冕堂皇的理由。然而,多少年来,当新股溢价一直在成为大股东财富升值之加油站和大机构大资金打新致富之专利的时候,有人诟病过这种“新股福利”吗?为什么一提到市值配售,就成了把风险投资当奖励了呢?看来,在这里兴妖作怪的不是别的,而是反映在风险与收益关系上的双重性的价值观和审评标准。在大股东大机构大资金看来,他们的投入多,应得的获利机会就理所当然应该多,升值空间也理所当然应该大。也就是说,新股溢价之成为按资分配的专利也即他们独家垄断的“新股福利”,也就是理所当然的事。而中小投资者由于投入少,也就理所应当地只能被保护。把不让中小投资者与市值配售之类的“新股福利”沾边,说成是对中小投资者的最好的保护,正是这种双重价值观和双重评审标准最典型的反映。

其实,市值配售所主张的与其说是“新股福利”,不如说是革“新股福利”的命,变大股东大机构大资金垄断专利的“新股福利”为人人有份的改革红利,从而在从制度上彻底改变“重融资轻回报”之市场定位的同时,也彻底改变新股溢价理所当然向大股东大机构大资金倾斜而投资风险则毫无例外地必须归中小投资者所有的传统利益分配定律。正是由于原来的新股发行体制在很多方面侵害了中小投资者的权益,才需要有市值配售之类的改革措施定格和维护他们的权益。保护中小投资者的市值配售权利,也就是体现新股发行体制改革要旨,维护资本市场健康发展的基础。

作为对来自市场的市值配售需求的积极回应,网上配售理应充分表现出足够的善意,大可不必百般刁难,层层挤兑。难道真的需要让中小投资者纷纷知难而退,然后把打新一仍其旧地让给左右逢源的大股东大机构大资金,成为他们所得以继续独家垄断的“天大利好”吗?沪深交易所公布的网上按市值申购的办法,在一定程度上维护了市值配售的原则,表达了广大中小投资者的心声。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016