注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

改革才是撬动牛市的支点  

2013-11-05 04:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有人不盼望牛市。阿基米德说:“给我一个支点,我能撬动整个地球”。那么,什么才是撬动牛市的支点呢?

关于牛市的支点,历来有两种说法,一说是业绩,一说是改革。至少就目前而言,笔者个人更倾向支持后者的观点。

是的,按照“晴雨表”理论,业绩似乎本应该是撬动牛市之当仁不让的支点。我们很多人过去不也都是这么理解的吗?可是,奇了怪了,在过去的那么多年里,我国的GDP持续增长了那么多年,在金融危机风雨飘摇的全球经济中不可谓不是一枝独秀,然而,我们的股市却义无反顾地江河之下,一路走低,甚至在国际股市的舞台上可以说是表现最反常的。在“股市是经济晴雨表”的理论被股指与经济形势的背道而驰糟蹋得如此体无完肤的情形下,人们还能期望业绩增长能给我们带来“洪湖水,浪打浪”的业绩浪,并由此而推动出一波波澜壮阔的大牛市吗?

其实,目前被中国股市所抛弃的并不是反映在业绩上的投资价值,而是回报投资者的基本理念。业绩增长是给投资者以回报的先决条件。没有业绩增长,也就没有投资回报。就此而言,将给投资者带来丰厚回报的牛市预期寄托于业绩增长的观点,本无可厚非。不过,中国股市迄今为止的政策市定位并不认可也不支持这一点。对于中国股市来说,决定股票发行不发行上市不上市的前提,并不是它能不能给投资者带来可持续的回报,而是它对融资的需求是不是能得到当时政策条件的支持。在“重融资轻回报”令中国股市成为为国企脱困服务和为实现市场规模追赶全球数一数二的政绩工程目标服务之融资渠道的同时,诚信的沦丧,对失信行为的约束与惩戒机制的不到位,使得作为信息披露核心的业绩成了可以任人打扮的小姑娘,成为欺诈的代名词,成为自己否定自己的杯具。在这种情况下,业绩就连取信于人的基础也都快被冲荡洗涮得荡然无存了,又如何谈得上成为充分体现投资价值并进而撬动牛市的支点呢?

资本市场的本义是通过对收益的预期来导向资源配置,为扩大再生产而进行资金融通的长期资金市场或长期金融市场。为圈钱而造假、一上市就减持套现,意味着资本市场的功能已经被变异为一种欺诈性的敛财行为,从根本上违背了资本市场的宗旨。对这种“重融资轻回报”的市场体制如不来一个根本性的改革,中国股市就永远也别想给投资者带来什么投资回报的希望,更不用说什么牛市不牛市了。

中国股市的根本出路在改革。而发行改革的关键并不在于发行审核机制审得出审不出白纸黑字背后的造假,而在于政府机构打不打自己的小算盘。在将发行权还给市场的问题上,市场当局如果没有自己的特殊利益,应该没有什么可犹豫的。决不能再在明知对信息披露的失真,业绩预期的失实以及回报承诺的失信缺乏约束力的情况下,还不惜牺牲自己的行政信用为那些动机不正且不诚信的发行行为提供背书。这是监管者真正履行起维护市场公平保护投资者权益的职责的前提,同时,也是使投资者对市场有可能真正在法制和诚信秩序的轨道上健康运行有信心的保障。

给业绩以正名,重建市场信任刻不容缓。离开了真实性,就没有诚信,信息披露为中心的市场机制一旦失去了其所立足的基础,任何失实失真或不具备可持续性的业绩预期和市场估值就都将变得没有意义。为此,我们一向就主张,涉及业绩的一切信息披露都应该以确保诚信为前提。发行人一旦被发现造假欺诈,理应退市,彻底退款赔偿,并承担相应的法律责任。对玩忽职守、欺上蒙下的保荐人,除了剥夺其保荐资格之外,理应依法追究其刑责。惟其如此,才有可能断绝一切造假欺诈玩火者的侥幸心理,使他们不要说造假作假秀假,连动一动玩假的念想都不敢。惟其如此,IPO才不至于令投资者感到恐惧,甚至视之为洪水猛兽。也惟其如此,才有可能令业绩真正成为具有真实含金量的估值定位标杆,从而从根本上消除以往那种不实业绩预期所给市场带来的信息误导和投资风险。否则,对业绩价值的一切理想主义的顶礼膜拜再虔诚也是没有意义的。

有人说,改革无牛市。我们不同意这种说法。虽然说,改革本身的目的并不是为了制造牛市,但是,成功的改革必然会给市场带来改革红利。这是已经为十一届三中全会以来的改革开放实践所证实了的,同时,也正是我们对十八届三中全会即将启动的改革充满期待的道理之所在。期望中的改革将对现在新的经济发展方式进行较大幅度的调整,新的经济形态将更有力地保障国民经济的健康稳定持续发展。在涉及资本市场的改革方面,目前所披露的“三八三改革方案”提出:“深化发行制度市场化改革,重点从发行环节实质审核转向信息披露。监管重点从行政性审批和保护金融机构,转向防控风险为本和保护金融消费者。”这同目前大家所期待的IPO改革预期基本上可以说也是相当一致的。有理由相信,新的改革红利将成为中国股市的长期利好。我们寄望于改革成为撬动中国股市长期牛市的支点,其理由也正在这里。

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016